Как изучить химию самостоятельно - с нуля?
Re: Как изучить химию самостоятельно - с нуля?
разумеется не все, я понимаю.
Но и с Си вы не правы в таком случае (eukar, последний раз про программирование, чесслово - и то исключительно для примера и сравнения с химией!) - начинать с Си нужно не потому, что все языки просто похожи на него - а потому, что все эти языки основанны на нем, и написаны на нем.
Поэтому и сравнение ваше 2 поста назад - некорректно все-таки.

Но и с Си вы не правы в таком случае (eukar, последний раз про программирование, чесслово - и то исключительно для примера и сравнения с химией!) - начинать с Си нужно не потому, что все языки просто похожи на него - а потому, что все эти языки основанны на нем, и написаны на нем.
Поэтому и сравнение ваше 2 поста назад - некорректно все-таки.
значит в курилку.

Очень даже корректно моё сравнение. Химию хотите знать? Начните с физики: уравнение Шредингера, кто такие атомы, как они образуют связи, почему, сколько, какие... Химия написана на языке физики. Как говорят об этом сами физики, "Химия - это физика частиц со спином 1/2". (С языками-то ещё как посмотреть: многие языки написаны не на сях, а сами на себе. А с химией никаких "как".)
(Я не то чтобы Вам указываю учить именно в таком порядке - нет, учите как получится, какая разница - а чтобы аналогию поддержать.)

(Я не то чтобы Вам указываю учить именно в таком порядке - нет, учите как получится, какая разница - а чтобы аналогию поддержать.)
- 
				Polychemist
Как мне кажется, советовать Вам по книжкам уже не надо, не маленький, разберетесь...meleh писал(а): Для этого нужна лаборатория, верно? Чем отличается от компа?
Просто больше стоит.
Значит, надо иметь больше денег. Вот и славно! Будем зарабатывать, благо профессия есть, вроде бы пока нужная! Я не дитя, которому нужно выпрашивать у родителей денег на пару колбочек.
И я точно также смогу по ночам колдовать в лабе, как раньше за компом.
Или что-то я не догоняю?
С опытами не все так однозначно. Сливать растворы неорганических солей легко на кухне. Нечто серьезнее потребует тяги и пр. И выльется в лабораторию, которая не просто дороже компа, а в порядки дороже. И учась программированию, Вы ведь не сами собирали комп? И поверьте, нормально оборудовать даже примитивную лабу - это тоже надо уметь. И занимаясь тут самодеятельностью очень легко поссориться с УК. На будущее лучше бы подумать о внедрении (не знаю как
 ) куда-то в ВУЗ, в качестве индивидуального студента, может и дешевле выйдет.
 ) куда-то в ВУЗ, в качестве индивидуального студента, может и дешевле выйдет.P.S.
Почти никакие языки не произошли от Си. Часть от алгола, другие от Фортрана, а другие сами по себе. А компиляторы часто пишут на ассемблере...
если Вам нужны всякие интерактивные лекции и упражнения по химии можно походить по сайтам буржуйских универов и там приводятся всякие курсы, мувки и упражнения... Вот один уже имел такую возможность тратить много денег на занятия наукой, но за все надо платить и ему пришлось платить своей головой  внимание! Вам meleh первый вопрос как его звали?
 внимание! Вам meleh первый вопрос как его звали?  для закрепления пройденного материала...
 для закрепления пройденного материала...

внимание! Вам meleh первый вопрос как его звали?
 внимание! Вам meleh первый вопрос как его звали?  для закрепления пройденного материала...
 для закрепления пройденного материала...Re: Как изучить химию самостоятельно - с нуля?
ИСН, Polychemist, я бы поспорил про языки, но тут низя.  

Maloy, кто это? Я ж говорю, я двоечник! Хотя... если он химик, то кажется я знаю ))) Михаил Айзек Борисович Азимов!

Maloy, кто это? Я ж говорю, я двоечник! Хотя... если он химик, то кажется я знаю ))) Михаил Айзек Борисович Азимов!
насчет Азимова не знаю... не я его читал, но на сей счет полезней читать другие книжки, например, Меншуткина, развитие химических воззрений, кстати советую, очень увлекательно почитать, как появилась современная химия...
а того кому голову отрубили звали товарищ Лавуазье, точнее он был не товарищ...

