Обман в публикациях. Кто больше замечен?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
iskariot

Re: Обман в публикациях. Кто больше замечен?

Сообщение iskariot » Вт апр 02, 2013 3:13 pm

Тут попалось:

Код: Выделить всё

http://dx.doi.org/10.1016/j.tetlet.2010.10.056
Привело в некий шок :shock: Сколько исследований пропадает!

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт апр 02, 2013 3:16 pm

Мне еще нравится это:

Pineapple Juice as a Natural Catalyst: An Excellent Catalyst for Biginelli Reaction

http://www.scirp.org/Journal/PaperInformation.aspx?paperID=7450
особливо рекомендую всмотреться в первую реакционную схему...
Tyrans descendez au cercueil!!!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт дек 05, 2013 12:49 am

Не обман (вроде), но достижения гарных Пенсильванских химикофф:

http://www.mdpi.com/2073-4344/3/4/954
A variety of primary alcohols and phenols were reacted with acetic anhydride at room temperature in the presence of sodium bicarbonate to produce corresponding esters in good to excellent yields. The acetylation of 4-nitrobenzyl alcohol was also carried out using other bicarbonates and carbonates. The reaction in the presence of cesium bicarbonate and lithium carbonate gave 4-nitrobenzyl acetate in excellent yield, while in the presence of Na2CO3, K2CO3, Cs2CO3, or KHCO3 the yield was in the range of 80%–95%. Calcium carbonate and cobaltous carbonate did not promote the acetylation of 4-ntirobenzyl alcohol using acetic anhydride. The acetylation of 4-nitrobenzyl alcohol was carried out using ethyl acetate, THF, toluene, diethyl ether, dichloromethane and acetonitrile, and gave good yields ranging from 75%–99%. Toluene was the best solvent for the reaction, while diethyl ether was the poorest.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт дек 05, 2013 1:00 am

Серьёзный дядька этот Фульгенций Лугемва, учись у него курсовые публиковать ;)
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

maks

Сообщение maks » Чт дек 05, 2013 1:31 am

я так понимаю ,что Pennsylvania State University-York, где они сидят это , вроде ПТУ в Моршанске, ну так какие претензии к ателье ?
вообще где появляется название штата , а потом слово State
много ждать не приходится в плане публикации
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт дек 05, 2013 2:08 am

maks писал(а):я так понимаю ,что Pennsylvania State University-York, где они сидят это , вроде ПТУ в Моршанске, ну так какие претензии к ателье ?
вообще где появляется название штата , а потом слово State
много ждать не приходится в плане публикации
Ну почему же
we started screening metal carbonates and bicarbonate as possible mild bases
:up:

Mechanism
A small amount of sodium bicarbonate dissociates...
:up:

Conclusions
A new method for the acetylation of primary alcohols and phenols has been developed and can
supplement the many other protocols that are available
. The reaction of alcohols and phenols with
acetic anhydride in the presence of sodium bicarbonate is easy to carry out and gives acetates
efficiently. Being able to carry out the acylation in different solvents makes the reaction more versatile.
Excellent yields, cheap and readily available reagents, and easy work-up are the advantages of the
present method.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт дек 05, 2013 12:04 pm

Немножко неправильно искать по SF и создается полное впечатление, что они первооткрыватели. :lol:
То есть возможен неумышленный обман из-за недостаточной квалификации.
Если бы эксперименты в таких работах описывались подробно и качественно - обман можно было бы простить.
Вот все жду, когда заново откроют реакцию Гриньяра. :mrgreen:
Не так давно занимался этими вопросами. Получилось, что наиболее полезные работы самого Гриньяра, Хараша и еще две-три по ТГФу.

Piston

Сообщение Piston » Ср ноя 12, 2014 2:28 pm

Не совсем обман но какая-то нелепая ошибка: в реакции 3-арил-1-(2-тиенил)проп-2-ен-1-онов с о-фенилендиамином как и ожидалось образуется серия замещенных 2,3-дигидродиазепинов. Однако тиофеновое кольцо должно быть в положении 4, а арильный заместитель в положении 2, а у авторов в схеме все наоборот (и в названии веществ в экспериментальной части тоже). или я вообще ничего не понимаю (реакция непредельных кетонов с о-фенилендиамином известна с середины 20 века).

