Аммонийные в воде.
Аммонийные в воде.
Здравствуйте, уважаемые! Простой анализ поставил в тупик: может водники помогут?! Вода из частной скважина (моя, поэтому кручу-верчу). Мутность -огромная, Fe - 9 мг/л (норма 0,3), NO2-, NO3- - нет, рН=7,1, СО= 498мг/л, ж-сть=8, аммон= 5 (норма 2)мг/л. Все испытания проведены в соответствии с ГОСТами на питьевую воду в аккредитованной лаб-ии. Мешающие тоже были убраны осветлением пробы и фильтрацией. Так вот , у меня есть подозрения, что это не аммон, а всетаки большое мешающее действие (допустим) железа. Основания для моего подозрения: после кипячении анализирую пробу -аммон=0. Даю добавку ГСО аммон в дист воду(р-р 5 мг/л), затем половину пробы кипячу; аммон в пробе до кипяч меньше, чем после кипяч (определяю качественно по цвету). Кстати цвет проб после добавления сегнетовой соли и р-ва Несслера - очень насыщенный оранжево-коричневый ( за свою 10летнюю практику я видела только насыщенно соломенный). Жду совета от Вас: м.б. не аммон, а просто железо какое-то????? Спасибо.
Re: Аммонийные в воде.
Если грешите на железо (что немного странно), то удалите его полностью перед анализом на аммоний.
Простой прием - на поллитра воды последовательно добавляете каплю перекиси водорода, перемешиваете, затем последовательно добавляете несколько мл раствора хлористого кальция (в сумме ~ 200-300 мг по соли) и такое же количество по массе кальцинированной соды Na2CO3 (также в виде раствора). Осаждающийся карбонат кальция сорбирует всё содержащееся в воде железо, не затронув аммоний.
Фильтруете через 0,5-1 часа от бурого осадка и дальше анализируете по методике.
По крайней мере избавитесь от подозрительного фактора.
Простой прием - на поллитра воды последовательно добавляете каплю перекиси водорода, перемешиваете, затем последовательно добавляете несколько мл раствора хлористого кальция (в сумме ~ 200-300 мг по соли) и такое же количество по массе кальцинированной соды Na2CO3 (также в виде раствора). Осаждающийся карбонат кальция сорбирует всё содержащееся в воде железо, не затронув аммоний.
Фильтруете через 0,5-1 часа от бурого осадка и дальше анализируете по методике.
По крайней мере избавитесь от подозрительного фактора.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо, попробую.
Извините бестолковую, я никак не пойму почему ( если все таки есть аммонийные соли в пробе) при кипячении испытуемого образца они пропадают, а при кипячении дист вода+ ГСО аммон соли аммония наоборот концентрируются? Я, так понимаю нельзя простым кипячением их убрать?
Аммиак полностью улетучивается из воды только при ощутимо щелочном рН, а у Вас вода в районе 7, что мало. Для гарантированного удаления добавьте чуток щелочи до слабощелочной реакции по индикаторной бумажке, восьмерки будет достаточно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Т.е. в моем случае аммиака и аммонийных солей в испытуемой воде как бы и нет??? При анализе полностью отсутствует окрашивание р-ра после кипячения, т.е. содержание аммон = 0 мг/л, а т.к. простым кипячением этого добиться невозможно, то , мне думается, что при таком большом содержании железа , все таки оно все и портит?
По-прежнему не очень понятен вопрос и ситуация.
Каков рН раствора ГСО соли аммония? Кислый? Да, естественно. Вы его добавляете в дистиллированную воду? Да? Среда остается кислой. При кипячении в кислой среде аммоний в виде нелетучей соли остаётся, а объем уменьшается, соответственно происходит концентрирование.стелла писал(а): при кипячении испытуемого образца они пропадают, а при кипячении дист вода+ ГСО аммон соли аммония наоборот концентрируются?
Извините, п-ста, я , наверное, плохо сформулировала вопрос....Анализируя свою пробу на пригодность для питья, я обнаружила большое превышение аммонийных , а также железа. Железо меня не сильно пугает, а вот аммонийные.... Прокипятив эту свою пробу, я опять анализирую ее на аммонийные и обнаруживаю, что их там нет вообще. Большое спасибо Вам за подсказку с дист водой: так сегодня я сделала добавку к водопроводной воде, у которой рН=7 и ее тоже прокипятила. Аммонийные никуда не ушли. Так вот вопрос: почему они в моей то исчезают, может их там нет?
Железо Вас не пугает. А чем Вас пугают аммонийные? При выпечке в тесто добавляют аммоний углекислый и не жалуются. 
Именно коричневый. Файл не прикрепляется(видимо с движком не полностью справились), поэтому почитайте с. 89 Марченкостелла писал(а):Кстати цвет проб после добавления сегнетовой соли и р-ва Несслера - очень насыщенный оранжево-коричневый ( за свою 10летнюю практику я видела только насыщенно соломенный).
-
Альвина2016
Если еще актуально, то у вас скорее всего есть внешнее поступление аммиака в ходе анализа: возможно плохо (не до конца) отмыта гидроокись алюминия для осаждения и безаммиачная вода таковой не является. У меня на заре работы в лаборатории был такой косяк при анализе скважины после ремонта, не давала разрешение за включение в систему, пока аммиак был не в норме, сливали несколько часов, пока я не догадалась проверить гидроокись за лаборантами. А так, картина была как у вас - коричневое окрашивание.стелла писал(а): Вода из частной скважина (моя, поэтому кручу-верчу). Мутность -огромная, Fe - 9 мг/л (норма 0,3), NO2-, NO3- - нет, рН=7,1, СО= 498мг/л, ж-сть=8, аммон= 5 (норма 2)мг/л. Все испытания проведены в соответствии с ГОСТами на питьевую воду в аккредитованной лаб-ии. Мешающие тоже были убраны осветлением пробы и фильтрацией. Так вот , у меня есть подозрения, что это не аммон, а всетаки большое мешающее действие (допустим) железа. Основания для моего подозрения: после кипячении анализирую пробу -аммон=0. Даю добавку ГСО аммон в дист воду(р-р 5 мг/л), затем половину пробы кипячу; аммон в пробе до кипяч меньше, чем после кипяч (определяю качественно по цвету). Кстати цвет проб после добавления сегнетовой соли и р-ва Несслера - очень насыщенный оранжево-коричневый ( за свою 10летнюю практику я видела только насыщенно соломенный). Жду совета от Вас: м.б. не аммон, а просто железо какое-то????? Спасибо.
Re: Аммонийные в воде
> LezheBokAOi Вы на какую приманку клюете?