а того кому голову отрубили звали товарищ Лавуазье, точнее он был не товарищ...
Я вообще-то подумал про Ходорковского ))) очень подошел под ваше описание 

- 
				rotten-fruit
Искренне Вас поддерживаю в Вашем начинании, meleh.  По поводу книг у меня опять особое мнение. Не советую Вам начинать с чтения школьных учебникоа и кузьменки с ереминым. Я в свое время в школе учился в классе, где химия была по одной паре в две недели. К поступлению готовился сам, читая и решая задачи из кузьменки. Теперь почему я Вам его не советую - это сильно упрощено, и часто ради упрощения в школьных учебниках или полуправда, или даже неправда. Любой хороший учебник по химии для университета позволяет изучить предмет БЕЗ школьных знаний, которые, как я уже сказал часто НЕПРАВДА. Лучше сразу всю правду. Мой Вам совет : ищите книги "для тупых американцев", там все просто и содержательно. От себя рекомендую: неорганику- Коттон-Вилкинсон (ищите поновее, лучше английское издание); по аналитике запамятовал, какой учебник, тоже американский, органику советую Organic Chemistry (by Clayden, Greeves, Warren & Wothers) (основной автор Jonathan Clayden)- вот это очень хорошая книга, она реально может заставить Вас увлечься органикой. Это самые-самые базовые вещи, которые Вас еще не сделают совсем химиком - но Вы уже начнете что-то понимать на форуме. Теперь хардкор: это физхимия и квантовая химия. Мало кто изучает эти предметы сам, без внешних факторов. По физхимии могу Вам посоветовать великолепный учебник Atkins Physical Chemistry - пожалуй, с ним можно обойтись без квантовой химии (простите меня квантовики). Если справитесь с физхимией, вынесете что-то из нее для себя, то мои Вам поздравления - редко кто из студентов из нее что-то выносит. Что осталось: радиохимия, биохимия, кристаллохимия, ВМС(полимеры). Радиохимию изучал на 3-ем курсе, в голове ничего не осталось, знает этот предмет мало кто. Кресты(кристаллохимия) - предмет для многих на химфаке очень трудноподдающийся, мало кто из него что-то выносит для себя. Я пытался, но до конца это не получилось. С ней я ничего посоветовать не могу. ВМС(высокомолекулярные соединения) - изучали мы его уже на 4 курсе, тоже мало кто его освоил по настоящему. Да и забот тогда уже было много, выучил, понял, а потом забыл.
 По поводу книг у меня опять особое мнение. Не советую Вам начинать с чтения школьных учебникоа и кузьменки с ереминым. Я в свое время в школе учился в классе, где химия была по одной паре в две недели. К поступлению готовился сам, читая и решая задачи из кузьменки. Теперь почему я Вам его не советую - это сильно упрощено, и часто ради упрощения в школьных учебниках или полуправда, или даже неправда. Любой хороший учебник по химии для университета позволяет изучить предмет БЕЗ школьных знаний, которые, как я уже сказал часто НЕПРАВДА. Лучше сразу всю правду. Мой Вам совет : ищите книги "для тупых американцев", там все просто и содержательно. От себя рекомендую: неорганику- Коттон-Вилкинсон (ищите поновее, лучше английское издание); по аналитике запамятовал, какой учебник, тоже американский, органику советую Organic Chemistry (by Clayden, Greeves, Warren & Wothers) (основной автор Jonathan Clayden)- вот это очень хорошая книга, она реально может заставить Вас увлечься органикой. Это самые-самые базовые вещи, которые Вас еще не сделают совсем химиком - но Вы уже начнете что-то понимать на форуме. Теперь хардкор: это физхимия и квантовая химия. Мало кто изучает эти предметы сам, без внешних факторов. По физхимии могу Вам посоветовать великолепный учебник Atkins Physical Chemistry - пожалуй, с ним можно обойтись без квантовой химии (простите меня квантовики). Если справитесь с физхимией, вынесете