Это очень хорошая новость!!!
Спасибо, ximi!
Ничего себе! Вот это да!!!Sovetnik писал(а): ↑Пт июл 06, 2018 11:49 pmНельзя недооценивать опасность 4% раствор гидроксида натрия.
Так же как и камыш он легко разрушает кожу и одежду.
Сразу это будет незаметно. А через некоторое время (часы) почувствуете, будто руки стали мыльными, пытаетесь смыть водой, а они все равно - мыльные, а затем кожа начнет облезать.
На одежде, если на нее попали капли раствора, тоже, не сразу а через несколько дней начнут возникать дыры и постепенно она будет расползаться.
Без резиновых сапог, резиновых перчаток и защитной спецодежды работать с ним - нельзя!
Sovetnik писал(а): ↑Сб июл 07, 2018 8:36 pmНе многовато ли - 4% щелочи?
Вот для соломы берут поменьше - 2%.
"Технология обработки соломы без последующего ее промывания водой или нейтрализации кислотами состоит в следующем: измельченную солому загружаем в емкость и орошаем ее 2-3% раствором каустической соды. Для этого берем 2-3 кг щелочи, разводим в 100-150 л воды на 100 кг соломы.
Обработанную солому выдерживаем в течение 8-10 ч, для впитывания раствора.
После этого солома готова к скармливанию. "
https://www.zakvaska.ru/images/_z_files ... soloma.pdf
За уточнение спасибо!
Наверное, речь идет о лигнине.Александр_не_Химик писал(а): ↑Сб июл 07, 2018 9:01 pmНу, так то солома! В ней этого проклятого глицина (???) на порядки меньше, чем в камыше...
Да-да, о нем! Прошу прощения!Sovetnik писал(а): ↑Сб июл 07, 2018 10:08 pmНаверное, речь идет о лигнине.Александр_не_Химик писал(а): ↑Сб июл 07, 2018 9:01 pmНу, так то солома! В ней этого проклятого глицина (???) на порядки меньше, чем в камыше...
И как животные будут кушать 34% NaOHПо этому способу измельченная солома обрабатывается 27 - 34%-ным едким натром,
...концентрация рабочего раствора щелочи - 25 - 30 %, расход рабочего раствора на 1 т соломы - 130 - 160 кг.
Не вполне уверен (т.к. не химик), но, полагаю, что, под действием температуры и давления, он большей своей частью с чем-то там прореагирует и превратиться во что-то иное, для животных безвредное... Иначе бы никто из ученного люда подобными вещами не занимался и не писал такое. Согласны?
Маска, костюм, перчатки- все это значительно дешевле здоровья.Александр_не_Химик писал(а): ↑Пт июл 06, 2018 7:31 amЗдравствуйте, уважаемые химики!
Побеспокоить вас вынудило следующее:
У нас засуха. Кормов почти нет, зимой кормить живность будет нечем. Думаем заготавливать камыш (а он уже перерос).
Как вычитал в Сети, одним из способов повышения питательности - обработка его растворами щелочей. Самый лучший - раствор едкого натра.
Нужно будет несколько сотен (около 700) литров 4% раствора едкого натра.
Покупать его думаем гранулированным (или чешуйчатым?), вообщем его у нас продают в полителеновых пакетах, порошкообразным.Готовить раствор планируем в 200-литровой железной бочке.
Подскажите:
1. Щелочь в такой концентрации опасна (для кожи, органов дыхания и т.д.)?
2. Что нужно иметь в плане безопасности - чтобы, в случае чего, нейтрализовать попавшую на кожу щелочь! - кислоту? Какую?
3. Сколько конкретно нужно порошка (кг) на 200-литровую бочку, чтобы получить 4% раствор?
4. Как готовить раствор: что во что вливают - порошок в воду или воду в порошок?
Конечно! Аппетит же приходит во время еды! )))
Но так как я корову вижу преимущественно в виде разделанной говядины то зуб что несработает не дам.Fedosoff:
Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей