Менталитет: Россия vs. western world.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Так что Вам ближе ?

Of course, propriety, ladies and gentlemen.
9
35%
Ты, чё, братан, главное, чтобы чел нормальным был!
11
42%
Ммм, не понимаю, о чём Вы...
6
23%

Всего голосов: 26

Egor

Менталитет: Россия vs. western world.

Сообщение Egor » Сб дек 06, 2003 12:48 pm

:!: :!: В дальнейшем тексте под словами "Россия, российский" понимается также и всё, относящееся к Украине, Белоруссии, и т.д. - наши менталитеты идентичны, ИМХО
Пообщался с новоприбывшими студентами ПО и подумал, что мне гораздо ближе западный менталитет, чем российский.
Вот, например, 2 РЕГУЛЯРНО повторяющиеся сцены:
1. Некоторые автобусы в Мск оборудованы турникетами. Билеты должны быть у ВСЕХ -ветеранам и др. дают специальные, бесплатные. РЕГУЛЯРНО вижу человека 50-70 лет, кричащего у турникета: "Да я тебе,водила, в отцы гожусь!", "Индалид я!" И т.д. Они хотят пройти без билета, но не могут подойти к киоску (который находится РЯДОМ) с остановкой и взять бесплатные билеты.
Это хамство и некорректное поведение. Даже если он ветеран и т.д.
2. В поезде Харьков-Москва регулярно вижу каких-то мужиков, в 8 вечера начинающих пить, в 10 уже говорящих: "слышь, Серёг, ты мне как брат...Давай я к тебе приеду..." Это тоже более чем странно и
неприятно видеть.
:!: Т.о., мне гораздо ближе западная идея: "Все друг к другу относятся КОРРЕКТНО. А любить друг друга никто не обязан - это дело сугубо наживное". Россияне в целом эти идеи, видимо, не разделяют.
А в России действует принцип: "Давай я тебе нахамлю, а потом поплачусь в жилетку". Фигня это.
Что думает по этому поводу уважаемое собрание ?
PS. Также есть достаточно забавная история на эту же тему. Ссылка - в
"Зацените"

Ponny (guest)

Сообщение Ponny (guest) » Сб дек 06, 2003 4:26 pm

Ну так твой менталитет не западный, а просто цивилизованный, при чем здесь запад вообще? Я терпеть не могу панибратства, была, например у нас такая Маша Дрочевская (думаю знаешь кто такая), так та вечно лезла мне в подруги, позвонила летом с заявлением : " Маш мне срочно нужно у тебя пожить". Я терпеть не могу незванных гостей, да и званных тоже не особо терплю, меня бесят заявления: "Ну когда я к тебе приеду наконец-то".
Российское хамство безусловно бесит, но я сталкиваюсь с ним только при общении с медсестрами, гардеробщицами, тетками в регистратуре и пр., взрослые образованные люди, занимающие высокие посты так вообще не сталкиваются с хамством, быдло их не трогает, а у меня видимо пока уровень быдла ( в плане скандальности, вот они и пристают ко мне).
Насчет западного менталитета тоже не все так просто. Город Париж нынче является столицей "Черной европы" Так вот там негры кучу раз приделывались ко мне в людных местах (они так в общем ко всем) и всевзможные No, thank you; am glad to see you to; next time; etc Не помогают!! Нужно громко, очень громко звать полицию и только в этом случае товарищи перестают хотеть познакомиться с тобой. Да и хамства в европейских гостиницах предостаточно (причем не только от черных, но и порой от белого обслуживающего персонала).
То есть все это гребанное гостеприимство и радушие и хамство одновременно просто в крови у "простых" людей. Чтобы избежать этого надо просто перестать к ним снобистски относится, типа я В МГУ учусь и интеллигент в пятом колене, нужно просто не замечать свсего этого вот и все.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб дек 06, 2003 6:32 pm

///
Последний раз редактировалось ГриФ Сб сен 03, 2005 6:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вс дек 07, 2003 3:25 pm

///
Последний раз редактировалось ГриФ Сб сен 03, 2005 6:56 pm, всего редактировалось 2 раза.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вс дек 07, 2003 7:09 pm

У хорошей Змеи всегда несколько шкур

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пн дек 08, 2003 6:34 am

Кстати, о менталитете.
На меня в своё время произвела огромное впечатление группа химиков из Японии. Наверно, стоит там пожить-поработать годик...

