Нужны "запертые" флуоресцентные красители (caged d

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
klimuga
Контактная информация:

Нужны "запертые" флуоресцентные красители (caged d

Сообщение klimuga » Пн мар 26, 2007 11:08 pm

Разработана новая технология флуоресцентной микроскопии, позволяющая получать трехмерные цветные изображения объектов в жидкости или твердом срезе с разрешением 20нм и лучше. Описание технологии приведено на сайте http://online.stack.net/~klimov/Nanoscop.htm .
Одним из ключевых моментов в ее реализации является использование красителей, обладающих следующими свойствами:
1)Они не флуоресцируют до "активации"
2)"Активация" переводит их во флуоресцирующее состояние (в примере снизу активация происходит посредством отрыва блокирующих флуоресценцию групп флуоресцеина с помощью ультрафиолетовой вспышки)
3)Спустя некоторое время они выгорают, теряют способность флуоресцировать (например, засчет окисления кислородом в расстворе)
Изображение

Такие красители производит фирма Molecular Probes по спецзаказу. Они их называют caged dyes. Синтез одного batch стоит $6000.

Мы ищем другие фирмы и/или лаборатории, которые бы могли синтезировать этот краситель в России. По идее технология их синтеза не очень дорогая -- в пределах $1000 за партию. Будем рады любой информации об этих или подобных им красителях. Заранее, спасибо!
Последний раз редактировалось klimuga Вт мар 27, 2007 8:51 am, всего редактировалось 2 раза.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт мар 27, 2007 8:04 am

Интересно, а сколько вам нужно?
А структуры такие как на рисунке? Если да, то "D-3811" будет стоить явно не 1к$

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 27, 2007 8:08 am

Кстати, просьба автору уменьшить рисунок.
Нет фотошопа?
IRfanview поможет и весит мало.

klimuga
Контактная информация:

Сообщение klimuga » Вт мар 27, 2007 8:47 am

Falcon писал(а):Интересно, а сколько вам нужно?
А структуры такие как на рисунке? Если да, то "D-3811" будет стоить явно не 1к$
Нам надо что-то порядка миллиграмма.

Может быть D-3811 будет и подороже... В 1994 году (у нас есть каталог того года) он стоил около $6000 за 100мг.

Фирма Molecular Probes продавала тогда так называемые caging kit, которые позволяли "запирать" краситель в домашних условиях по существенно более низкой цене.

klimuga
Контактная информация:

Сообщение klimuga » Вт мар 27, 2007 8:52 am

Cherep писал(а):Кстати, просьба автору уменьшить рисунок.
Нет фотошопа?
IRfanview поможет и весит мало.
Так лучше?

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 27, 2007 10:54 am

klimuga писал(а):Так лучше?
Да )

chemist

Сообщение chemist » Вт мар 27, 2007 1:23 pm

В НИОПиК обратитесь, они в этих делах собаку съели.
I D E A = A u

YK

Сообщение YK » Вт мар 27, 2007 2:51 pm

В пределах 1000уе за миллиграм никто заморачиваться не будет :( В этаких синтезах меньше 50 мг - работать смысла мало, а работать больше - надо будет куда-то девать стоки, а любителей на такую хрень мало. НИОПИК много чего делал и понтов там тоже много будет, но с них проку мало - может оказаться, что этими вещами они и не занимались. Или уже некому там этим заниматься (хотя спросить можно).
Да еще и технология производства и очистки таких вещей стоит очень много, т.е. кастом синтезис - это лотерея с малыми шансами, нужно искать тех кто подобные вещи делал своими руками и у кого хорошая хроматографическая база.
Вы так думаете?

chemist

Сообщение chemist » Вт мар 27, 2007 3:27 pm

Мне кажется тут еще важно построить молекулы, у которых длина волны флуоресценции была бы как можно больше, например, заменить бензольные кольца на нафталиновые, навтыкать хромофоров и пр. Это чтобы можно было использовать более дешевые лазеры. Хотя, примерно полгода назад видет сообщение, что японцы наконец-то разработали дешевый УФ-светодиод, он может заменить лазер (или его скорость переключения меньше?).
С другой стороны, пока авторы не соберут действующий девайс и не покажут результаты его работы в виде красивых картинок, инвесторы не пошевелятся, сволочи, а на кулибинщене нынче далеко не уедишь. Вот где объект для инновационных бирж, но что-то с ними - как в пустыне...
I D E A = A u

klimuga
Контактная информация:

Сообщение klimuga » Вт мар 27, 2007 5:46 pm

chemist писал(а):Мне кажется тут еще важно построить молекулы, у которых длина волны флуоресценции была бы как можно больше, например, заменить бензольные кольца на нафталиновые, навтыкать хромофоров и пр. Это чтобы можно было использовать более дешевые лазеры. Хотя, примерно полгода назад видет сообщение, что японцы наконец-то разработали дешевый УФ-светодиод, он может заменить лазер (или его скорость переключения меньше?).
С другой стороны, пока авторы не соберут действующий девайс и не покажут результаты его работы в виде красивых картинок, инвесторы не пошевелятся, сволочи, а на кулибинщене нынче далеко не уедишь. Вот где объект для инновационных бирж, но что-то с ними - как в пустыне...

Про длину волны -- согласен. В рамках разработки прототипа, это очень желательно. Но я не химик и не могу так как вы рассуждать о том какие кольца куда должны встать. Простите :(

Про светодиод -- я думаю у него яркость не достаточно велика? И что будет если попытаться его как-то сфокусировать? Он не обеспечит достаточную плотность энергии на единицу площади объекта. А нам, к сожалению, нужна высокая плотность энергии для того чтоб молекулы хорошо светились, а это обозначает, что пигментированные исследуемые объекты будут "жариться", что тоже очень плохо. А непигментированные (которых большинство) практически не поглощают видимый свет. Неактивированные молекулы красителя -- тоже не будут поглощать свет. Так что объект останется холодным несмотря на высокую мощность лазера. Так что пока мы будем вынуждены искать лазер.
Кстати, светодиод (или лазер) нам нужен на видимый спектр. УФ -- это вспышка, а такие лампы стоят относительно недорого. С ними проблем нет.

Про действующий девайс и инвесторов: девайс мы очень надеемся собрать к началу-середине лета. Сейчас активно ищем коллабораторов, у которых были бы необходимые устройства (микроскоп с EMCCD камерой, лазер и кое-какие мелочи).

Ау? Коллабораторы! Мы Вас ищем!!!
Если у Вас стоит микроскоп стоимостью более 100 тысяч долларов (в том числе конфокальный микроскоп), то на нем возможно стоит EMCCD-видекамера. Давайте работать вместе -- мы сделаем так, что Ваш микроскоп сможет увидеть в 100 раз больше деталей.
Если у Вас есть видеокамера фирмы ANDOR, то наверное это то что нам надо. Микроскоп достать -- не проблема. Давайте мы применим Вашу камеру по назначению и сделаем микроскоп в 100 раз лучше всех других микроскопов.
Если у Вас есть лазер на 450-500нм (голубой), то мы Вас тоже будем рады видеть! Кажется, это не такая редкость как Андоры, но все равно вещь дефицитная.

Если с коллабораторами ничего не выйдет -- будем искать пути продать технологию без прототипа. Нам, субъективно может быть, но все же... Нам кажется что вероятность, что прибор не заработает очень мала. Отдельные элементы технологии уже использовались в разных местах (в т.ч. на "single molecule detection" -- 143 тысячи ссылок в гугле) и ничего сверх-нового мы не предлагаем -- за исключением способа соединения старых, хорошо проверенных методов.

В общем, дела такие...

Успехов!
Последний раз редактировалось klimuga Чт мар 29, 2007 1:54 pm, всего редактировалось 2 раза.

klimuga
Контактная информация:

Сообщение klimuga » Вт мар 27, 2007 5:48 pm

YK писал(а):В пределах 1000уе за миллиграм никто заморачиваться не будет :( В этаких синтезах меньше 50 мг - работать смысла мало, а работать больше - надо будет куда-то девать стоки, а любителей на такую хрень мало. НИОПИК много чего делал и понтов там тоже много будет, но с них проку мало - может оказаться, что этими вещами они и не занимались. Или уже некому там этим заниматься (хотя спросить можно).
Да еще и технология производства и очистки таких вещей стоит очень много, т.е. кастом синтезис - это лотерея с малыми шансами, нужно искать тех кто подобные вещи делал своими руками и у кого хорошая хроматографическая база.
Говорят, в Уфе кто-то этим занимался... Я не смог найти. Говорят, книжка какая-то по этой теме даже издана Уфинцами...

В общем, проблемы про 1 мг -- это я понимаю :) С другой стороны, если у нас все получится, то у кого-то же мы будем эти красители покупать дальше, да? Я думаю, два хороших человека всегда смогут договориться!

YK

Сообщение YK » Вт мар 27, 2007 6:50 pm

:(
Могу только удачи пожелать... Я некоторое время варился во флуоресцентной теме, могу сказать, что МолПробс не зря зарабатывает свои деньги. Статьи по фотолабильным активированным эфирам ФАМа доводилось читать, - все это требует достаточного уровня лабы. А прицепка липидных кусков - тоже затея интригующая.
Хотя, конечно, материи и свойства интересные.
Вы так думаете?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт мар 27, 2007 7:33 pm

Напишите или Д. Чудакову или К. Лукьянову
http://www.ibch.ru/lgr/people.htm
Carpe diem

avor

Сообщение avor » Ср мар 28, 2007 8:44 am

pH<7 писал(а):Напишите или Д. Чудакову или К. Лукьянову
http://www.ibch.ru/lgr/people.htm
Напишите Ярмолюку в Киев www.otavachemicals.com URL можеьт и с ошипкой но ноги от туда растут тем более, что он с probes сотрудничает.

Максим

Сообщение Максим » Ср мар 28, 2007 11:56 am

Ярмолюк больше со всякого рода цианинами работает, а тут, как я понимаю, надо флуоресцеиновые красители модифицировать. Разные вещи. Хотя школа на Украине сильная... А для МолПробс он, если я не ошибаюсь, "хамелеоны" делал.

klimuga
Контактная информация:

Сообщение klimuga » Чт мар 29, 2007 2:45 pm

Спасибо за контакты. Ярмолюку, Лукьянову и Чудакову я написал.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»