Опознать стекляшку (кран с термометром)
Опознать стекляшку (кран с термометром)
Добрый день!
Помогите узнать как называется это изделие. Это кран-переключатель со шлифом для термометра, используется для асболютирования и перегонки растворителей (верхний отвод для обратного и боковой - для нисходящего холодильников). У нас часто использовали такие, но я никогда не слышал официального названия. Не могу найти, где такие взять.
Заранее спасибо.
Помогите узнать как называется это изделие. Это кран-переключатель со шлифом для термометра, используется для асболютирования и перегонки растворителей (верхний отвод для обратного и боковой - для нисходящего холодильников). У нас часто использовали такие, но я никогда не слышал официального названия. Не могу найти, где такие взять.
Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Опознать стекляшку (кран с термометром)
Трёхходовой вакуумный.
+1 В принципе трёхходовой, но похоже что такие штуки делаются под заказ и персонифицированного названия может и не быть.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Такие насадки в свое время широко использовались в ИНЭОСе, не знаю, как сейчас. Во вложении - скан чертежа насадки из каталога "Каталога чертежей... ИНЭОС АН СССР" (М., 1972). Там указано название (хотя, конечно, это не ГОСТ). Но, может быть, пригодится.
-
Нет, в электронном виде каталога нет. Хотя, конечно надо бы отсканировать - если не весь, то фирменные изделия инэосовской стеклодувной. Ко мне уже обратились с подобной просьбой в ЛС. Москвичам легче - при желании можно подъехать и посмотреть, что заинтересует - отсканировать. А в другие города могу переслать сканы, только напишите, что конкретно интересует. На след неделе я отсканирую и выложу оглавление, чтобы хотя бы примерно представлять, что там есть.
Как и обещал, выкладываю скан оглавления каталога. Правда, оглавление оказалось очень общее (я его никогда не читал, а сразу лез искать, то что мне надо). Оригинальных деталей, тех, что нет в стандартных наборах производителей стекла, нет уж и много; но среди них есть вещи очень полезные.
Другое дело, кто с этими чертежами работать-то будет?
Другое дело, кто с этими чертежами работать-то будет?
Да, каталог зачётный. Жаль, мне было лень в своё время отсканировать....
Мой бывший шеф называл её "насадка Давидовича" (ударение на о). Автор, возможно, до сих пор работает в ИНЭОС, в лабе Даванкова. Очень удобная штука, производилась в местной стеклодувке. Аналогов не встречал, это чисто советское изобретение.
Gussfuss, спасибо.
Так их тогда и можно, наверное, попросить сделать.
Последний раз редактировалось alex7851 Ср май 16, 2018 1:05 am, всего редактировалось 1 раз.
По моим данным, инэосовских стеклодувов посадили на голодный паек в плане кислорода (еле хватает на выполнение срочных официальных работ). Так что халтуру они сейчас вроде бы не берут.