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Пн дек 08, 2003 8:47 am

Ponny (guest) писал(а):Российское хамство безусловно бесит, но я сталкиваюсь с ним только при общении с медсестрами, гардеробщицами, тетками в регистратуре и пр., взрослые образованные люди, занимающие высокие посты так вообще не сталкиваются с хамством, быдло их не трогает, а у меня видимо пока уровень быдла ( в плане скандальности, вот они и пристают ко мне).
Реальная история из жизни универа. Очередь за зарплатой в кассе первого Гума. Перед каким-то праздником, народу толпа, все хотят всего и побыстрей, обстановочка нервознейшая, уже поругивается кое-кто. И тут громкий вопль какой-то пожилой дамочки: "А вы, мать вашу, вообще отойдите отсюда, потому что я профессор и доктор филологических наук!" (за точность цитаты ручаюсь)
А Вы говорите -- гардеробщицы...все гораздо хуже :twisted:
...я ненавижу мегаполисы, и этот вдвойне...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн дек 08, 2003 3:30 pm

Э, господа, не смешивайте с дерьмом наш бедный народ и нашу действительность, она и сама по себе нехороша.

(Блин, какая-то ещё одна Понни возникла :?: )

Хамство - оно ведь тоже не российское, а или советское, или уж ничьё. И нефиг на него обращать внимание. Как я где-то здесь уже говорил, мы же культурные люди, б#$!
Не разделяю западной концепции. Нет, я понимаю, что цивилизация идёт в этом направлении, что наше будущее - оно такое. Переход от доверительных отношений к подзаконным. Следствие того, что приходится более тесно взаимодействовать с бОльшим числом людей. Глобальная деревня. Оно неизбежно, как ГМ-еда и вообще как всякий прогресс. Но я его не хочу.

(О, набралось 0x100h сообщений - юбилей!)

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн дек 08, 2003 5:41 pm

ИСН!! все таже, просто я хзабыла зайти, а когда это заметила просто написала, что гость Поня

Egor

Сообщение Egor » Пн дек 08, 2003 9:55 pm

ИСН писал(а):Хамство - оно ведь тоже не российское, а или советское, или уж ничьё.
Согласен с говорившими чуть выше в том, что люмпен недолюбливает успешного менеджера/достойного журналиста/нормального химика всегда, везде и всюду.
Но! В Центральной Африке такого "выскочку" съедят ( в прямом смысле :wink:) , в России нахамят, а вот западный менталитет...
(давайте считать западными людьми протестантов, и католиков Европы - этот, возможно искусственный критерий вполне в русле по крайней мере моих представлений о том, кто такие "настоящие" (ну, не негры и арабы из Парижа) западные люди.)
...да, так вот, этот менталитет требует вести себя всё-таки корректнее. И это безусловно приятнее. А социальное/имущественное/культурное разделение, ессно есть и будет есть :)) Просто можно себя чувствовать в его (разделении) условиях чуть комфортнее.
PS. Да, ещё про негров из Парижа. Хороший пример. Давайте условимся, что Запад - это не только география, но и thinking pattern. Fixed?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн дек 08, 2003 10:00 pm

Неа, не фиксед, Это и есть БУДУЩЕЕ запада!! такое черное и тупое быдло!!!!! Их там уже больше чем белых во франции, и арабы там отнюдь не образованней черных. Так что основной контингент похож на наш, только другого цвета, так что наш даже лучше. Так что это все очень сомнительно, насчет ЗАПАДНОГО МЫШЛЕНИЯ!!!!! НЕТ ЕГО!! НУ НЕЕЕТ!!!!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн дек 08, 2003 10:07 pm

Чёрт знает, может, я себя ассоциирую скорее с люмпеном, чем с успешным менеджером? И поэтому мне западная система ценностей не близка?

Из разговора в реале: - Я не был ни в одной из мусульманских стран, кроме Швейцарии.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн дек 08, 2003 10:15 pm

НУ ТАК ОНО и ЕСТЬ!! В Брюсселе, температура +27!!! Я одета в льняные шорты и льняной топ (как нормальный турист, все прилично, на пляже так не ходят) и вдруг понимаю на улице, что я самая раздетая!!! Вокруг девочки, одетые в Модные Джинсы, модные кросовки или ботинки, Модное джинсовое пальто (естественно даже запястьев не видно) и модный платок из которого ни волоска не выбьется. Я чувствовала себя оччень плохо. И это ЕВРОПА!!! Наши мусульмане это в основном не Северный кавказ, А абсолютно европейские (Российские по менталитету) Татарстан и Башкортостан, а там, это реально жуткий восток!!! Западному мышлению скоро ПИПЕЦ!!!!!!

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вт мар 30, 2004 4:05 am

Ponny писал(а):НУ ТАК ОНО и ЕСТЬ!! В Брюсселе, температура +27!!! Я одета в льняные шорты и льняной топ (как нормальный турист, все прилично, на пляже так не ходят) и вдруг понимаю на улице, что я самая раздетая!!!!
Тут бы ты не была самой раздетой :D

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 30, 2004 8:32 am

Да, блин, не говори, местные студентки явно недотрахозом страдают....Если иные в юбках шастают когда снег лежит :o

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт мар 30, 2004 11:05 am

Я так мыслю, что поскольку основы менталитета закладываются с детства, то надо танцевать от "печки". Вот например детские сказки:
У нас кто? Иван-дурак, который к концу произведения становится Иваном-царевичем не прикладывая особых усилий, к тому же слова "дурак" и "царевич" строго говоря не являются соответственными, но ребенок не понимает этого различия. Или например "сивка-бурка": там вообще ничего прикладывать усилия, влез в одно ухо в рванье, а вылез - и уже одет от "Зайцева". А про "щучье веление" я вообще не говорю.
С другой стороны возьмем например западные сказки : хитрый портной Ганс и т.д.

vd

Сообщение vd » Вт мар 30, 2004 3:41 pm

Ну, это вы просто вослед за Задорновым (которого я уважаю).
На самом же деле проблема в том, что русские (в смысле, те, кто живет в России) - нация миссионеров. Физически мы в настоящем, а наш менталитет - в будущем. Поэтому, мы одновременно и умны и наивны, как дети. Кроме того, мы, без сомнения, нация великая. Настолько великая, что задачи, которые другим нациям по плечу, нам, аккурат, по... детородному уду. И мы беремся за них неохотно, от чего, порой, и страдаем.

Egor

Сообщение Egor » Вт мар 30, 2004 4:27 pm

vd писал(а):Ну, это вы просто вослед за Задорновым (которого я уважаю).
На самом же деле проблема в том, что русские (в смысле, те, кто живет в России) - нация миссионеров. Физически мы в настоящем, а наш менталитет - в будущем. Поэтому, мы одновременно и умны и наивны, как дети. Кроме того, мы, без сомнения, нация великая. Настолько великая, что задачи, которые другим нациям по плечу, нам, аккурат, по... детородному уду. И мы беремся за них неохотно, от чего, порой, и страдаем.
:shock:
Сон разума рождает чудовищ.

vd

Сообщение vd » Вт мар 30, 2004 8:21 pm

Очень правильное замечание, всецело относящееся и к нам и, в неменьшей степени, к другим нациям.

Ева

Сообщение Ева » Пт апр 09, 2004 3:51 pm

Я не думаю, что вообще стоит судить по менталитету о культуре общения. эмоциональное и моральное хамство, оно же психологическая подстава, гораздо больнее бьёт по мозгам, чем матерящийся контролёр или вопящая уборщица по утрам. предательство и маразм есть везде

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»