водный гель с маслом
водный гель с маслом
Доброго дня всем.
Сделал гель 1% из натрий карбоксиметилцеллюлозы. Вязкость устраивает, решил добавить в него масло оливковое, подсолнечное и .т.п.
Взял 99% геля и 1% масла, получается гель мутный из-за того что масло с ним не смешивается. Чего бы добавить туда чтобы не было разделения жидкостей?
Этим гелем собираюсь руки мазать, в торговых кремах нет такого масла, которое я собираюсь намазывать)
Сделал гель 1% из натрий карбоксиметилцеллюлозы. Вязкость устраивает, решил добавить в него масло оливковое, подсолнечное и .т.п.
Взял 99% геля и 1% масла, получается гель мутный из-за того что масло с ним не смешивается. Чего бы добавить туда чтобы не было разделения жидкостей?
Этим гелем собираюсь руки мазать, в торговых кремах нет такого масла, которое я собираюсь намазывать)
Re: водный гель с маслом
Мутным гель будет в любом случае, так как получается эмульсия масла. А вот разделение жидкости со всплытием масла - это разделение эмульсии. Чтобы этого не происходило добавляют эмульгаторы, например, твины.
Попробовал каплю жидкого мыла, капли масла исчезли с поверхности. Если не будет расслаиваться за месяц, то устроит
Если жидкости прозрачны, эмульсия может быть не мутной в случае одинаковых коэффициентов преломления.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Это надо специально подбирать, при какой-то определённой температуре. Задачи такой не было.
Не расслаиваться и быть оптически прозрачным -- две большие разницы...
Водный раствор едва ли смешается с маслом, скорее можно получить стабильную эмульсию.
Майонез, например, не расслаивается из-за того, что примесь горчицы обладает стабилизирующим действием. Ну и размеры частиц должны быть достаточно малыми, чтобы поддерживаться в состоянии броуновского движения.
Водный раствор едва ли смешается с маслом, скорее можно получить стабильную эмульсию.
Майонез, например, не расслаивается из-за того, что примесь горчицы обладает стабилизирующим действием. Ну и размеры частиц должны быть достаточно малыми, чтобы поддерживаться в состоянии броуновского движения.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
я думал что мазик не расслаивается из-за белка содержащегося в яйцеchaus писал(а): ↑Пн ноя 12, 2018 10:55 amНе расслаиваться и быть оптически прозрачным -- две большие разницы...
В принципе добавка пары капель жидкого мыла спасла ситуацию, жир распределился равномерно во всем объеме, не расслаивается и нет жирных пятен на поверхности
Яйцо тоже стабилизирует, но горчица --лучший стабилизатор.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Бывает аэрогель кусками, оптически прозрачный за счёт того, что его частицы меньше длин волн видимого света. Может, и для эмульсии можно такое сотворить.
Нужны солюбилизаторы. Попробуйте ПЭГ40 касторового масла, Твин-80, Пэг400.