о химической форме внесения микроудобрений в частности о глицине и других органических компонентах трилоне, цитратах etc

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
avor

Re: о химической форме внесения микроудобрений в частности о глицине и других органических компонентах трилоне, цитратах

Сообщение avor » Пн фев 06, 2017 7:29 pm

Amik! Пожалуйста! Не надо ничего выкладывать!

Вы, видимо, не до поняли мою мысль. Я не высказываю недоверия трилонатам или ржавым гвоздикам. Я лишь пытаюсь показать, что и у тех и у других слабоватая доказательная база. А на уровне горшочков на кухонном окне или аквариумов в гостиной (ванной) - эти "эксперименты" априорно не выдерживают никакой критики.

Можно например долго спорить о том, что ключевой показатель доступности железа не его хелатная форма сама по себе, а его растворимость, которая может быть повышена при высоких рН хелатированием или же повышена понижением рН. При этом, что прогностически более выгодно с агротехнической точки зрения, допускать известкование и вносить хелаты, или бороться с известкованием, не очень то ясно. (Прошу не разводить флейма по поводу только, что высказанной гипотезы она так же спорна, как и допущение о том, что хелат всегда лучше купороса, даже в кислых условиях.) Это просто как пример умозрительных и бездоказательных заключений.
И я не случайно выделял в цитатах про хлороз, что это многофакторный(по причине) феномен. А это ключевой момент, который надо учитывать, при постановке эксперимента по эффективности любого препарата. Если при постановке эксперимента мы не учитываем факторы влияющие на результат мы ничего не можем утверждать о действии препарата, на основании таких экспериментов. А в условиях "кухонных" экспериментов - это практически не возможно.
Еще раз подчеркну, что когда вы работаете с живой системой, да еще состоящей из многих организмов, т. е фактически с биоценозом(опустим замкнутость или открытость этого биоценоза - это не принципиально). Я хочу подчеркнуть чрезвычайную сложность и многофакторность такой системы, которую многие участники дискуссии склонны недооценивать. К планированию и контролю факторов потенциально влияющих на результаты надо подходить с чрезвычайной тщательность. Недооценка этого момента неоднократно приводила к фатальным ошибкам.

vadim_chik

Re: о химической форме внесения микроудобрений в частности о глицине и других органических компонентах трилоне, цитратах

Сообщение vadim_chik » Пн фев 06, 2017 7:55 pm

avor писал(а):
Пн фев 06, 2017 7:29 pm
Amik! Пожалуйста! Не надо ничего выкладывать!

Вы, видимо, не до поняли мою мысль. Я не высказываю недоверия трилонатам или ржавым гвоздикам. Я лишь пытаюсь показать, что и у тех и у других слабоватая доказательная база. А на уровне горшочков на кухонном окне или аквариумов в гостиной (ванной) - эти "эксперименты" априорно не выдерживают никакой критики.
Уважаемый avor, скажите, если у меня есть огромный опыт применения как гвоздей так и других видов удобрений и я вижу и знаю как они действуют, это слабая доказательная база?
Вот мой коридор, балкон.. Растений больше 300.. Это все много-много лет.. Я знаю как работает гвоздик.. Никак! Никакая научная статья не сможет переубедить меня в этом )) Потому, что сразу станет антинаучной. Отдельно фото эхинодоруса в аквариуме. Так вот, эта красная покраска молодых листьев, было сделано мной специально - глюконатом железа
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

avor

Сообщение avor » Пн фев 06, 2017 8:12 pm

-Уважаемый avor, скажите, если у меня есть огромный опыт применения как гвоздей так и других видов удобрений и я вижу и знаю как они действуют, это слабая доказательная база?

Извините, вообще никакая.

