Высаливание спирта из водки
Re: Высаливание спирта из водки
В аптеке в свободной продаже имеется салициловый спирт (им протирают кожу перед уколами, 1-2% раствор салициловой к-ты в этаноле), Вам туда.Pochemuchkin писал(а): Очень нужен этиловый спирт, но купить его теперь большая проблема - нигде не продаётся. Спирт нужен не для питья, а для дезинфекции и обработки поверхностей, поэтому чистота спирта особой роли не играет, основное условие, чтобы спирт был не менее 70%.
-
- Сообщения: 9656
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 1:36 pm
Бухалыч, потому что ситуация со спиртом с каждым днём становится всё более напряжённой и вполне вероятно, что из аптек исчезнут спиртосодержащие жидкости по типу боярышника или салицилового спирта. Год назад купить Айсберг, Снежинку и прочие Роял-Люксы было обычным делом, сейчас эти замечательные штуковины исчезли из продажи, по крайней мере я давно их уже не видел. Кроме того все аптечные настойки как правило 70%. Но это номинально, реально же может оказаться скажем 65%, или даже 60%. Потребитель не заметит разницы, а вот бакьериус уже не сдохнет )) Всё таки для надёжности лучше использовать спирт > 70.
VTur, ну я же не знал, что это гадость. Поэтому и задал свой вопрос, много ли поташа будет в высоленном спирте. Между прочим данный рецепт применяется в самогоноварении, взял с одного форума. Но кроме паташа там есть ещё две стадии очистки - марганцем и активированным углём, ну и естественно перегонка. Видимо не так уж всё и страшно, как вам кажется. Уж точно не формальдегид ))
Marxist, охранники на проходной может быть и продают, но до охранников мне добираться трое суток на поезде, т.к. живу я не в Москве!!
arkansas, уточнил насчёт перегонки водки при температурах ниже 100 градусах. Говорят, что 96% из водки за одну перегонку не получить. Максимум 80-85, в среднем меньше. Поэтому использование поташа в данном случае очень актуально, дабы избежать множественных перегонок и связанных с ними потерь. Для меня стоимость может и не решающий фактор, но платить больше 200-300 сотен за литр спирта мне не хочется, тогда проще заказать изопропиловый спирт через инет.
VTur, ну я же не знал, что это гадость. Поэтому и задал свой вопрос, много ли поташа будет в высоленном спирте. Между прочим данный рецепт применяется в самогоноварении, взял с одного форума. Но кроме паташа там есть ещё две стадии очистки - марганцем и активированным углём, ну и естественно перегонка. Видимо не так уж всё и страшно, как вам кажется. Уж точно не формальдегид ))
Marxist, охранники на проходной может быть и продают, но до охранников мне добираться трое суток на поезде, т.к. живу я не в Москве!!

arkansas, уточнил насчёт перегонки водки при температурах ниже 100 градусах. Говорят, что 96% из водки за одну перегонку не получить. Максимум 80-85, в среднем меньше. Поэтому использование поташа в данном случае очень актуально, дабы избежать множественных перегонок и связанных с ними потерь. Для меня стоимость может и не решающий фактор, но платить больше 200-300 сотен за литр спирта мне не хочется, тогда проще заказать изопропиловый спирт через инет.
Просто поверить не могу, что проблеммы со спиртом настолько велики, что бы заморачиваться с высаливание или перегонкой водки...
Чего только промышленность и фармацифтическое производство не выпускает спиртосодержащего. А при всем при том что вам его нужно 300 кубов, то тут и думать нечего. Да мне бы просто было лень чегото там бодяжить, да и просто поташ переводить. Для сведения: литр спирта по себистоимости стоит примерно 18 руб. Так это литр и 96%.
Удачи вам...
Чего только промышленность и фармацифтическое производство не выпускает спиртосодержащего. А при всем при том что вам его нужно 300 кубов, то тут и думать нечего. Да мне бы просто было лень чегото там бодяжить, да и просто поташ переводить. Для сведения: литр спирта по себистоимости стоит примерно 18 руб. Так это литр и 96%.
