chemist писал(а):Мне кажется тут еще важно построить молекулы, у которых длина волны флуоресценции была бы как можно больше, например, заменить бензольные кольца на нафталиновые, навтыкать хромофоров и пр. Это чтобы можно было использовать более дешевые лазеры. Хотя, примерно полгода назад видет сообщение, что японцы наконец-то разработали дешевый УФ-светодиод, он может заменить лазер (или его скорость переключения меньше?).
С другой стороны, пока авторы не соберут действующий девайс и не покажут результаты его работы в виде красивых картинок, инвесторы не пошевелятся, сволочи, а на кулибинщене нынче далеко не уедишь. Вот где объект для инновационных бирж, но что-то с ними - как в пустыне...
Спасибо
Про длину волны -- согласен. В рамках разработки прототипа, это очень желательно. Но я не химик и не могу так как вы рассуждать о том какие кольца куда должны встать. Простите
Про светодиод -- я думаю у него
яркость не достаточно велика? И что будет если попытаться его как-то
сфокусировать? Он не обеспечит достаточную плотность энергии на единицу площади объекта. А нам, к сожалению, нужна высокая плотность энергии для того чтоб молекулы хорошо светились, а это обозначает, что пигментированные исследуемые объекты будут "жариться", что тоже очень плохо. А непигментированные (которых большинство) практически не поглощают видимый свет. Неактивированные молекулы красителя -- тоже не будут поглощать свет. Так что объект останется холодным несмотря на высокую мощность лазера. Так что пока мы будем вынуждены искать лазер.
Кстати, светодиод (или лазер) нам нужен на видимый спектр. УФ -- это вспышка, а такие лампы стоят относительно недорого. С ними проблем нет.
Про действующий девайс и инвесторов: девайс мы очень надеемся собрать к началу-середине лета. Сейчас активно ищем коллабораторов, у которых были бы необходимые устройства (микроскоп с EMCCD камерой, лазер и кое-какие мелочи).
Ау? Коллабораторы! Мы Вас ищем!!!
Если у Вас стоит микроскоп стоимостью более 100 тысяч долларов (в том числе конфокальный микроскоп), то на нем возможно стоит EMCCD-видекамера. Давайте работать вместе -- мы сделаем так, что Ваш микроскоп сможет увидеть в 100 раз больше деталей.
Если у Вас есть видеокамера фирмы ANDOR, то наверное это то что нам надо. Микроскоп достать -- не проблема. Давайте мы применим Вашу камеру по назначению и сделаем микроскоп в 100 раз лучше всех других микроскопов.
Если у Вас есть лазер на 450-500нм (голубой), то мы Вас тоже будем рады видеть! Кажется, это не такая редкость как Андоры, но все равно вещь дефицитная.
Если с коллабораторами ничего не выйдет -- будем искать пути продать технологию без прототипа. Нам, субъективно может быть, но все же... Нам кажется что вероятность, что прибор не заработает очень мала. Отдельные элементы технологии уже использовались в разных местах (в т.ч. на "single molecule detection" -- 143 тысячи ссылок в гугле) и ничего сверх-нового мы не предлагаем -- за исключением способа соединения старых, хорошо проверенных методов.
В общем, дела такие...
Успехов!