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 06, 2017 8:23 pm

vadim_chik, не скажу за аквариумные растения, так как ими не занималась, но комнатные растения, что растут у Вас на лоджии, очень даже неприходливы и не требуют особенных подкормок. А то,что они в прекрасном состоянии, то думаю, что за счет хорошего освещения и правильного полива и, видимо, так называемого дождевания. А также Вы, видимо, регулярно их пересаживаете в свежий грунт.
Но растения действительно выглядят очень здоровыми. Очень красиво. Респект Вам. :up:

vadim_chik

Сообщение vadim_chik » Пн фев 06, 2017 8:50 pm

avor писал(а):
Пн фев 06, 2017 8:12 pm
Извините, вообще никакая.
Тогда пожалуйста, Ваши доводы плюс практический опыт с применением гвоздей. Предлагаю для сухопутных растений азалию. Доводите до признаков хлороза и выводите из хлороза гвоздем.. или железными опилками, чем хотите. В сроках не ограничивается.. Хотите год - пожалуйста. Но пока Вы не сможете предоставить практику+теорию, Вы не можете утверждать что либо, оперируя одной только теорией. А вот я могу оперировать только практикой и как то пытаться подгонять под результаты теорию
jusja писал(а):
Пн фев 06, 2017 8:23 pm
vadim_chik, не скажу за аквариумные растения, так как ими не занималась, но комнатные растения, что растут у Вас на лоджии, очень даже неприходливы и не требуют особенных подкормок.
Ну не буду же я бегать с фотоаппаратом по всей квартире и заваливать форум фотографиями всего, что у меня растет, включая орхидеи.. И спорить по поводу прихотливости или нет.. Да и от темы уходить не хочется
Последний раз редактировалось vadim_chik Пн фев 06, 2017 9:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 06, 2017 9:12 pm

vadim_chik писал(а):
Пн фев 06, 2017 8:50 pm

Ну не буду же я бегать с фотоаппаратом по всей квартире и заваливать форум фотографиями всего, что у меня растет, включая орхидеи.. И спорить по поводу прихотливости или нет.. Да и от темы уходить не хочется
Почему бы и нет? Здесь хватает любителей комнатных растений. В одной передаче о садах я услышала такое мнение, что как у каждой картины должен быть зритель. Так же и у сада. А Ваша квартира, я так понимаю, приближается к нему. :D
На самом деле это здорово. Только на самом деле стоит это делать не здесь, а в более подходящей Лабораторные растения.
Так, может, Вы и садовый участок имеете? Азалий у меня нет, к орхидеям равнодушна, а вот рододендроны и садовые азалии очень даже уважаю. Правда, садовой темы нет, но так не страшно. Организуем, если есть, чем похвастаться. У меня лично есть.
Кстати, о хлорозе азалий. Он же разный бывает по причинам. И не всегда нехватка железа тому причиной.
Что касается хлороза яблонь, то есть опыт "излечения" как раз железными опилками. Подсказала маме учительница по химии. :dontknow: Вполне возможно, что купорос был бы эффективнее, но не пользовались.
А вот с хлорозом хвойных столкнулись. Лечили сульфатом магния.
Последний раз редактировалось jusja Пн фев 06, 2017 9:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

vadim_chik

Сообщение vadim_chik » Пн фев 06, 2017 9:16 pm

jusja писал(а):
Пн фев 06, 2017 9:12 pm
Азалий у меня нет, к орхидеям равнодушна, а вот рододендроны и садовые азалии очень даже уважаю. Правда, садовойтемы нет, но так не страшно. Организуем, если есть, чем похвастаться. У меня лично есть.
Вы не внимательны, я про азалию говорил avor, ему не сложно будет ее вырастить и на железо она реагирует хорошо. Я если честно, вообще не люблю показывать свои "огороды".. Не люблю меняться травой, хвастаться, продавать.. Вот растет это у меня и как бы это мое.. Постарайтесь понять правильно

avor

Сообщение avor » Пн фев 06, 2017 9:27 pm

--Тогда пожалуйста, Ваши доводы плюс практический опыт с применением гвоздей. Предлагаю для сухопутных растений азалию. Доводите до признаков хлороза и выводите из хлороза гвоздем.. или железными опилками, чем хотите. В сроках не ограничивается.. Хотите год - пожалуйста. Но пока Вы не сможете предоставить практику+теорию, Вы не можете утверждать что либо, оперируя одной только теорией. А вот я могу оперировать только практикой и как то пытаться подгонять под результаты теорию.

Извините, но я такими экспериментами заниматься не буду. И причину я уже изложил. Эти эксперименты не воспроизводимы. Как хобби - это может быть хорошо, но как научная деятельность - это пустая трата времени.

vadim_chik

Сообщение vadim_chik » Пн фев 06, 2017 9:35 pm

jusja писал(а):
Пн фев 06, 2017 9:12 pm
Кстати, о хлорозе азалий. Он же разный бывает по причинам. И не всегда нехватка железа тому причиной.
Что касается хлороза яблонь, то есть опыт "излечения" как раз железными опилками. Подсказала маме учительница по химии. :dontknow: Вполне возможно, что купорос был бы эффективнее, но не пользовались.
А вот с хлорозом хвойных столкнулись. Лечили сульфатом магния.
Все правильно, хлорозы разные. Магниевый хлороз обычно ближе к краям листьев, железный хлороз норовит покрыть лист целиком.. Тут можно много еще чего сказать, в том числе и о запущенных случаях, когда они уже практически неразличимы. На счет Ваших опытов с яблоней... Я не знаком с выращиванием деревьев.. Но я бы попытался сделать так:
Растворяем железный купорос в воде, прогоняем воздух до покраснения раствора, далее поташем свел бы pH где нибудь к 3 ну или 4, клешируем и применяем.. На истину не претендую, но думаю сработало бы эффективнее.

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 06, 2017 9:48 pm

avor писал(а):
Пн фев 06, 2017 9:27 pm
Извините, но я такими экспериментами заниматься не буду. И причину я уже изложил. Эти эксперименты не воспроизводимы. Как хобби - это может быть хорошо, но как научная деятельность - это пустая трата времени.
Ну я как раз согласна с Вами. Это совершенно не научный подход. Да и само понятие "хлороз" оно какое-то слишком обширное - всего лишь изменение окраски листье и их увядание. Причин тому может быть масса. Как инфекция, так и недостаток микроэлементов. И не обязательно железа. Кроме того, в случае с азалиями, равно как и с некоторыми другими растениями важную роль играет рН почвы. У азалий - защелачивание грунта, у чего-то другого - наоборот закисление. Так что научный метод - исключительно лабораторные исследования как хим. состава, так и на предмет паразитов под микроскопом.
И еще как именно доводить до хлороза? Ну можно золы или извести в азалии подсыпать - хлороз будет обеспечен. Железо в данном случае вряд ли поможет.
vadim_chik, Вам стоит все-таки прислушаться к мнению avorа. Он классный химик. И если он что-то говорит, то не потому, что не знает, а потому, что много знает и вполне возможно, чтобы подробно изложить свою точку зрения, ему нужно несколько листов для обоснования.

vadim_chik

Сообщение vadim_chik » Пн фев 06, 2017 10:03 pm

jusja писал(а):
Пн фев 06, 2017 9:48 pm
vadim_chik, Вам стоит все-таки прислушаться к мнению avorа. Он классный химик. И если он что-то говорит, то не потому, что не знает, а потому, что много знает и вполне возможно, чтобы подробно изложить свою точку зрения, ему нужно несколько листов для обоснования.
Упаси меня бог, подвергать сомнению компетентность и профессионализм кого либо из участников диспута.. Но вот сам диспут вести почему бы и нет.. К тому же, я уже неоднократно говорил, что в химии я ноль... ну или около нуля... Но весь мой опыт, как положительный, так и отрицательный говорит о том, что применение гвоздей, как удобрение - не управляемо, слаборезультативно и несравнимо с другими видами железа.. Но еще раз повторюсь, ведение диспута, спор... это не оспаривание заслуг собеседника, это поиск истины