что-то из нее для себя, то мои Вам поздравления - редко кто из студентов из нее что-то выносит. Что осталось: радиохимия, биохимия, кристаллохимия, ВМС(полимеры). Радиохимию изучал на 3-ем курсе, в голове ничего не осталось, знает этот предмет мало кто. Кресты(кристаллохимия) - предмет для многих на химфаке очень трудноподдающийся, мало кто из него что-то выносит для себя. Я пытался, но до конца это не получилось. С ней я ничего посоветовать не могу. ВМС(высокомолекулярные соединения) - изучали мы его уже на 4 курсе, тоже мало кто его освоил по настоящему. Да и забот тогда уже было много, выучил, понял, а потом забыл.
Ну вот, освоив хорошо три вещи - неорганику, немножко аналитики, органику, Вы в целом будете соответствовать уровню многих пользователей chemport и способны вести с ними "светские беседы".
Я не случайно ничего еще не сказал про биохимию. Для меня самого этот вопрос немного болезненный. Помню, как мы его изучали на 3-ем курсе - многие тогда вообщем все это на халяву сдали, ничего не выучив. И я тоже... Тем не менее, на почве жесткого разочарования, hangover'a разными органическими химиями, я обратил на эту дисциплину некоторое внимание. Один мой знакомый, который щас на стажировке в Штатах у органического профессора, говорит, что ситуация там такова, что в большинстве органических групп примерно 10% занимается синтезом, а остальные молбиолом. Возможно соотношение и не совсем таково, но тенденция отчетлива...
Вообщем, здесь я очень осторожно предлагаю Garret R.H., Grisham C.M. Biochemistry. Не совсем уверен.
Ладно, освойте просто неорганику, органику и немного аналитики и будете такими как многие здесь. Как я. Химиком, имеющим хорошее образование, хорошее правда для 60-70 годов, хотя может в некоторых аспектах хорошее для начала 80-ых, не знаю насколько хорошо оно для миллениума. Химиком, имеющим образование 60-ых, но работающего иногда над проблемами 80-ых. Это ответ tulippa. Мы все здесь очень несовершенные продукты несовершенной же системы, и правда же, почти такой же продукт можно получить и с меньшими затратами. Но насчет экспериментальной базы - это реальная сложность. Эксперимент - сердце химии, без которого она попросту не живет, не существует. Я видел топики про то, как кто-то хотел устроиться лаборантом, почти за бесплатно, чтоб похимичить. Попробуйте так, чем черт не шутит. Найдите небогатую лабораторию, дайте им денег на реактивы - в зависимости от их тематики суммы могут быть для Вас наверно приемлемыми (мы например за год всего 2k$ едва ли потратили, если будете способны вкладывать в лабораторию около 10-20K$ в год, то многие голодные лаборатории РАН или химфака, такие как моя будут Вас на руках носить ) Спонсорство-Ваш путь, я думаю.
 ) Спонсорство-Ваш путь, я думаю.
Да, и еще. Если выбирать между большим очень подробным учебником и не очень, в котором базовые вещи, выбирайте последний. Наша система образования выбрала первый, и мы не знаем ни базовых вещей, ни подробностей.
P.S.: 1) Про коллоидную химию я ничего не сказал, потому что нечего. Это еще один предмет, оставшийся для многих и меня лично пробелом. И сказать я ничего не могу, да лучше и не надо.
2) Пусть мои коллеги не возражают над тем что я пишу что мы химики 60-ых, работающие над проблемами 80-ых. Ведь это практически правда. Я, например, ощущаю так, что меня и мою лабораторию перенесли под стеклянным колпаком из этих самых 60-ых прямо в наше время. Оборудование 60-80-ых, образование тоже. Вот смотрю я, наблюдаю через это стекло что в миллениуме творится, а заняться этим не могу. И тем, кто за этим стеклом, им тоже все равно, что я под ним делаю.
Ладно, пост слишком длинный, и в конце эмоциональный. Удачи Вам, meleh!

