Не стоит забывать о неизбежном изотопном обмене подвижных водородов в сахарах. Простая обработка сахаров тяжёлой водой может сразу привести к замене половины протия на дейтерий(тех, которые условно сидят в гидроксидной группе), а если погреть, да ещё обработать несколько раз. Надо сказать, что на неорганических солях подобная процедура вовсю используется вплоть до 95-98% "утяжеления". Пример - многими любимый дигидрофосфат калия KH2PO4, который в виде KD2PO4 имеет немалое самостоятельное значение в технике.GiganX писал(а): ↑Ср фев 01, 2017 7:40 amВ том-то и загвоздка- смешением Д-воды и спирта можно получить лишь Дводку, но даже не эрзац-коньяк. Нужны именно утяжеленные сахара, дабы из них путем брожения получить спирт со всеми необходимыми сопутствующими примесями. Тоже тяжелыми. Правда дрожжи могут не сожрать Д-сахара...
Смысла же в получении дейтерированных сахаров для последующего сбраживания нет никакого. Само сбраживание придётся проводить на тяжёлой воде, где никакие дрожжи не выживут.
Так что эрзац и только эрзац. Мелкие вкусовые компоненты(также дейтерированные) проще добавить перед розливом и употреблением.