Олимпиада и еще раз олимпиада

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
adgaj

Сообщение adgaj » Ср апр 25, 2007 8:52 am

Мдя... Такая куча вопросов и сразу, ну ладно, буду разгребать...

> ... вызвали интерес ...

Мой интерес вызвали задания которые мне показались легкорешаемыми, само собой хотелось набрать побольше баллов, а именно: 11-1, 11-2, 11-5, Н-3, Ф-1, О-4, Х-3. Ещё хотелось порешать задачи Н-1, Н-5, Ф-2, О-2 и Х-2, но то ли времени не хватило, то ли лень было думать когда у тебя температура под 38 и голова раскалывается.

> ... где были сложности ...

В задаче 11-2 я перемудрил, т. е. сначала написал правильно, а потом, увидев то что я никак не могу прийти к нужной структуре, все зачеркнул и написал заново и неправильно. В задаче 11-3 пришлось крепко подумать, но потом все равно написал неправильно, что называется недодумал. 11-4 сложностей, как и в 11-1, не было, но в 4 просто не расписал и получил не мах. 11-5 там тоже сложностей не было.

Н-3 была для меня простой, но основной проблемой было как в доказать моё решение в цифровом виде, т. к. сразу увидел кто есть кто. Ф-1 - у меня всегда были проблемы с термохимией, запутался в знаках. О-4 некоторые моменты не знал как зделать, единственная сложность. Х-3 для меня не имела сложностей, хотя весь текст оказалось сложно переварить, сказывается объём, и из-за этого нек-рые выпущенные моменты.

> ... неинтересными и почему ...

Сложно сказать. Те задачи которые я решал, мне были интересны, иначе бы я их не трогал, а обязательный тур мне показался в достаточной мере интересным.

> ... мнение ... "загнались" ...

Нет, не разделяю. В первую очередь из-за того что легкие задачи не есть хорошо. Например, задания были настолько легки что все решили на мах, но при этом очень умный человек допустил досадную промашку - не прочитал какую-то часть условия - соответственно у него меньше баллов и его обганяет человек, который просто хорошо читает.
Эта ситуация конечно невозможна, но и в ней есть своя умная идея. А в остальном же задания даже этой олимпиады не были такие уж сверхсложными, они были просто на подумать, и это вполне нормально что близко к мах никто не стоял, для химиков вполне нормально. Вот именно этим олимпиады по химии качественно отличаются от многих других, там люди толкутся у мах, а в химии пихаются около 75%.
Так что мое мнение - это оставлять на том же уровне сложности или наоборот даже повышать его.

P. S. В целом слабо справились з заданиями это когда НИКТО не превысил 50%, а если больше то олимпиада прошла успешно.

> ... инрересные и креативные, на подумать, а не на знания?

Ну, даже не знаю, мне все было интересно, разве только что 11-3 и 11-4 были наименее интерестны, но они тоже привлекли мой интерес. На подумать были 11-2, 11-3, 11-4, 11-5, да вообщем-то все, которые я решал, разве что только 11-1 и Н-3 были частично на знания.

Ну вот, вроде на все ответил. Про билеты это, конечно, хорошо, но вот мне про билеты ещё ничего не говорят. Я приехал в Нск 23 вечером, а крайний срок это 25, так что может и не успею...

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Ср апр 25, 2007 5:24 pm

А задания-то можно? :oops:
Кстати, когда Менделеевская будет?

adgaj

Сообщение adgaj » Ср апр 25, 2007 5:35 pm

Сегодня перекину в иксчандж первый тур, в виде снимков.

adgaj

Сообщение adgaj » Ср апр 25, 2007 5:56 pm

В их приглашении написано что что Менделеевка со 2 по 11 мая.

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Ср апр 25, 2007 8:17 pm

Не знаю как вам, но мне второй год в Уфе больше понравился!(особенно тем, что у меня 2диплом в 10 классе).но с транспортом был реальный напряг.особенно кода мы после праки каких то балбесов целый час ждали!ужасть!adgaj,зря ты не пошел на спектакль!он был классный!но все же в прошлом году культ.программа была лучше!

А из нашей области на Всерос ездило тока 2 человека!и причем мы привезли все 2 диплома! :D
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..

adgaj

Сообщение adgaj » Чт апр 26, 2007 10:19 am

Поздравляю с дипломом! Ну может и зря не пошёл, хотя я и так время не плохо провел...

Насчет балбесов. Я ведь тоже пришел не сразу, так что этим балбесом спокойно мог быть я...

Если же в прошлом году культ был лучше, то хорошо что в этом я на него напилювал.

adgaj

Сообщение adgaj » Чт апр 26, 2007 10:21 am

Забыл дописать.

Браво! У вас 100% успех! Все взяли дипломы!
Вот у нас один не взял диплом, да и второй степени только одна штука...

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 10:34 am

А почему 11-4 показалась менее интересной (ну вот, я, кажется, раскрылся :) )? И еще - перескажите коротко, о чем были задания, что вы решали на выборе - а то я номера своей задачи не помню.

По поводу процентов... 75% - это нормально, я считаю. Это не экзамен и не контрольная, решить все олимпиадные задания за отведенное на это время могут далеко не многие члены методкомиссии, что уж тут о школьниках говорить. Но (ИМХО) призеры олимпиады - по крайней мере получающие 1-2 дипломы - должны более-менее полно решать 3-4 задачи. Более-менее - я имею в виду существенно больше, чем наполовину.
А в этом году (оговорюсь - я результатов не видел, сужу по рассказам об общей ситуации) те самые 75% баллов были набраны за счет тура по выбору, где решались приглянувшиеся задачи, и двух решенных почти полностью и почти всеми задач обязательного тура (кажется, первой и пятой). А три оставшиеся обязательные задачи решены были довольно слабо - по 11-4 вроде бы максимальный балл 8 или даже меньше - причем слабо всеми участниками. Вот отсюда и возникла мысль, что, может быть, стоит ослабить немного комплект в будущем.

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 10:35 am

Да, да, присоединяюсь к поздравлениям!

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Чт апр 26, 2007 4:02 pm

По поводу задач:

я просто в восторге от задач 10.3 (ну мне всегда нравились задания господина :roll: Леенсона), 10.5, ф-1, н-3 и ХиЖ1 (я вообще люблю полимеры! :roll: ).Вообще на мой взгляд задачи были очень достойные в принципе не трудные. единственное что могло помешать так это отсутствие фантазии(особенно в органике), азарта в решении задачи, ну может еще и недостаток времени.

А практика!!просто чудо! :D Особенно мне понравилась прака в 11 классе.ну а в моем тоже не плохо(там были просто обеспечены баллы, если ты знаешь что такое бюретка и умеешь с ней прилично обращаться)

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Чт апр 26, 2007 4:03 pm

Спасибо за поздравления!!
единственное что обидно, так это, что в этом году на межнаровские сборы взяли тока 7 человек, а я была восьмая!! :cry:

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 4:10 pm

Катюнчик писал(а):и ХиЖ1 (я вообще люблю полимеры! :roll: )
А можно по этому пункту поподробнее?

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 4:11 pm

Катюнчик писал(а):Спасибо за поздравления!!
единственное что обидно, так это, что в этом году на межнаровские сборы взяли тока 7 человек, а я была восьмая!! :cry:
Судя по вашим любимым задачам из обязательного тура, все еще у вас впереди :)

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Чт апр 26, 2007 4:12 pm

А в десятом классе какие результаты у Мос. области, кстати?
Последний раз редактировалось Emmy Чт апр 26, 2007 4:18 pm, всего редактировалось 2 раза.

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Чт апр 26, 2007 4:14 pm

Катюнчик писал(а):А практика!!просто чудо! :D Особенно мне понравилась прака в 11 классе.ну а в моем тоже не плохо(там были просто обеспечены баллы, если ты знаешь что такое бюретка и умеешь с ней прилично обращаться)
Черт возьми, как раз-таки этих знаний мне и не хватило, правда только на областной... А диплом был так близок... :)
Но у меня тоже есть еще один год, чтоб узнать как же прилично обращаться с бюреткой)

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 26, 2007 4:17 pm

Emmy писал(а):
Действительно обидно. Но у тебя еще следующий год впереди!Удачи!=))
Кстати, ты не могла бы выложить задачи 10 класса? *черт, наверно, уже всех заданиями достала, даже неудобно как-то*
Через некоторое время они все появятся на сайте химфака, как появлялись задачи олимпиад прошлых лет.

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Чт апр 26, 2007 4:20 pm

eukar писал(а):
Emmy писал(а):
Действительно обидно. Но у тебя еще следующий год впереди!Удачи!=))
Кстати, ты не могла бы выложить задачи 10 класса? *черт, наверно, уже всех заданиями достала, даже неудобно как-то*
Через некоторое время они все появятся на сайте химфака, как появлялись задачи олимпиад прошлых лет.
Их, оказывается, уже выложил Adgaj.
Спасибо ему :D

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Чт апр 26, 2007 4:51 pm

eukar писал(а): А можно по этому пункту поподробнее?
Ну первая половина задачки, где были теоретические вопросы, была интересной и не очень сложной(по крайней мере для мнея, после тура я очень удивилась, что эту задачу не многие решали), чисто знаешь или нет, или есть логика или нет(перед Россией я прочитала книгу ВМС(не помню автора,она такая болшая и голубенькая))., а вот во второй части я сильно напряглась.,благо математика у меня не хорошая, и конечно я там написала не совсем верно.в итоге у меня за нее около 9 баллов по моему., я считаю не плохо!Спасибо за такую замечательную задачу!! :D

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Чт апр 26, 2007 4:55 pm

Emmy писал(а):А в десятом классе какие результаты у Мос. области, кстати?
Пара дипломов есть!тока я не помню какие,кода учительница моя рейтинг принесет, я отпишусь

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Чт апр 26, 2007 5:00 pm

eukar писал(а):Судя по вашим любимым задачам из обязательного тура, все еще у вас впереди :)
Буду стараться!(в прошлом году я вообще была тока 43-я) :D

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»