Определение N2O
Определение N2O
Здравствуйте! Подскажите, есть ли на этот газ специфические реакции? Нужно определить "он - не он" и, хотя бы грубо, содержание в смеси. Смесь, скорее всего, с азотом. То есть, это будет или азот, или закись, или их смесь. Изолировать удастся, скороее всего, несколько миллилитров газа / смеси.
Re: Определение N2O
Простых специфических реакций ИМХО нет.
Можно попробовать что-то из горючего сжечь в пробе газа т.к. закись азота поддерживает горение. Делают и с нагретой медной проволокой, окисляющейся в присутствии N2O, но пока её донесёшь до пробы - окислится уже на воздухе.
Можно попробовать что-то из горючего сжечь в пробе газа т.к. закись азота поддерживает горение. Делают и с нагретой медной проволокой, окисляющейся в присутствии N2O, но пока её донесёшь до пробы - окислится уже на воздухе.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Определение N2O
Запах. Азот не пахнет. Закись пахнет. Закись должна конденсироваться при -90гС. Но это надо газ через ловушку пропускать, что бы увидеть.
Re: Определение N2O
Запах эта смесь будет иметь кофейный. . Есть такая штука, нитрокофе. По легенде, это кофе, насыщенный азотом. Он дает обильную пену и имеет специфический вкус. Но растворимость азота физически недостаточна для такой пены. Есть рецепты конкретно с закисью, но в большинстве случаев говорят об азоте. Вот, хотелось бы узнать, что там на самом деле?
Re: Определение N2O
http://chemistry-chemists.com/N1_2012/P ... P13-4.htmldimchik.b писал(а): ↑Вс ноя 12, 2017 8:18 pmЗапах эта смесь будет иметь кофейный. . Есть такая штука, нитрокофе. По легенде, это кофе, насыщенный азотом. Он дает обильную пену и имеет специфический вкус. Но растворимость азота физически недостаточна для такой пены. Есть рецепты конкретно с закисью, но в большинстве случаев говорят об азоте. Вот, хотелось бы узнать, что там на самом деле?
Закись азота используется в пищевой промышленности, в частности, в качестве пропеллента (газ, создающий давление в аэрозольных баллончиках), из одного баллончика взбитых сливок можно получить закись азота в количестве ~ 3л.
Кстати тлеющая лучина вспыхивает при помещении в сосуд с закисью азота.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: Определение N2O
Это все понятно. Вопрос в том, что в некоторых видео нитрокофе льется уже из крана в виде пены. К таким вопросов нет. Но каким образом в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=TQs-i-zcC_4 кофе льется прозрачной струей, которая в бокале превращается в пену? При растворимости азота 2 об.% его на такое просто не хватит. В тех видео, где нитрокофе насыщают закисью, из шейкера льется уже пена. И это всегда "домашние" видео, где используется шейкер для взбитых сливок и маленькие баллончики N2O.
Re: Определение N2O
Представьте себе, что на дне чашечки для кофе налито немного ж. N2 из кофе машины льется горячий и прозрачный кофе, в кофе присутствует немного ПАВ (например лецетин) при попадании кофе в чашечку он начинает кипеть и пениться и в пену захватывать газообразный азот.
Это так - фантазия на тему. Единственная проблема здесь это термоудар в 300гС не каждая чашка его выдержит(но например стальная чашка термос - легко, да и полипропиленовая -термос - наверное выдержит. Пирекс)
Это так - фантазия на тему. Единственная проблема здесь это термоудар в 300гС не каждая чашка его выдержит(но например стальная чашка термос - легко, да и полипропиленовая -термос - наверное выдержит. Пирекс)
Re: Определение N2O
Лецитин не нужен - кофе и так отлично пенится и держит пену по полчаса. Вопрос в вспенить. Желательно помельче.
Кстати, о наливании на дно чашки чего-либо - не то. Там видно, что жидкость вспенивается в объеме. Для видео все можно сделать гораздо проще: добавить в азот процентов 20 СО2. Но для продакшна это не очень хорошее решение: вкус меняется весьма заметно.
Кстати, о наливании на дно чашки чего-либо - не то. Там видно, что жидкость вспенивается в объеме. Для видео все можно сделать гораздо проще: добавить в азот процентов 20 СО2. Но для продакшна это не очень хорошее решение: вкус меняется весьма заметно.
Re: Определение N2O
так Вы за азот, его закись или пену в кофе разговор ведете?dimchik.b писал(а): ↑Вс ноя 12, 2017 10:52 pmЛецитин не нужен - кофе и так отлично пенится и держит пену по полчаса. Вопрос в вспенить. Желательно помельче.
Кстати, о наливании на дно чашки чего-либо - не то. Там видно, что жидкость вспенивается в объеме. Для видео все можно сделать гораздо проще: добавить в азот процентов 20 СО2. Но для продакшна это не очень хорошее решение: вкус меняется весьма заметно.
PS закись азота используется как средство для наркоза
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: Определение N2O
Жидкий азот легче воды (0.808) на дне он никак не может быть, а вот жидкий кислород тяжелее (1.141) или аргон (1.430) или фтор (1.5127).avor писал(а): ↑Вс ноя 12, 2017 9:17 pmПредставьте себе, что на дне чашечки для кофе налито немного ж. N2 из кофе машины льется горячий и прозрачный кофе, в кофе присутствует немного ПАВ (например лецетин) при попадании кофе в чашечку он начинает кипеть и пениться и в пену захватывать газообразный азот.
Это так - фантазия на тему. Единственная проблема здесь это термоудар в 300гС не каждая чашка его выдержит(но например стальная чашка термос - легко, да и полипропиленовая -термос - наверное выдержит. Пирекс)
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: Определение N2O
При нитрокофе невкурсе, но пиво с азотом классно получается.dimchik.b писал(а): ↑Вс ноя 12, 2017 8:18 pmЗапах эта смесь будет иметь кофейный. . Есть такая штука, нитрокофе. По легенде, это кофе, насыщенный азотом. Он дает обильную пену и имеет специфический вкус. Но растворимость азота физически недостаточна для такой пены. Есть рецепты конкретно с закисью, но в большинстве случаев говорят об азоте. Вот, хотелось бы узнать, что там на самом деле?
https://www.youtube.com/watch?v=_RmGFMqEUZk
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: Определение N2O
Для видео это может быть и не кофе вовсе и не пиво, а так вода с фэри подкрашенная и углекислота.
Последний раз редактировалось avor Пн ноя 13, 2017 6:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Определение N2O
Вы не поняли. Что бы оказаться на дне чашечки ему надо быть тяжелее воздуха, а не кофе, ибо чашечка, в которой ж. азот она пустая в ней кофе нет. А когда он туда попадает уже не важно легче он кофе или нет - там начинается буря в стакане с пеной
Re: Определение N2O
Скорее всего кофе насыщено под давлением закисью азота, когда наливают в стакан, то газ начинает выходить из объема т.к. уже нет избыточного давление и он начинает подниматься в виде тех пузырьков которые вы видите на видео и получается пенка сверху
Re: Определение N2O
Для введения азота может быть использован нитрит аммония, растворенный в кофе или подаваемый в кофе в момент розлива.
Re: Определение N2O
Да, наверное, остановлюсь все-таки на фторе...
По поводу "это не кофе" - вряд ли Старбакс будет заниматься такими дешевыми трюками. Они нитрокофе продают в нескольких тысячах кофеен. Да и подобные видео есть не только у них. Растворимости азота, как я уже писал, на такую пену не хватит. СО2 портит вкус. А вот микс азота и N2O может дать нужный эффект.
По поводу "это не кофе" - вряд ли Старбакс будет заниматься такими дешевыми трюками. Они нитрокофе продают в нескольких тысячах кофеен. Да и подобные видео есть не только у них. Растворимости азота, как я уже писал, на такую пену не хватит. СО2 портит вкус. А вот микс азота и N2O может дать нужный эффект.
Я решаю задачу "как получить на кофе пену как на видео". Для этого крайне полезно знать состав газа. Варианты - азот, его закись или их смесь. Не приложу ума, как их определить, не прибегая к газовому хроматографу!
Re: Определение N2O
подкупить баристу.dimchik.b писал(а): ↑Пн ноя 13, 2017 11:16 amДа, наверное, остановлюсь все-таки на фторе...
По поводу "это не кофе" - вряд ли Старбакс будет заниматься такими дешевыми трюками. Они нитрокофе продают в нескольких тысячах кофеен. Да и подобные видео есть не только у них. Растворимости азота, как я уже писал, на такую пену не хватит. СО2 портит вкус. А вот микс азота и N2O может дать нужный эффект.Я решаю задачу "как получить на кофе пену как на видео". Для этого крайне полезно знать состав газа. Варианты - азот, его закись или их смесь. Не приложу ума, как их определить, не прибегая к газовому хроматографу!
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: Определение N2O
Да они этим вообще не занимаются это ж киношники делают, а им на все плевать, лишь бы была картинкаПо поводу "это не кофе" - вряд ли Старбакс будет заниматься такими дешевыми трюками.
Я в этой забегаловке кофе пью в крайнем случае, ибо обычные помои коих на кажном углу. В реале кофе можно тупо аэрировать азотом чисто гидромеханически.
Закись азота, в России по крайней мере, относится к средствам для наркоза и ее оборот ограничен. Вопрос к вам: Просто так оформлять сеть забегаловок, как хирургические операционные эта сеть будет?
Ну повторюсь что вы хотите узнать? На форуме?
Не проще ли это узнать у сотрудника, так волнующего ваши думы заведения, пригласив его посидеть вечерком в баре за парой тройкой пива или кампари в зависимости от его пола
А нитрит аммония межну прочим а)растворим в воде б) при разложении не дает ничего кроме воды и азота в)начинает разлагаться при температуре выше 50гС.
Re: Определение N2O
Вот только нитрокофе льют при, максимум, +5. Заведения, так волнующие мои думы, все за границей. А торгующие нитрокофе, еще и за океаном.
Re: Определение N2O
Да, ладно, старбакс - на каждом углу. У меня так только на моей улице штуки 3 или 5. А вот торгуют ли они "нитроэмалями " я не знаю, ну не хожу я по таким забегаловкам. Если уж идти в забегаловку так в распоследнию, тогда в этом какой-то цимес есть. А в эту хрень с претензиями на приличное место, ну его нафиг.
А че слетайте за океян, проветритесь, а за одно и удовлетворите свое любопытство. А можете , кого - нибудь из наших "оттуда" завербовать. Вот например агент Ptizza или агент Panda(banned)
А че слетайте за океян, проветритесь, а за одно и удовлетворите свое любопытство. А можете , кого - нибудь из наших "оттуда" завербовать. Вот например агент Ptizza или агент Panda(banned)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: kbob и 21 гость