
Защита человеческого организма от полония является одной из актуальных задач радиобиологии. Это связано с недавним отравлением Литвиненко в Великобритании, которое привело к появлению пятен радиационного заражения в Лондоне; кроме того, велика угроза террористических атак с применением полония. Одним из лучших средств защиты против токсинов является вакцинация и применение защитных сывороток. Удивительно, почему до японского учёного Токио Симбуна из университета в Осоке никто не обратил внимания на тот факт, что молекулярная масса полония (210 для изотопа, которым был отравлен Литвиненко) сопоставима с массой известных гаптенов, или даже больше! Это значит, что атом полония, связанный с молекулой носителя, может вызвать образование полоний-связывающих антител. Полоний не только имеет большую молекулярную массу, но и большую электронную оболочку, которая позволяет антителам проявлять к нему высокое сродство. Именно электронная оболочка определяет специфичность антител, поэтому вакцина, полученная для одного изотопа, будет эффективна и против другого.
В первых экспериментах Токио Симбун использовал липополисахарид клеточной стенки M. tuberculosis, на котором был адсорбирован полоний-210. Эта попытка не удалась, так как из-за токсичности полония животные не успевали выработать к нему эффективные антитела. Токио Симбун решил заменить атом полония на его органический аналог, распределение электронной плотности в котором напоминает атомные орбитали полония. Это соединение Токио Симбун «пришил» к ЛПС (см. рисунок).
Испытания новой вакцины дают обнадёживающие результаты. Для вакцинированных животных LD50 полония-210 была в 1500 раз больше, чем для невакцинированных. Сейчас Токио Симбун работает над объяснением механизма действия антител. Возможно, он заключается в экранировании альфа-излучения полония молекулой иммуноглобулина. Кроме того, иммунные комплексы труднее попадают в жизненно важные органы, чем свободный полоний.
Источник: The journal of irreproducible results, 2007, 3.5