PS А вообще применяемый метод выбирайте сами... Но на мой взгляд легче купить (можно также посмотреть на камфорный спирт-продажный продукт, см в аптеке).Ну и в заключении своей мысли приведу еще один способ получения спирта экстравогантным способом:
Берете лом охлаждаете его как следует. (если вы живете в томске, то просто его выставите на час на балкон). Ставите лом в миску, и медленно льете водку по холодному лому (водку целесообразно охладить тоже).
Вода вымораживается спирт стекает в миску вола в форме льда остается на ломе
Удачи вам...
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Рассказывали мне про такой способ получения спирта из одеколона (применялся зимой в Мурманской области в стройбатах): берется стальной уголок и по нему медленно выливают одеколон из пузырька в какую-нибудь посудину. Всякие эфирные масла и прочее примерзало к уголку, оставался вполне кондиционный спирт. Только температуру надо очень низкую.Сержл писал(а):Вымораживать плохо получается, так как образуется кисель с комками, трудно отделить.
Если речь идет о выделении спирта из водки, вымораживание - тоже приемлемый вариант. Мне в своё время рассказывали, как на одном закрытом предприятии для этой цели использовали криокамеру; правда, выход процесса был не очень высок.MONSTA писал(а):Только температуру надо очень низкую.
bacco, tabacco e Venere
Этот метод вполне работает и доволно эффективен. При высоком общем содержании соли органическая фаза содержит мало поташа (< 1 %) и много спирта (> 85 %), а водная фаза, напротив, спирта почти не содержит. Зная равновесный состав жидких фаз при различном содержании соли (см. табл) можете, кстати, прикинуть сколько поташа нужно добавить для получения спирта желаемой концентрации. При добавлении до насыщения получите максимальное высаливание. Эксперимент: Phys. and Chem. of Liquids, 45, 231-239 (2007), состав фаз указан в масс. %. Думаю и с содой похоже будет.


Так делают. Для получения почти безводного этанола его можно перегонять с добавлением ацетата калия c последующей регерацией соли. В духе green chemistry.И ещё вопрос - что если совместить высаливание и дистиляцию??
-
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: Пт июн 22, 2007 8:35 pm
Re: Высаливание спирта из водки
Только перегонка!Pochemuchkin писал(а):Очень нужен этиловый спирт, но купить его теперь большая проблема - нигде не продаётся. Спирт нужен не для питья, а для дезинфекции и обработки поверхностей, поэтому чистота спирта особой роли не играет, основное условие, чтобы спирт был не менее 70%. Перегонка не годится, т.к. спирта надо мало и не охота заморачиваться с самогонным аппаратом. Нашёл интересную технологию для повышения градуса спирта- высаливание спирта поташем. Внизу приведена инструкция. Но дело в том, что данная инструкция расчитана на спирт в 70 градусов. Применим ли данный способ к водке, можно ли из водки поташем высолить 70-80 градусный спирт?? На данном форуме в каком-то треде случайно наткнулся на фразу:
, что собственно меня очень вдохновляетганс писал(а):не знаю что дешевле, щелочь аль поташ, но последний даже спирт из водки высаливает![]()
И ещё один вопрос, в данном теке на выходе получается спирт с небольшим колличеством растворённого поташа. Спирт предпологается расбрызгивать из пульвилизатора, не вредно ли для глаз/органов дыхания наличие небольшого колличества поташа в спирте?? Всем ответившим огромная благодарность ))
ОЧИСТКА ПОТАШОМ .Поташ-углекислый калий , используется как удобрение и в качестве противоморозной добавки в раствор в строительстве, гигроскопичен , обладает щелочными свойствами. Перед использованием прокалить на сковороде ,выложив слоем не более 1-1,5см, до побеления и окончания шипения. Для старта нужно несколько килограммов.