По поводу книг у меня опять особое мнение. Не советую Вам начинать с чтения школьных учебникоа и кузьменки с ереминым. Я в свое время в школе учился в классе, где химия была по одной паре в две недели. К поступлению готовился сам, читая и решая задачи из кузьменки. Теперь почему я Вам его не советую - это сильно упрощено, и часто ради упрощения в школьных учебниках или полуправда, или даже неправда. Любой хороший учебник по химии для университета позволяет изучить предмет БЕЗ школьных знаний, которые, как я уже сказал часто НЕПРАВДА. Лучше сразу всю правду. Мой Вам совет : ищите книги "для тупых американцев", там все просто и содержательно. От себя рекомендую: неорганику- Коттон-Вилкинсон (ищите поновее, лучше английское издание); по аналитике запамятовал, какой учебник, тоже американский, органику советую Organic Chemistry (by Clayden, Greeves, Warren & Wothers) (основной автор Jonathan Clayden)- вот это очень хорошая книга, она реально может заставить Вас увлечься органикой. Это самые-самые базовые вещи, которые Вас еще не сделают совсем химиком - но Вы уже начнете что-то понимать на форуме. Теперь хардкор: это физхимия и квантовая химия. Мало кто изучает эти предметы сам, без внешних факторов. По физхимии могу Вам посоветовать великолепный учебник Atkins Physical Chemistry - пожалуй, с ним можно обойтись без квантовой химии (простите меня квантовики). Если справитесь с физхимией, вынесете что-то из нее для себя, то мои Вам поздравления - редко кто из студентов из нее что-то выносит. Что осталось: радиохимия, биохимия, кристаллохимия, ВМС(полимеры). Радиохимию изучал на 3-ем курсе, в голове ничего не осталось, знает этот предмет мало кто. Кресты(кристаллохимия) - предмет для многих на химфаке очень трудноподдающийся, мало кто из него что-то выносит для себя. Я пытался, но до конца это не получилось. С ней я ничего посоветовать не могу. ВМС(высокомолекулярные соединения) - изучали мы его уже на 4 курсе, тоже мало кто его освоил по настоящему. Да и забот тогда уже было много, выучил, понял, а потом забыл.
 По поводу книг у меня опять особое мнение. Не советую Вам начинать с чтения школьных учебникоа и кузьменки с ереминым. Я в свое время в школе учился в классе, где химия была по одной паре в две недели. К поступлению готовился сам, читая и решая задачи из кузьменки. Теперь почему я Вам его не советую - это сильно упрощено, и часто ради упрощения в школьных учебниках или полуправда, или даже неправда. Любой хороший учебник по химии для университета позволяет изучить предмет БЕЗ школьных знаний, которые, как я уже сказал часто НЕПРАВДА. Лучше сразу всю правду. Мой Вам совет : ищите книги "для тупых американцев", там все просто и содержательно. От себя рекомендую: неорганику- Коттон-Вилкинсон (ищите поновее, лучше английское издание); по аналитике запамятовал, какой учебник, тоже американский, органику советую Organic Chemistry (by Clayden, Greeves, Warren & Wothers) (основной автор Jonathan Clayden)- вот это очень хорошая книга, она реально может заставить Вас увлечься органикой. Это самые-самые базовые вещи, которые Вас еще не сделают совсем химиком - но Вы уже начнете что-то понимать на форуме. Теперь хардкор: это физхимия и квантовая химия. Мало кто изучает эти предметы сам, без внешних факторов. По физхимии могу Вам посоветовать великолепный учебник Atkins Physical Chemistry - пожалуй, с ним можно обойтись без квантовой химии (простите меня квантовики). Если справитесь с физхимией, вынесете что-то из нее для себя, то мои Вам поздравления - редко кто из студентов из нее что-то выносит. Что осталось: радиохимия, биохимия, кристаллохимия, ВМС(полимеры). Радиохимию изучал на 3-ем курсе, в голове ничего не осталось, знает этот предмет мало кто. Кресты(кристаллохимия) - предмет для многих на химфаке очень трудноподдающийся, мало кто из него что-то выносит для себя. Я пытался, но до конца это не получилось. С ней я ничего посоветовать не могу. ВМС(высокомолекулярные соединения) - изучали мы его уже на 4 курсе, тоже мало кто его освоил по настоящему. Да и забот тогда уже было много, выучил, понял, а потом забыл.Ну вот, освоив хорошо три вещи - неорганику, немножко аналитики, органику, Вы в целом будете соответствовать уровню многих пользователей chemport и способны вести с ними "светские беседы".