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jhet.1722/abstract
Что Вы думаете по этому поводу?
Как это могло быть опубликовано в таком авторитетном журнале как J. Heterocyclic Chem.? :issue: :dontknow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
... make your choice "Saw"

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср ноя 12, 2014 3:40 pm

Piston писал(а): авторитетном журнале как J. Heterocyclic Chem.?
:lol:

Piston

Сообщение Piston » Ср ноя 12, 2014 3:55 pm

:offtop: Авторитетном среди сусликоведов! Какой более авторитетней по гетероциклятинке, может быть если только японский Heterocycles.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср ноя 12, 2014 4:41 pm

Piston писал(а)::offtop: Авторитетном среди сусликоведов! Какой более авторитетней по гетероциклятинке, может быть если только японский Heterocycles.
Японские суслики не бесплатно печатают, а за японские шекели :) По-моему у Heteroatom Chemistry был самый высокий импакт фактор. Проблема низкоимпактфакторного журнала в том, что он быстро зас*рается товарищами из Пакистана, Индии и им подобным, которые варят суслики в пищевых микроволновках в тягах без циркулируемого воздуха. В итоге имеем то что имеем. Надеюсь оказаться неправой.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср ноя 12, 2014 6:26 pm

Piston писал(а):Как это могло быть опубликовано в таком авторитетном журнале как J. Heterocyclic Chem.? :issue: :dontknow:
Nitte University, Mangalore, Karnataka, India
вот и я не понимаю

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Ср ноя 12, 2014 11:42 pm

суслики в пищевых микроволновках в тягах без циркулируемого воздуха.

А что, это как-то мешает химии? Я когда-то, по бедности не имеея азотного баллона, делал металлоорганику в атмосфере бытового газа. И все получалось. Главное, чтобы их эксперименты воспроизводились. Если реакция действительно интересная, и действительно идет в бытовой микроволновке, почему бы об этом не написать. Не все могут позволить себе выбросить на МВ 30K баксов, и далеко не всегда нужна одномодовая печь с полным контролем, чтобы сделать реакцию. Проблема не в этом, проблема в том, что они публикуют заведомо ложные и невоспроизводимые вещи. И я уверяю, что если бы у них была химическая микроволновка, лучше бы эти публикации не стали.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт ноя 13, 2014 12:11 am

В правилах для авторов некоторых журналов (не вспомню навскидку) написано - никаких пищевых микроволновок. Мощность (и наверняка достаточно других факторов) разная. Но Вы правы насчет ложных или неложных результатов,которые к оборудованию не имеют отношения. Я согласна, что микроволновка - не самый лучший пример, но также видела статью в ЖОХе, где первый автор - товарищ из Индии в американской лабе насаживал моно-Бок группу на нуклеотид, на который в результате перегруппировки насаживалось два Бока, тем, что тер смесь в ступке. Кто его допустил опубликовать - не знаю. Химия занятная, у всех два Бока, а у него один, но подход мне что-то не понравился, да и не воспроизвелось нихрена, конечно.

SIG

Сообщение SIG » Чт ноя 13, 2014 1:23 am

Это я все знаю. Вы меня не поняли - если бы они придумали, как что-то интересное реально сделать в бытовой микроволновке ( чем они отлиичаются от химических известно, суть не в этом) это было бы круто. Если бы это воспроизводилось у других людей тоже в бытовой микроволновке. Это была бы достойная статья. А не писали всякую чушь.

Ограничения редакций понятны - опубликовать статью, о том, что просто приготовили этилбензоат из спирта и кислоты кипячением, вроде как совсем неприлично, но если это проделали в супер-пупер мономодовой печи в проточном реакторе с контролем температуры и давления, значит это уже модельная реакция у серьезных людей, а вовсе не попытка сделать еще несколько бессмысленных работ на дорогой игрушке. Особенно если этот бензоат еще потом проанализировали на Orbitrap и привели все возможные двумерные ЯМР спектры :-) Такие работы делают уже не индусы,а вполне белые люди, на дорогом оборудовании, и печатают в приличных журналах. А пользы от таких синтетических статей не больше, чем от иранских мурзилок - одно дело поставить реакцию на 1 микромоль и спектрально установить выход продукта в 90 %, и совсем другое по той же реакции получить хотя 1 г того же продукта.

Piston

Сообщение Piston » Чт ноя 13, 2014 9:45 am

Я все же возвращаюсь к статейке - в ней нет бытовой микроволновки, но вот нелепая ошибка в расположении заместителей в гетероцикле у меня в голове не укладывается.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт ноя 13, 2014 11:19 am

Даже после просмотра аффилиации авторов?

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Чт ноя 13, 2014 11:25 am

Ну ошибки бывают у всех, и аффилиация здесь не важна. В JACS попалась как-то статья, где в методике был один реагент пропущен. И что?

Piston

Сообщение Piston » Чт ноя 13, 2014 11:56 am

Согласен ошибаются все. Такое случается, что забывается реагент в эксперименталке или особенно часто в схеме какой-нибудь "косячек" - люди же пишут. Но здесь и в схеме ошибка (что было бы банально) но в эксперименте названия веществ с неправильным расположением заместителей.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 13, 2014 12:20 pm

+1 к SIGу.
Причем здесь аффилиация? Что у индусов не бывает нормальных статей? Что у англичан или французов не бывает лажи?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»