Спирт(~70*) после 2-го перегона наливается в прозрачную 3-5 литровую ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой до уровня 2\3 и туда же сыплется поташ порциями до тех пор ,пока он растворяется. После внесения очередной порции ёмкость интенсивно встряхивается для растворения и перемешивания в течение 5-10 мин. ,потом добавляется следующая порция , процесс повторяется и так до тех пор , пока не образуется нерастворяющийся ибыток поташа на дне емкости. В процессе растворения поташ отнимет от раствора спирта воду и, после недолгого отстаивания, смесь разделится на 2 части : снизу раствор поташа в воде , а сверху спирт . Поташ прореагирует с некоторыми примесями в спирте и они после отстаивания выделятся в растворе поташа и на границе раздела спирта и ратвора поташа. Все сливается в стеклянную(!) емкость для отстоя на сутки . Если есть возможность - выставить во второй половине отстоя на мороз (на снег и лед не ставить - лопнет). После отстоя очень аккуратно слить трубочкой спирт сверху,не захватывая грязи с раздела и раствора поташа . Спирт содержит очень небольшое количество раствора поташа.
Особенно, если в глазки закапывать собираетесь.
Щелочь, пусть и неконцентрированную в глаза- это пипец.
Кислотой и то как-то погуманнее. Щелочь вроде как необратимо херит то ли роговицу, то ли все подряд. В общем, нинадо!
Хочу присединиться к тем, кто говорил, что перегнать проще. Действительно, это много проще.
Самый простой самогонный аппарат такой.
Берется кастрюля. В нее наливается водка. На поверхность водки пускается плавать блюдце или миска. Сверху на кострюлю вместо крышки ставится тазик с холодной водой. Его надо подобрать по размеру так, чтобы он входил в кастрюльку и держался только на ободке. Все хозяйство ставится на плиту. Спирт испаряется, конденсируется на холодной поверхности тазика и капает в миску. Все. Быстро, дешево и сердито. Правда 96% спирт так не получить, но 70-80% вполне можно.
Самый простой самогонный аппарат такой.
Берется кастрюля. В нее наливается водка. На поверхность водки пускается плавать блюдце или миска. Сверху на кострюлю вместо крышки ставится тазик с холодной водой. Его надо подобрать по размеру так, чтобы он входил в кастрюльку и держался только на ободке. Все хозяйство ставится на плиту. Спирт испаряется, конденсируется на холодной поверхности тазика и капает в миску. Все. Быстро, дешево и сердито. Правда 96% спирт так не получить, но 70-80% вполне можно.
Проблему получения концентрированного спирта можно условно разделить на несколько частей (совершенно не претендую на полный охват):
- концентрирование с помощью высаливания;
- связывание воды в виде кристаллогидратов с солями;
- связывание воды химической реакцией, например с оксидом кальция;
- азеотропная перегонка.
В первом случае в спирте неизбежно будет некоторое количество использовавшейся соли.
Во втором – соль тоже будет, кроме того реакция, как правило экзотермична (учась еще в 9 классе получал абсолютный спирт из бабушкиной самогонки (первача) и будучи любопытным сунул нос к колонке и плеснул туда исходное – после чего от неожиданности вдохнул и так и остался в изумлении).
В третьем – опять реакция экзотермична и взвесь гидроксида кальция в спирте никак не хочет отстаиваться, а при перегонке наблюдаются сильнейшие толчки, чему был сам недавно свидетелем.
В четвертых – это наверно более приемлемый способ получения концентрированного спирта (конечно не 100%), обычно перегоняют с бензолом – рекомендую использовать гептан. Недавно пользовался – с ловушкой Дина-Старка, при использовании чешского колбонагревателя (а температуру он держит +/-25 С) вода отогналась просто со свистом.
В домашних условиях конечно не все приемлемо, но всегда можно приспособиться с учетом советов и предложений высказанных выше.
Поскольку спирт предполагается использовать для закапывания в глаза, то вариант с гептаном кажется предпочтительным из-за его инертности – хотя вдруг будет индивидуальная непереносимость (в литературе встречал одно сообщение об этом – но это видимо какое-то исключение).
С уважением StYV.
- концентрирование с помощью высаливания;
- связывание воды в виде кристаллогидратов с солями;
- связывание воды химической реакцией, например с оксидом кальция;
- азеотропная перегонка.
В первом случае в спирте неизбежно будет некоторое количество использовавшейся соли.
Во втором – соль тоже будет, кроме того реакция, как правило экзотермична (учась еще в 9 классе получал абсолютный спирт из бабушкиной самогонки (первача) и будучи любопытным сунул нос к колонке и плеснул туда исходное – после чего от неожиданности вдохнул и так и остался в изумлении).
В третьем – опять реакция экзотермична и взвесь гидроксида кальция в спирте никак не хочет отстаиваться, а при перегонке наблюдаются сильнейшие толчки, чему был сам недавно свидетелем.
В четвертых – это наверно более приемлемый способ получения концентрированного спирта (конечно не 100%), обычно перегоняют с бензолом – рекомендую использовать гептан. Недавно пользовался – с ловушкой Дина-Старка, при использовании чешского колбонагревателя (а температуру он держит +/-25 С) вода отогналась просто со свистом.
В домашних условиях конечно не все приемлемо, но всегда можно приспособиться с учетом советов и предложений высказанных выше.
Поскольку спирт предполагается использовать для закапывания в глаза, то вариант с гептаном кажется предпочтительным из-за его инертности – хотя вдруг будет индивидуальная непереносимость (в литературе встречал одно сообщение об этом – но это видимо какое-то исключение).
С уважением StYV.
Коллеги ! Да откуда ж вы взяли про закапывание спирта в глаза ?!StYV писал(а): Поскольку спирт предполагается использовать для закапывания в глаза,

Аффтар топика говорил про аэрозоль после разбрызгивания.
Закапанный в глаз спирт (даже пары) вызовет сильное раздражение, или даже повреждение поверхности глаза. Сам ощущал сильное раздражение в глазу, держа близко от глаза ватку со спиртом.
Når månen skinner blek og ensom...
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 1:36 pm



Никто не собирается закапывать спирт в глаза. Мне нужен спирт для дезинфекции. Дезенфицировать я собираюсь воздух из пульвилизатора. Спирта для этой цели будет браться немного, не больше 100-200 мл. Раньше для этой цели использовал белезну, но концентрированный раствор белизны имеет серьёзный недостаток - после его использования болят глаза. При использовании спирта глаза не болят, но речь идёт об обычном спирте без солей. Если же высаливать спирт, то он будет содержать в себе немного соли, применявшейся для высаливания. И елси эта соль особо едкая, как в случае с поташем, то такой спирт опять же может вызвать раздражение слизистых, а этого я пытаюсь избежать. Для себя пока решил поставить несколько экспериментов с поташем, может быть добавлю перегонку. Кроме этого есть ещё несколько идей. Хотелось бы получить комментарии:
1. На форуме, с которого была взята технология высаливания спирта поташем так же писали о высаливании спирта ТЕОСУЛЬФАТОМ НАТРИЯ. Ваши мысли??
2. Один человек, который высаливал спирт поташем немного проконсультировал меня по данному вопросу, за что ему огромная благодарность. Он утверждает, что спирт можно высолить любой солью, даже поваренной. Только в этом случае выход спирта будет меньше. Как думаете, пойдёт такой способ или нет?? Может быть есть какие-то соли, которые по выходу спирта будут сопоставимы с поташем, но не такие едкие?? Соль естественно должна быть дешёвой и легкодоступной. Может быть подойдёт стиральная сода для этой цели?? Прошу обратить внимание, что альтернатива поташу мне нужна только в том случае, если не будет производиться перегонка, с перегонкой и поташ вполне сгодится.
Всем отписавшимся про охлаждение:
Тоже узнавал про этот способ. Нужна температура -40. Где взять? ))
Сержл, откуда такая уверенность, что спирт не исчезнет из аптек?? Действия нашего правительства иной раз поражают своей иррациональностью. Вот недавно была эпопея с запретами Корвалола, какое-то время его не продавали (по слухам, сам не покупаю).
Шуша, этот аппарат совершенно не годится, т.к. водка нынче дорогая, таким способом я получу очень низкий КПД, мне спирт в полсотни за литр встанет, если не больше.
StYV, я однажды SO2 вдохнул после какого-то опыта, думал, там кислород


Всем спасибо ))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 239 гостей