
В общем, хочу самостоятельно изучить химию, для начала хотя бы школьную программу.
Хотел бы уточнить, для изучения химии с нуля (прям совсем) подойдёт школьный учебник по химии любого автора или есть такой, кого было бы предпочтительнее прочитать?
Рудзитиса нашёл издание СССР 1985 года из двух книг 7 - 11 классы, вы про это говорили или лучше другого какого-то года?
Нашёл только Середа И.П., Пилипенко А.Т., Починок В.Я. и др. Справочник по химии для поступающих в вузы (1972 года)
Пока что хочу только химию школьной программы (прям с самых основ) изучить, а после этого можно будет подумать, в какую сторону дальше двигаться.
Нам профессор сказал на первой лекции: "А теперь забудьте все, чему вас учили в школе". ВышеуказанныхPodarok писал(а):Пока что хочу только химию школьной программы (прям с самых основ) изучить, а после этого можно будет подумать, в какую сторону дальше двигаться.
Нашёл 1973 года двухтомник, если это оно.student007 писал(а): ↑Пт июн 08, 2018 9:16 pmПопробуйте начать читать Некрасова "Основы общей химии" с самого начала, т.е. с "Атомно-молекулярной теории".
Нашёл 1985 года, 24 издание.
Безусловно и обязательно. Более того каждую пройденную тему надлежит обдумывать. Т.е. пытаться применить пройденные знания к решению каких-то маленьких или больших вопросов по этой теме т.е. их надо пытаться себе ставить и учиться находить ответы.
Проблема в том, что не зная квантов невозможно понять химию в принципе, ибо предмет изучения химии -- атом, свойства и взаимодействие атомов, а в классическом приближении атом существовать не может. Какие уж тут свойства?
Потому что у щелочных металлов начинается застройка нового "электронного уровня", что соответствует новой строке в таблице менделеева.
Так 90% людей в жизни (даже в Германии) будут укладывать кирпичи или катать дороги или водить трамвай или пасти коров. Им четырёх классов достаточно, а химия вообще не нужна! Чтобы варить, достаточно уметь читать прописи и немного считать, плюс знать экспериментальную технику и немного стеклодувное дело. Чтобы проектировать аппаратуру -- то же самое (читать плюс считать) плюс немного механики и сопромата.Гесс писал(а): ↑Вс июн 10, 2018 10:19 amЗадача не только сложная но и бесполезная. Я не вижу никакой необходимости знать эти вещи чтобы знать химию не только на школьном но и на университетском уровне. Если работать в Теорхимии, некоторых областях Компьютерной химии или чем то типа Химической физики то да. А чтобы варить новые гетероциклы или проектировать технологические схемы абсолютно лишнее знание.
Ну т.е. "так сказано в Писании".
Э-э-э, уровня чего? Ну вот и пошли кванты. Шаг влево, шаг вправо -- кванты. Лучше сразу приготовиться ходить по этому минному полю, потом легче будет.Гесс писал(а): ↑Вс июн 10, 2018 10:19 amСтроки имеют разную длину что означает что на разных уровнях находится разное количество электронов. Для Гелия это 2, для Неона 8. Извините запомнить 2-8-18 невпример проще чем выводить их n.m.l. квантовых чисел (1*2 / (1+3)*2 / (1+3+5)*2 / (1+3+5+7)*2 / (1+3+5+7+9)*2 /).
А зачем это понимание, ведь классической геометрии совсем не нужно пониания того, что паралельные прямые в бесконечности не пересекаются. Достаточно принять это как аксиому.chaus писал(а): ↑Вс июн 10, 2018 9:50 am
Ну, например, почему после инертного газа гелия электроны начинают укладываться "по новой" и появляется щелочной металл литий? Не зная квантов, понять это невозможно. Можно, конечно, зазубрить, что и делают в школе, увы... Результат, как известно, грустный. Задайте 20...25-летнему среднему гражданину со средним же () образованием вышеизложенный вопрос и убедитесь. В самом лучшем случае ответ будет "по закону Менделеева", т.е. "так сказано в Писании". То есть без квантов никакой осмысленной химии нет вообще. В частности, в школе её тоже нет. А то, что там есть -- лучше бы этого не было: мне от этого грустно делается.
Все мои попытки донести квантовое понимание атома и периодический закон хотя бы на качественном уровне школьникам 9-11 класса приводили к еще большим неприятным ощущениям у них. Возможно я бездарный педагог. Нооо......
А зачем изучать что-либо без понимания? Ведь учение без понимания удовольствия не приносит.
Естественно. Ведь Вы садистским образом пытаетесь всунуть в их классически-воспитанные мозги какой-то "атом", которого в классике вообще быть не может! Ещё и какой-то закон, по которому этот невозможный атом построен. Когнитивный диссонанс налицо.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 10 гостей