Iskander

Сообщение Iskander » Пн фев 06, 2017 10:34 pm

avor писал(а):--Тогда пожалуйста, Ваши доводы плюс практический опыт с применением гвоздей. Предлагаю для сухопутных растений азалию. Доводите до признаков хлороза и выводите из хлороза гвоздем.. или железными опилками, чем хотите. В сроках не ограничивается.. Хотите год - пожалуйста. Но пока Вы не сможете предоставить практику+теорию, Вы не можете утверждать что либо, оперируя одной только теорией. А вот я могу оперировать только практикой и как то пытаться подгонять под результаты теорию.

avor, это абсурдогонство. Приведите пример Вашей повседневной научной работы я точно так же докажу, что это полная лажа. И хотя я буду знать все про и контра (особенно контра :) :mrgreen: ), опровергнуть меня Вам будет весьма непросто.
Составы Кнопа известны чёрт знает сколько и роль железа в них постулирована. Дальнейшее - в первую очередь танцы вокруг сохранения железа в растворе вообще. Ибо в солевой форме оно падает по счёту раз. Ну, да, его часто можно заменить марганцем, но это уже другая история.

avor

Сообщение avor » Пн фев 06, 2017 11:31 pm

А я не требую от вас никаких доказательств и ничего не опровергаю и ничего не доказываю. Я просто утверждаю, что для доказательств нужны хорошо верифицируемые методы, а разведение рыбок в пруду плохо верифицируемый метод. Ну, а скажем. Иммуноблот хорошо верифицируемый метод и элементный анализ хорошо верифицируемый метод. Выращивание бактерий в чистой культуре хорошо верифицируемый метод. А выращивание бактерий в смеси с хламидомонадой, дрожжами и плесенью в среде из ближайшего пруда плохо верифицируемый метод.

vadim_chik

Сообщение vadim_chik » Вт фев 07, 2017 12:21 am

avor писал(а):
Пн фев 06, 2017 11:31 pm
Я просто утверждаю, что для доказательств нужны хорошо верифицируемые методы, а разведение рыбок в пруду плохо верифицируемый метод.
Скажите, вот на приведенных мной фото, есть эхинодорус с краснеющими молодыми листьями. Я могу его заставить окрасится в красный цвет глюконатом железа, в бордовый ЭДТА Fe 2+, в малиновый ЭДТА Fe 3+ или розоватый лимонно-кислым железом. Потом могу опять заставить позеленеть и повторить опыт сколько угодно раз.. Это плохо верти... ферфе... верте..репитерируемый метод? :very_shuffle:
P.S. Уважаемый avor, подумав, я хочу искренне попросить у Вас прощения за мое ерничество в этом вопросе, но все же оставляю его в том виде, что написал сразу.

avor

Сообщение avor » Вт фев 07, 2017 6:50 am

Плохо, плохо. В том то и дело, что вы даже близко не представляете, что плохо, что хорошо и почему я считаю все ваши усилия бездоказательными.Вы поймите я не ставлю под сомнение необходимость питания растений или необходимость микроэлементов в составе питания.

Я ставлю под сомнения, что когда вы сравниваете эффективность ну, например,нитрата железа, цитрата железа, глюконата железа, трилоната и давайте для прикола еще решим, что это соли двух- и трехвалентного железа, то методами, которыми вы сравниваете их эффективность вы ничего показать не можете. Потому что различия, которые вы выявите в своем гараже окажутся совсем другими и несравнимыми с различиями, которые получит другой любитель в своем гараже. И в общем тратить свое время на опыты по превращению солей и комплексов железа и по дальнейшему их применению - это прикольно, но ничего полезного для других, кроме привлечения их в свою... эээээ.... субкультуру и получения удовольствия от этих занятий в колективе единомышленников это не несет.

