автоматизация хроматографии

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
SIG

Сообщение SIG » Вс мар 04, 2007 12:15 am

Как это не странно, оказывается препаративная LC-Mass себя вполне оправдывает.Несколько лет назад в Кембридже было 4 прибора , теперь , говорят, 10. И нечего говорить, что приборы-колонки дороги. Догоги с точки зрения синтетика, но не начальства. Все окупается, причем довольно быстро. Выделение в среднем занимает порядка 5 минут, редко 10. Масс -спектрометр отсекает все фракции, кроме M-1 M M+1. Скорости потока бешенные, растворителей расходуются сотни килограммов в месяц и колонки быстро дохнут, но все равно выгодно. Методы стандартизированы, автоматизированны. И нет проблем типа "..а у меня опять масло получилось и не чистится"

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 04, 2007 3:54 am

А марку прибора не знаете?

Хотя, они наверное только часть потока с колонки в масс детектор отсекают... Помоему мне про такие сплиттеры потока говорил ктото. Тогда впринципе любой прибор годится :roll:

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 04, 2007 1:33 pm

Марка не имеет значения, я точно не знаю. В принципе, даже на моем Gilson'е 1917 года выпуска можно организовать нечто подобное. Используется специальный сплиттер, работающий по принципу быстро вращающегося крана (порядка 10k$), и естественно в масс-спектрометр уходит лишь малая часть потока. Основная сбрасываеется, причем может стоять многопортовый кран и коллектор. Тогда все, что не нужно сбрасывается в trash, и собирается только целевое вещество.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 04, 2007 1:38 pm

Угу, я впринципе так и подумал :D

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пн мар 05, 2007 4:48 pm

SIG писал(а):Как это не странно, оказывается препаративная LC-Mass себя вполне оправдывает.Несколько лет назад в Кембридже было 4 прибора , теперь , говорят, 10. И нечего говорить, что приборы-колонки дороги. Догоги с точки зрения синтетика, но не начальства. Все окупается, причем довольно быстро. Выделение в среднем занимает порядка 5 минут, редко 10. Масс -спектрометр отсекает все фракции, кроме M-1 M M+1. Скорости потока бешенные, растворителей расходуются сотни килограммов в месяц и колонки быстро дохнут, но все равно выгодно. Методы стандартизированы, автоматизированны. И нет проблем типа "..а у меня опять масло получилось и не чистится"
9 приборов. 3 из них - аналитические, а не препаративные.
И имейте ввиду, препаративные LCMS годятся только для маленьких загрузок - порядка 100-200 мкмоль. И проблем с этим - дофига. Сама на этом год работала.
Я же говорю совсем о другом масштабе. Это десятки граммов и уйма ручного труда, который автоматизировать - не реально. И колонки дохнут ничуть не меньше, но едят мозг за них почему-то больше.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

SIG

Сообщение SIG » Вт мар 06, 2007 1:36 pm

Уважаемая Flute, спасибо, что уточнили. Разумеется, на ВЭЖХ при разумных расходах невозможно почистить килограмм в-ва.
А десятки грамм что Вы используете ? Классическая "гравитационная" колоночная хроматография, или флэш-хроматография типа систем Biotage на готовых картриджах, или может быть, жидкостная хроматография среднего давления? . Просто, из сообщения, что "колонки дохнут" применяемый метод неочевиден.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт мар 06, 2007 1:54 pm

SIG писал(а):Уважаемая Flute, спасибо, что уточнили. Разумеется, на ВЭЖХ при разумных расходах невозможно почистить килограмм в-ва.
А десятки грамм что Вы используете ? Классическая "гравитационная" колоночная хроматография, или флэш-хроматография типа систем Biotage на готовых картриджах, или может быть, жидкостная хроматография среднего давления? . Просто, из сообщения, что "колонки дохнут" применяемый метод неочевиден.

HP должно быть, там контраминация идет от избытка вещества+ грязька от синтетиГов.

Картриджи- туфта, не держат и дорого.

SIG

Сообщение SIG » Вт мар 06, 2007 1:57 pm

HP должно быть
А кто это? :shock:

Сержл

Сообщение Сержл » Вт мар 06, 2007 2:07 pm

SIG писал(а):
HP должно быть
А кто это? :shock:
Высокое давление (HPLC).

SIG

Сообщение SIG » Вт мар 06, 2007 2:18 pm

А я то думал.... что Hewlett Packard :D Ну, некоторую грязьку и на 0.2-0.06 силикагеле можно легко вычистить. Высокое давление позволяет увеличить разрешения за счет более мелкого сорбента. Впрочем, дождемся ответа от уважаемой Flute.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт мар 06, 2007 2:23 pm

SIG писал(а):А я то думал.... что Hewlett Packard :D Ну, некоторую грязьку и на 0.2-0.06 силикагеле можно легко вычистить. Высокое давление позволяет увеличить разрешения за счет более мелкого сорбента. Впрочем, дождемся ответа от уважаемой Flute.
Проблема, что эта грязька садится на старте колонки черным пятном, давление растет до 150-250 атм при расходе 0,2, скажем если исходное 60-80 атм. Народ оч не любит вещества чистить. Благо есть предколонки, они 350-1000 бакинских.

