Защита от формальдегида древесной плиты краской?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
lsm97

Защита от формальдегида древесной плиты краской?

Сообщение lsm97 » Сб окт 15, 2016 11:51 am

Доброго времени суток, уважаемые! Купил необдуманно ОСБ-3 влагостойкий (аналог ДСП) для сауны!!!! А уже потом посмотрел, что на тепле много газа испаряется - формальдегида. Ну дурак я , что поделаешь..))))) Можно ли защититься от формальдегида, покрасив многократно ОСБ 3 (OSB3) теплостойкой краской (которая используется для покрытия труб печного отопления и выдерживает 400 градусов?) В Болгарии краска называется "Бронзовый лак", силиконов, термоустойчив. Или выбросить древесные плиты, что жалко конечно (таскал их 120 на 240см ) на 6 этаж... Спасибо заранее.. С ув. Леонид

avor

Re: Защита от формальдегида древесной плиты краской?

Сообщение avor » Сб окт 15, 2016 1:11 pm

--А уже потом посмотрел, что на тепле много газа испаряется - формальдегида.
вы формальдегидом, когда -нибудь дышали? Как вы определили газ и его состав и количество?

lsm97

Сообщение lsm97 » Сб окт 15, 2016 3:37 pm

Не дышал и ни кому не советую!) Слово в тексте "посмотрел" относится к всемирной паутине, Интернет называется! Если у Вас есть что-нибудь сказать по сущесву, буду признателен!

ximi

Сообщение ximi » Сб окт 15, 2016 3:43 pm

Успокойтесь ... все норм.
Прожарьте 1 раз сауну при 90-100с часов этак 20 и улетит ваш формалин. Его там мизер.

lsm97

Сообщение lsm97 » Сб окт 15, 2016 5:08 pm

Благодарю Вас! Так и сделаю! Всего Вам доброго!)))

talgar

Сообщение talgar » Сб окт 15, 2016 6:46 pm

За час он вряд ли улетит. И за день вряд ли. Законы диффузии, однако. Но прогреть всё-таки имеет смысл, а потом закрыть какой-нибудь безопасной (вы теперь учёный) грунтовкой. Какой-никакой барьер будет.

ximi

Сообщение ximi » Сб окт 15, 2016 11:52 pm

В летний жаркий день в сосновом лесу концентрация формальдегида превышает ПДК до 8 раз, т.к. сами сосны выделяют данное вещество, но никому не приходит в голову, что находиться в сосновом бору опасно.

dmr

Сообщение dmr » Вс окт 16, 2016 7:33 am

Этот вопрос с дсп и формальдегидом постоянно вылазиет на фооуме,и реально подутомил. Но если все же предположить,что формальдегид чортов в каких то опасных количествах таки выделяется,как считаете,обмазывание или пропитка мочевинным раствором будет каким то барьером или нет? Ведь с мочевиной его и варют для получения смолы и клея. Так может ли избыток мочевины на поверхности или в порах дсп если не остановить,то уменьшить этот процесс?
Не знаю как другим,но мне свежий дсп пахнет древесиной и немного совсем клеем,но запаха формальдегида я не ощущал.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

ximi

Сообщение ximi » Вс окт 16, 2016 12:36 pm

Так может ли избыток мочевины на поверхности или в порах дсп если не остановить,то уменьшить этот процесс?
Маловероятно .. мочевина реагирует с формалином довольно медленно.

AF

Сообщение AF » Вс окт 16, 2016 5:12 pm

Этиленмочевина вроде классический поглотитель.....

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс окт 16, 2016 9:30 pm

Обмазывание мочевиной поверхности одобрит живность, которая может на этой поверхности расти.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ximi

Сообщение ximi » Вс окт 16, 2016 11:51 pm

Мочевину любят всякие грибы- плесень.
Просто цветут пышно !

