Определение надкислот
Re: Определение надкислот
Спасибо!
Коллеги, а кому-нибудь приходилось иметь дело с надмуравьиной кислотой?
Просто не знаю, с какого боку к этому чуду присмотреться.
Заранее спасибо!
Коллеги, а кому-нибудь приходилось иметь дело с надмуравьиной кислотой?
Просто не знаю, с какого боку к этому чуду присмотреться.
Заранее спасибо!
Надмуравьиная - изомер угольной?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Кстати, тут и ответ на вопрос, нельзя ли определить надкислоты титрованием кислот, оставшихся после их разложения. Надкислоты всегда в смеси с исходной кислотой. По мере разложения (от времени, например) их доля уменьшается. А общая кислотность, естественно, чаще всего остается той же. Ценность представляет именно надкислота, которую и определяют по окислительной способности. В принципе годится любой подходящий восстановитель, но йодометрия обычно удобнее всего. Что касается ухода йода, то если раствор не очень крепкий, то его испарение пренебрежимо мало, достаточно обычной притертой пробки. И лучше реакцию проводить не на солнцепеке
обычный рассеянный свет в тени уже не мешает.
И чем вам кажется такой странной именно надмуравьиная? Ничего в ней такого особенного я лично не увидел. Это не пероксокарбонаты, скажем...
И чем вам кажется такой странной именно надмуравьиная? Ничего в ней такого особенного я лично не увидел. Это не пероксокарбонаты, скажем...
Спасибо большое, коллеги!
Мне надмуравьиная кислота пока ничего плохого не сделала
, но
гугл пишет, что она обладает чрезвычайными окислительными способностями,
которые меня немного пугают - вдруг она окисляет то, что перекиси не по зубам
или провоцирует ненужные реакции.
Чтобы с ней бороться, надо доказать, что она безобразит.
Вот если получится доказать, так тут однозначный способ борьбы с ней - уменьшить перекись.
Мне надмуравьиная кислота пока ничего плохого не сделала
гугл пишет, что она обладает чрезвычайными окислительными способностями,
которые меня немного пугают - вдруг она окисляет то, что перекиси не по зубам
или провоцирует ненужные реакции.
Чтобы с ней бороться, надо доказать, что она безобразит.
Вот если получится доказать, так тут однозначный способ борьбы с ней - уменьшить перекись.
Кстати, на днях на форуме Химия и химики выложили скан Пероксидные производные и аддукты карбонатов(85)Вольнов И.И.,Антоновский В.Л., я творчески переработал файл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось antabu Пт июн 17, 2016 9:34 am, всего редактировалось 1 раз.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Если учесть, что разница в рКа муравьиной и надмуравьиной кислотами составляет всего лишь 0,3 ед. (7,4 и 7,1 соответственно), то титроваться они будут только вместе одним пиком, т.е. определить их титрометрически не представляется возможным (нужно, чтобы разница была не менее ~2 ед.).
Поэтому и используют редокс-методы, например, с йодидом.
Поэтому и используют редокс-методы, например, с йодидом.
I D E A = A u
Маленькое уточнение про pKa кислот, которые существенно меньше ( у мур.к. - 3,75, над.мур.к. не искал), а так все верно 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо большое, antabu, за книгу!
Спасибо, коллеги, за подробности о надмуравьиной!
Ее влияние/не влияние сегодня будет известно, с результатом познакомлю.
Скорее всего ее будет мало (хотя от этого ее влияние, наверное, не уменьшится)
и определить ее точное количество в присутствии остатков перекиси будет скорее невозможно,
но увидим...
Спасибо, коллеги, за подробности о надмуравьиной!
Ее влияние/не влияние сегодня будет известно, с результатом познакомлю.
Скорее всего ее будет мало (хотя от этого ее влияние, наверное, не уменьшится)
и определить ее точное количество в присутствии остатков перекиси будет скорее невозможно,
но увидим...
Получились интересные результаты - в избытке перекиси дистрибьюция частиц гораздо хуже,
чем при необходимом ее количестве (указанная на рисунке температура - это температура окисления).
Выход продукта во всех трех случаях был одинаковый.
Возникает вопрос - неужели так повлияли надкислоты или их соли?
чем при необходимом ее количестве (указанная на рисунке температура - это температура окисления).
Выход продукта во всех трех случаях был одинаковый.
Возникает вопрос - неужели так повлияли надкислоты или их соли?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
particle size?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская