Amik, очень интересная и познавательная задача Бурная реакция - это эмоции. Извините. если обидела И, конечно, очень жаль, что вчера не было доступа в нет, чтобы поучаствовать в дискуссии
Подсказка 1 (основана на том, что у нас сегодня было солнечно ).
Если к достаточно разбавленному раствору N добавить немного тиосульфата натрия, то спустя некоторе время раствор синеет. Если затем к нему добавить немного раствора гидроксида натрия, то раствор зеленеет.
Исходя из розового оттенка раствора в-ва N склонялся к соли кобальта. К тому-же и раствор тиосульфата Со имеет синий цвет. Вот с остальными цветовыми переходами неувязочки
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Зеленая окраска раствора ИМХО, обусловлена присутствием желтого и синего соединений, тех же, что и в остальных растворах, а не отдельного зеленого соединения.
Насчет того что это - пока воздержусь...
ЗЫ А желтая окраска сразу от добавления щелочи проявляется или надо ждать ?
Меди нет, кобальта тоже
Коллега Myrsten прав, зеленая окраска раствора обусловлена присутствием желтого и синего соединений (недаром была выложена фотка желтого раствора ). Желтая окраска появляется сразу, но интенсивность нарастает с течением времени.
Подсказка 3.
Из раствора вещества N легко приготовить раствор с характерной окраской (на фото слева: к исходному р-ру N добавлена пара капель раствора X; справа - раствор после разбавления).
Продолжаем угадайку... Не об соединениях ли рутения речь? Фиолетовым может быть ИМХО или феррат, или рутенат или перманганат. Но у железа я не припомню более-менее типичных синих соединений, а у магранца желтых.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!