ингибитор для кислотных химических очистителей от накипи - за советом
ингибитор для кислотных химических очистителей от накипи - за советом
занимаюсь созданием очистителей от накипи и сопутствующих загрязнений.
один из эффективных составов получился на основе сульфаминовой кислоты,
решил добавить недерогой не токсичный ингибитор взаимодействия кислоты с металлом (на всякий случай)
выбрал уротропин (применяется для ингибирования соляной кислоты),
но, к сожалению , как оказалось, он (уротропин) вступает в реакцию с сльфоминовой кислотой по неизвестному механизму (описание и обсуждение реакции давайте не здесь а по данной ссылке: viewtopic.php?f=9&t=123992 )
СОБСТВЕННО СУТЬ ВОПРОСА:
просто собираю идеи - что ещё может служить недорогим ингибитором взаимодействия кислоты с металлом, при этом не взаимодействовать с сульфаминовой кислотой.
один из эффективных составов получился на основе сульфаминовой кислоты,
решил добавить недерогой не токсичный ингибитор взаимодействия кислоты с металлом (на всякий случай)
выбрал уротропин (применяется для ингибирования соляной кислоты),
но, к сожалению , как оказалось, он (уротропин) вступает в реакцию с сльфоминовой кислотой по неизвестному механизму (описание и обсуждение реакции давайте не здесь а по данной ссылке: viewtopic.php?f=9&t=123992 )
СОБСТВЕННО СУТЬ ВОПРОСА:
просто собираю идеи - что ещё может служить недорогим ингибитором взаимодействия кислоты с металлом, при этом не взаимодействовать с сульфаминовой кислотой.
Re: ингибитор для кислотных химических очистителей от накипи - за советом
Композиция ЦКН-61 (ТУ 2499-010-40195384-05)
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Saransk, как только перестанете "изобретать велосипед" и воспользуетесь давно известными рецептами в теме, которой сотня лет и тысячи описанных в соответствующей литературе рецептур, то что-то может получиться. Не новое, но своё, так что-ли хотите?
"Изобретать велосипед" - фразеологический оборот, обозначающий попытку автора заново решить теми же средствами давно известный вопрос с известным же всем решением.
"Изобретать велосипед" - фразеологический оборот, обозначающий попытку автора заново решить теми же средствами давно известный вопрос с известным же всем решением.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
согласен с amik на 100%. от себя добавлю вы для начала рынок промониторьте и самое главное попробуйте кому-то что либо продать а потом приходите сюда. если для себя производите то состав почти наверняка окажется хуже по качеству и цене
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
что конкретно Вы имеете ввиду?amik писал(а): ↑Пт мар 16, 2018 4:36 pmSaransk, как только перестанете "изобретать велосипед" и воспользуетесь давно известными рецептами в теме, которой сотня лет и тысячи описанных в соответствующей литературе рецептур, то что-то может получиться. Не новое, но своё, так что-ли хотите?
рецептуры у нас и свои наработаны, и накопленным мировым... опытом пользуемся, и результаты хороши но некоторые эклектические сочетания не прошли при загадочных обстоятельствах.
сможете предложить конкретное вещество для теста в данном случае - хорошо,
дадите толковую ссылку по теме - хорошо,
а так Вы ничего не сказали совсем, чего писали то?
речь идёт о поиске бюджетных вариантов..... бюджетными же способами.
рынок есть, продажи идут, и отзывы хороши, а продукты ещё сыроваты (меня лично не всё устраивает), считаю что надо доделывать по ходу - практика лучший цензор.himdim2012 писал(а): ↑Пт мар 16, 2018 10:05 pmсогласен с amik на 100%. от себя добавлю вы для начала рынок промониторьте и самое главное попробуйте кому-то что либо продать а потом приходите сюда. если для себя производите то состав почти наверняка окажется хуже по качеству и цене
можно сказать что так нельзя, но на самом деле это во много раз лучше чем наоборот

чтото конкретное по теме вопроса посоветовать можете?
Так возьмите проверенный веками ГОСТ 9.907-2007 и выберите подходящий ингибитор...
По большому счёту, для стали это будет тиомочевина.
По большому счёту, для стали это будет тиомочевина.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Состав добавок ЦКН - секрет фирмы производителя. Что касается конкретной добавки, было предположение, что её делают из отхода какого-то производства и содержит она альдегиды.
Если бы не требование дешевизны, я бы предложил двухлористое олово - такая добавка известна.
Если бы не требование дешевизны, я бы предложил двухлористое олово - такая добавка известна.
Используется при травлении стали соляной кислотой для снятия окалины и продуктов коррозии.
Действие основано на образовании защитной плёнки олова на поверхности металла, но глазом её не видно.
Действие основано на образовании защитной плёнки олова на поверхности металла, но глазом её не видно.
-
именно для сульфаминовой кислоты нет т.к. на практики не встречал. Из общих общехимических соображений, должен оказывать неплохой эффект цинковая соль, по аналогии с Zn-ОЭДФк. Из практики, чтобы сульфаминовая кислота не вызвала коррозию перед промывкой неплохо бы сделать анализ отложений это раз, во вторых не перебарщиваете с концентрацией. Сульфаминовая кислота не является сильным коррозионным агентом, а если такая проблема возникает значит идет отмывка до голого металла, дефекты которого были закупорены отложениями. Поэтому тут не в реагенте дело, лучше чуть-чуть не домоете отложения, чем потом получите решето... Это российские реалии...
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Трудно переборщить с концентрацией, её растворимость при н.у. около 10%.
-
разница в моющих свойствах 2, 5 и 10 % растворов более чем очевидна
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Тиомочевину испытываю - вроде что-то даёт - из побочки запах при совместном использовании.himdim2012 писал(а): ↑Сб апр 21, 2018 9:37 pmименно для сульфаминовой кислоты нет т.к. на практики не встречал.