
Нашла еще одну статью по получению тетрагонала диоксида циркония методом разложения комплексов с органическими кислотами и отжигом 700С
в случае 1000 примесь к моноклинке настолько следовая, что вряд ли можно отличить кубик от тетрагона... Да и для 450 - тоже, но уже из-за уширения пиковSHU писал(а): ↑Вт сен 18, 2018 8:45 amZrO2 450 C 1000C.odtВсем доброе утро! Пришли данные по рентгену,это отжиг 450С и 1000С, нет и следа тетерагональной фазы, только моноклинная и кубическая![]()
Нашла еще одну статью по получению тетрагонала диоксида циркония методом разложения комплексов с органическими кислотами и отжигом 700С
аффтарам статьи- незачет))) как у них получилась тетрагональная, непонятно, делала все, как они написалиAlex K писал(а): ↑Чт сен 20, 2018 5:42 pmв случае 1000 примесь к моноклинке настолько следовая, что вряд ли можно отличить кубик от тетрагона... Да и для 450 - тоже, но уже из-за уширения пиковSHU писал(а): ↑Вт сен 18, 2018 8:45 amZrO2 450 C 1000C.odtВсем доброе утро! Пришли данные по рентгену,это отжиг 450С и 1000С, нет и следа тетерагональной фазы, только моноклинная и кубическая![]()
Нашла еще одну статью по получению тетрагонала диоксида циркония методом разложения комплексов с органическими кислотами и отжигом 700С
При 1000 С образец, совершенно очевидно, рекристаллизован. А рекристаллизоваться при таких условиях он мог только в моноклинник.
chaus писал(а): ↑Чт сен 20, 2018 7:30 pmПри 1000 С образец, совершенно очевидно, рекристаллизован. А рекристаллизоваться при таких условиях он мог только в моноклинник.
При 450 С невозможно отличить кубическую фазу от тетрагональной: рефлексы слишком размыты из-за малых размеров кристаллитов. Но есть и моноклинная фаза, которой не было у авторов статьи.
А если попробовать поднимать температуру синтеза постепенно. Не сразу жахнуть 200 С, а сначала 100, потом 130 и т.д.? Может быть, получатся кристаллиты покрупнее и удастся определить фазу?
В современных статьях совершенно не пишут подробностей эксперимента. То ли дело довоенные статьи из Angewandte, в которых расписывали, сколько раз с каким интервалом встряхнуть колбу и как при этом должен измениться цвет осадка!
А размеры областей когерентного рассеяния рентгенщики определили?
У меня такой подход. Если я собираюсь как-то использовать (особенно модифицировать) литературную методику, я сначала предельно тупо воспроизвожу всё, что написано в статье. С теми же реактивами, навесками, до мелочей. Добиваюсь воспроизводимости и тогда начинаю менять. На первый взгляд долго, но в конечном счёте эффективнее, ибо позволяет запланировать ход работы, а плановое хозяйство есть залог высокой эффективности!
Хорошо, посчитаю размер частичек сама, это несложно.chaus писал(а): ↑Пт сен 21, 2018 6:42 pmКак следует из прежнего обсуждения, кубик тяжело отличить от тетрагона, как визуально так и с помощью обработки на ЭВМ.
Измельчение кристаллов мельче 1000 А всегда доставляет трудностей; в данном случае форма пиков на дифрактограмме образца после анелинга-450 просто просит оценить размер областей когерентного рассеяния (по рабоче-крестьянски -- размер кристаллитов) по Шерреру.
Alex K писал(а): ↑Вс сен 23, 2018 1:05 amширина пика кубика/тетрагона тоже заметно уменьшилась. И есть у меня подозрение, что эта фаза вполне легирована...
Ой, коллега, присовокупите к своим умозаключениям мою посылку о том, что фазовая диаграмма для наночастиц зачастую имеет мало общего с таковой для макрофазы...SHU писал(а): ↑Сб сен 22, 2018 7:10 pmПроанализировав еще раз данные, стала сомневаться, что у меня получилась кубическая фаза: она требует отжига выше 2500С, у меня температура поднималась только до 1000С.. так что ,скорее всего, имею на данный момент тетрагон с примесью моноклинки
...
недопированный цирконий однозначно должен быть тетрагоном
Чем!? Думаете, наша коллега работает с грязными исходниками?
Настолько мало общего?chaus писал(а): ↑Вс сен 23, 2018 3:28 pmОй, коллега, присовокупите к своим умозаключениям мою посылку о том, что фазовая диаграмма для наночастиц зачастую имеет мало общего с таковой для макрофазы...SHU писал(а): ↑Сб сен 22, 2018 7:10 pmПроанализировав еще раз данные, стала сомневаться, что у меня получилась кубическая фаза: она требует отжига выше 2500С, у меня температура поднималась только до 1000С.. так что ,скорее всего, имею на данный момент тетрагон с примесью моноклинки
...
недопированный цирконий однозначно должен быть тетрагоном
P.S. Не цирконий, а циркония, женский род, она моя. Цирконий -- металл Zr, циркония -- земля, окись этого металла ZrO2. Право, задолбала из уст неграмотных псевдоювелиров реклама изделий с фианитами: "-- И КУБИК ЦИРКОНИЯ!!!!" )))))) Почему-то сразу хочется выписать пять кубиков галоперидола.
Как-то пили портвейн на берегу Чёрного моря с одним замечательным мужиком из Новосиба, так вот, по его данным наночастицы металлического олова с размером менее 120 нм при RT вообще ЖИДКИЕ. Как капельки ртути.
Хлорокись циркония у меня довольно старая, этикетка стертая, посмотреть квалификацию нет никакой возможности. Ищу EDX этого образца.chaus писал(а): ↑Вс сен 23, 2018 3:30 pmЧем!? Думаете, наша коллега работает с грязными исходниками?
Я бы наработал штук 5--10 синтезов и ехал/слал в столицу нашей Родины на курчатовский синхротрон... Там можно получить малошумные дифрактограммы и гарантированно отличить кубик от тетрагона. О, кстати, и на EXAFS тетрагон должен заметно раздублетить Zr-O!
Ничего себе)))Надо будет все-таки уточнить размер частичек полученных образцов
Самолечение штука хорошая, но EXAFS-а у Вас нет. А синхротрон -- вещь!!!
Все-то Вы знаете про нас
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей