Dilitiypolidivinil писал(а): ↑Пт июл 27, 2018 3:07 pm

Период полураспада Pu-239 - 24 000 лет. Не подскажите, как быстро делящегося материала "становится недостаточно для бабах", как часто (в этой связи) надо снимать бонбу с дежурства, и, самое главное, что это меняет?
Ну давайте посмотрим. Закон радиоактивного распада у нас

.
Если в самом начале его было ровно на количество взрыва (
N0), что примем как ровно хватает на бабах, то допустим, что для неудавшегося бабаха нам уже хватит остатка в
p = 0.999 от
N0. Решая страшную систему, получаем, что для неудачного бабаха нам надо времени

, всего лишь в 1000 раз меньше, чем период полураспада.
Конечно, можно брать как можно больше делящегося вещества, но тогда будут возникать всякие проблемы, типа металлургических сложностей (что в случае плутония, точнее его оксида -- реально усложняет жЫзнь), ну плюс стоимость, всякие характеристики тоже ухудшаются (слишком радиоактивная боеголовка будет выводить из строя электронику тоже быстро, что тоже не прибавляет радости к бабаху).
Вобщем, я слышал (что может быть и не верно), что боеголовки переплавляют с периодичностью в порядка 30 лет. Может и дезинфа. Яхз.
Ничего не меняет, просто говорит о том, что если собрал боНьбу и не собираешься её по-быстрому взорвать, то придётся раскошелиться на её содержание.
Dilitiypolidivinil писал(а): ↑Пт июл 27, 2018 3:07 pm
Все вышесказанное не отменяет справедливости того, что с реакторного плутония бонбы делать никто в здравом уме не будет.
Я сам и так хотел то же написать об этом, но Вы опередили, мне то такую чушь не приписывайте!
Хотя в принципе некоторые типы действующих гражданских реакторов (в т.ч. БНы) допускают режим обогащения, правда гонять их надо не годы, а 1-2 суток (из-за кинетики обогащения), после чего сразу же везти свежачок на переработку.