И не надо у меня просить прощения, за ваши, как вам кажется ерничения, они меня никак не задевают и вообще никаких личностных притензий у меня к вам - нет, и поводов вам просить у меня прощения - нет.

talgar

Сообщение talgar » Вт фев 07, 2017 2:19 pm

avor писал(а):
Вт фев 07, 2017 6:50 am
... Потому что различия, которые вы выявите в своем гараже окажутся совсем другими и несравнимыми с различиями, которые получит другой любитель в своем гараже. ...
Откуда такая категоричность? Если ученый Rova отработал процедуру, проверил-перепроверил, и опубликовал её, это обязательно означает, что в другом гараже она не воспроизведётся? Изменение цвета растения при изменении протокола подкормки является установлением причино-следственной связи и, поэтому, это полноценный естественно-научный эксперимент. Даже если тут не задействованы спектрофотометры и прочие синхрофазотроны. Пока человек не претендует на какие-либо учёные звания, к его увлечению нужно относиться спокойнее, лучше - с симпатией. А для небольшой разминки мозгов его вопрос был вполне уместен, что и показывает продолжающаяся дискуссия :beer:

vadim_chik

Сообщение vadim_chik » Вт фев 07, 2017 2:45 pm

avor писал(а):
Потому что различия, которые вы выявите в своем гараже окажутся совсем другими и несравнимыми с различиями, которые получит другой любитель в своем гараже.
Нет, тот же эхинодорус, то же освещение, тот же состав подкормок, такой же грунт и результат гарантирован
avor писал(а):
Я ставлю под сомнения, что когда вы сравниваете эффективность ну, например,нитрата железа, цитрата железа, глюконата железа, трилоната и давайте для прикола еще решим, что это соли двух- и трехвалентного железа, то методами, которыми вы сравниваете их эффективность вы ничего показать не можете.
Потерпите еще чуть-чуть.. Скажите, профессор, я правильно понимаю, что практически любое мое высказыание и любой довод будет Вами опротестован и не принят при любом расскладе?
avor писал(а):
И в общем тратить свое время на опыты по превращению солей и комплексов железа и по дальнейшему их применению - это прикольно, но ничего полезного для других, кроме привлечения их в свою... эээээ.... субкультуру и получения удовольствия от этих занятий в колективе единомышленников это не несет.
А должно?

avor

Сообщение avor » Вт фев 07, 2017 3:26 pm

--Нет, тот же эхинодорус, то же освещение, тот же состав подкормок, такой же грунт и результат гарантирован
Не-а
--Потерпите еще чуть-чуть.. Скажите, профессор, я правильно понимаю, что практически любое мое высказыание и любой довод будет Вами опротестован и не принят при любом расскладе?
Нет!Не совсем так! Просто вероятность этого примерно такая же как если кидая кубики с буквами выпадет стихотворение "Белеет парус одинокий".
-А должно?
Нет! Не должно. Но переливать что-то из пробирки в пробирки можно и с другими целями.

vadim_chik

Сообщение vadim_chik » Вт фев 07, 2017 5:23 pm

avor писал(а):
Вт фев 07, 2017 3:26 pm
--Нет, тот же эхинодорус, то же освещение, тот же состав подкормок, такой же грунт и результат гарантирован
Не-а
Мы с Вами антогонисты, профессор, катод и анод плюс и минус. Вы теоретик, с математическим складом ума, я практик, который всегда в поиске.. У нас два варианта, либо вспышка с последующей нейтрализацией, либо просто нейтрализация.. я предлагаю нейтралитет..
Но профессор... черт возьми, профессор..
avor писал(а):
Вт фев 07, 2017 3:26 pm
переливать что-то из пробирки в пробирки можно и с другими целями.
.. Этой фразой, если я ее правильно понял, Вы сказали, что мы, аквариумисты, травники не имеем право на химию. Позвольте обидеться.. Позвольте обидеться за себя, за других аквариумистов.. Не хотел хвастаться, но нам, с супругой доводилось корректировать статьи агрономов, к нам обращались весьма продвинутые агрономы со своими проблемами и мы помогали им.. Я могу отличить почти любой хлороз, в том числе и вызванные клещами или болезнями. В своей маленькой, никчемной лаборатории, я постоянно что-то делаю, с вашей помощью или без. Мои, наши, никчемные, в вашем понимании работы, не предназначены для спасения мира от чумы.. Но считать, что "пробирки можно использовать и с другими целями".. как то не очень
P.S.
Ладно, наилучший выход из нашего диспута будет нейтралитет. И я не краду Ваше время, Вы вправе его не тратить на меня

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»