Aspergillus niger

dmr

Сообщение dmr » Пн окт 17, 2016 4:35 am

http://www.findpatent.ru/patent/86/867404.html
Советский патеет очистки выхлопа от формальдегида равновесной смесью мочевины и аммофоса

А против грибов еще купоросу к смеси))
Ну или последовательная обработка...
Однако прибегая к бабушкиным рецептам, помните, что убивая грибок плесени, мочевина и медный купорос, которые довольно часто используются, (100 грамм средства на 10 литров воды)
Источник: http://repaireasily.ru/tips/kak-izbavit ... tenah.html
Там дальше реклама коммерческой антисептики))
Ну короче можно совместить,противоформальдегидные мочевину+аммофос,и антисептики. Ну или выпить по пятьсят и узбагоиться и забить на пресловутый формальдегид

amik

Сообщение amik » Пн окт 17, 2016 8:53 am

dmr, не обольщайтесь, что придумали чудо-средство. Мочевина "работает" только в растворе, о чём даже в приведённом патенте упомянуто. Т.е. при обработке раствором мочевины свяжется только формальдегид, который уже находится в ДСП в свободном состоянии. Плита достаточно быстро высохнет(не будут же её специально поддерживать во влажном состоянии, добиваясь ещё и урожая грибов :wink: ) и эффект сойдёт на нет, тогда как выделение из смолы будет продолжаться.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

dmr

Сообщение dmr » Пн окт 17, 2016 12:59 pm

Да я как всегда не придумал,а спросил всего лишь)))
И кроме того мочевина и высохшая будет не менее гигроскопична,и пока ее не покрыть чем то типа лака,влагонепроницаемого,будет иметь место гидратированная фаза. Но после лака вообще весь смысл мероприятия будет потерян,так как и формальдегид тоже не пройдет,коль водяные пары не пройдут!

amik

Сообщение amik » Пн окт 17, 2016 1:32 pm

Тогда вот вам ещё вариант на предмет подумать и пополнить копилку знаний :) - способ снижения формальдегида в карбамидоформальдегидных смолах
Насколько мне известно, попытки введения соединений упомянутого класса в ДСП предпринимались.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

dmr

Сообщение dmr » Пн окт 17, 2016 4:26 pm

Мне кажется что современные патенты более на злобу дня,чем науки ради. Поэтому я и привел советский патент. Но тема эмиссии ф-да реально же утомляет. И надо хоть какой патент для успокоения населения дать же

dmr

Сообщение dmr » Пн окт 17, 2016 4:27 pm

:235: Мне кажется что современные патенты более на злобу дня,чем науки ради. Поэтому я и привел советский патент. Но тема эмиссии ф-да реально же утомляет. И надо хоть какой патент для успокоения населения дать же
Да и бисульфит тоже вроде попахивает ...в отличии от карбамида))

amik

Сообщение amik » Пн окт 17, 2016 5:01 pm

dmr писал(а): Но тема эмиссии ф-да реально же утомляет.
Да этож вечная тема, пока её будоражат "зелёные" и СМИ. Для СМИ ситуация вообще беспроигрышная, всегда можно придумать и выдать "на гора" очередной ужастик. Есть подозрение, что некоторые передачи по ТВ и статейки в газетах (сетевые издания в данном случае ничем не отличаются) проплачены местными СЭС и аналитическими центрами, готовыми за небольшую плату проверить воздух в вашей квартире. Или конкуренты, торгующие деревянной мебелью, настраивают население против покупки ДСП-шных изделий. Но не пойман - не вор, можно только предполагать.
Не знаю, кто как, но я запах формальдегида начинаю ощущать при концентрации в сотню раз превышающую ПДК и то надо несколько раз через носоглоглотку пропустить в режиме вдох-выдох.
dmr писал(а):Да и бисульфит тоже вроде попахивает ...в отличии от карбамида))
В патенте был и нейтральный, без запаха, сульфит, а бисульфит приведён для охвата возможных поглотителей химически родственного класса.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»