Alexei

Сообщение Alexei » Вт мар 06, 2007 10:36 pm

SIG писал(а):Уважаемая Flute, спасибо, что уточнили. Разумеется, на ВЭЖХ при разумных расходах невозможно почистить килограмм в-ва.
Картриджы это клево. Стоят дорого (но не дороже нашего с Вами времени :D ). Экономные товарисчи впрочем и метанольчиком могут регенерировать. Из несомненных плюсов картриджив - 100%-я воспроизводимость и экономия времени. Если брать картриджы с обратной фазой. То можно использовать методу из препа и чистить 10ки грамм. (Конец мучений с выделением аминов).
А по поводу препа, если не особо парясь чистить по 50 вешеств в день и раз в месяц менять колонку, то она себя явно окупает

SIG

Сообщение SIG » Вт мар 06, 2007 11:38 pm

Вот-вот. Единственное что не надо всякую дрянь туда сразу лить, вроде того, как делают на самонабитых колонках. Ну там кросс-сочетание упаришь, на колонку метровую нальешь и вперед. У Buchi есть для этого забавная штука - прибор для набивки картриджей самостоятельно, из кипящего слоя. Но пока никто из моих знакомых такую штуку не пользовал, поэтому как она в бою не знаю.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 07, 2007 2:22 am

Я когдато в восторженных тонах обессмертил памятником нерукотворным в виде темы в органическом труд чуваков из Новартиса. Они там килограммы на обратной фазе делили.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср мар 07, 2007 10:49 am

Alexei писал(а):
Картриджы это клево. Стоят дорого (но не дороже нашего с Вами времени :D ). Экономные товарисчи впрочем и метанольчиком могут регенерировать. Из несомненных плюсов картриджив - 100%-я воспроизводимость и экономия времени. Если брать картриджы с обратной фазой. То можно использовать методу из препа и чистить 10ки грамм. (Конец мучений с выделением аминов).
А по поводу препа, если не особо парясь чистить по 50 вешеств в день и раз в месяц менять колонку, то она себя явно окупает
50 веществ в день...да ребята, закол в среднем на 30 мин, плюс смены элюента. Если работать с 7 до 22, не сделаете + часть перекалывать. Хроматография не ЯМР- более длительно и капризно + дорого ( дорогие растворители, дейтриевая лампа за 1000$ на 2000 часов работы, колонки 500-3000 баксов (2-3 года) и мелочи типа прокладок в насос по 200$.

Я партии рутины (все настроено и подобрано) из трех, 4-х серий по 10 образцов буду колоть сутки (24 часа), если не есть, не отходить совсем.

SIG

Сообщение SIG » Ср мар 07, 2007 11:28 am

А если закол автоматизировать, работать с сериями однотипных соединений, не менять растворители и т.д? Ну и фигачить круглые сутки естественно. Кто-то мне говорил, что у них аналитика идет на скорости 3,5 мл/мин.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср мар 07, 2007 11:50 am

SIG писал(а):А если закол автоматизировать, работать с сериями однотипных соединений, не менять растворители и т.д? Ну и фигачить круглые сутки естественно. Кто-то мне говорил, что у них аналитика идет на скорости 3,5 мл/мин.
3,5 мл/мин -много, там есть шанс, что все в кучу. Да и все вещества разные, подбирать надо- перебор элюента и колонок.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср мар 07, 2007 11:51 am

SIG писал(а):А если закол автоматизировать, работать с сериями однотипных соединений, не менять растворители и т.д? Ну и фигачить круглые сутки естественно. Кто-то мне говорил, что у них аналитика идет на скорости 3,5 мл/мин.
Вот поэтому "ручной" труд синтетика будет еще доолго цениться и не сдавать позиций.

SIG

Сообщение SIG » Ср мар 07, 2007 12:19 pm

Я понимаю, что все как-то не так, как должно быть. Но не я ведь это придумал. Я лишь описываю,как оно работает. И видимо работает с прибылью, раз новые приборы покупают.

Alexei

Сообщение Alexei » Ср мар 07, 2007 9:45 pm

SIG писал(а):Я понимаю, что все как-то не так, как должно быть. Но не я ведь это придумал. Я лишь описываю,как оно работает. И видимо работает с прибылью, раз новые приборы покупают.
Конечно работает. Да еще как. Стандартные методы 15-20 мин (+ 5 мин. на закол и промыв). Методики подбирать не надо, если перед этим делать LCMS (3 мин/образец). Если аутосамплер есть, то можно круглосуточно гонять. Я как химик-синтетик всему научился за 15 мин. Лаборанты (после мастера), учатся за полчаса. Так что в современную эпоху сделать любую молекулу не проблема (самое большое ноу-хау раньше было умение выделять, а теперь преп. или комбифлэш и вперед). Проблема знать какая молекула будет обладать нужными свойствами.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»