Я не случайно ничего еще не сказал про биохимию. Для меня самого этот вопрос немного болезненный. Помню, как мы его изучали на 3-ем курсе - многие тогда вообщем все это на халяву сдали, ничего не выучив. И я тоже... Тем не менее, на почве жесткого разочарования, hangover'a разными органическими химиями, я обратил на эту дисциплину некоторое внимание. Один мой знакомый, который щас на стажировке в Штатах у органического профессора, говорит, что ситуация там такова, что в большинстве органических групп примерно 10% занимается синтезом, а остальные молбиолом. Возможно соотношение и не совсем таково, но тенденция отчетлива...
Вообщем, здесь я очень осторожно предлагаю Garret R.H., Grisham C.M. Biochemistry. Не совсем уверен.
Ладно, освойте просто неорганику, органику и немного аналитики и будете такими как многие здесь. Как я. Химиком, имеющим хорошее образование, хорошее правда для 60-70 годов, хотя может в некоторых аспектах хорошее для начала 80-ых, не знаю насколько хорошо оно для миллениума. Химиком, имеющим образование 60-ых, но работающего иногда над проблемами 80-ых. Это ответ tulippa. Мы все здесь очень несовершенные продукты несовершенной же системы, и правда же, почти такой же продукт можно получить и с меньшими затратами. Но насчет экспериментальной базы - это реальная сложность. Эксперимент - сердце химии, без которого она попросту не живет, не существует. Я видел топики про то, как кто-то хотел устроиться лаборантом, почти за бесплатно, чтоб похимичить. Попробуйте так, чем черт не шутит. Найдите небогатую лабораторию, дайте им денег на реактивы - в зависимости от их тематики суммы могут быть для Вас наверно приемлемыми (мы например за год всего 2k$ едва ли потратили, если будете способны вкладывать в лабораторию около 10-20K$ в год, то многие голодные лаборатории РАН или химфака, такие как моя будут Вас на руках носить
 ) Спонсорство-Ваш путь, я думаю.
 ) Спонсорство-Ваш путь, я думаю.Да, и еще. Если выбирать между большим очень подробным учебником и не очень, в котором базовые вещи, выбирайте последний. Наша система образования выбрала первый, и мы не знаем ни базовых вещей, ни подробностей.
P.S.: 1) Про коллоидную химию я ничего не сказал, потому что нечего. Это еще один предмет, оставшийся для многих и меня лично пробелом. И сказать я ничего не могу, да лучше и не надо.
2) Пусть мои коллеги не возражают над тем что я пишу что мы химики 60-ых, работающие над проблемами 80-ых. Ведь это практически правда. Я, например, ощущаю так, что меня и мою лабораторию перенесли под стеклянным колпаком из этих самых 60-ых прямо в наше время. Оборудование 60-80-ых, образование тоже. Вот смотрю я, наблюдаю через это стекло что в миллениуме творится, а заняться этим не могу. И тем, кто за этим стеклом, им тоже все равно, что я под ним делаю.
Ладно, пост слишком длинный, и в конце эмоциональный. Удачи Вам, meleh!
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
						Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
, круто. Снимаю шляпу.rotten-fruit
Я несколько раз чуть было не растерлся, но сразу же вроже хватал нить.
Вы порой описывали вещи, мне непонятные, т.е. понятные, но далекие (пока) от меня проблемы, с которыми мне предстоит столкнуться.
- 
				Polychemist
To rotten-fruit:
Коллега, не отчаивайтесь! Химия 2К реально базируется на химии 60-80-х - именно тогда придумали твердофазный синтез нуклеиновых кислот и белков, а также стереохимию...

Коллега, не отчаивайтесь! Химия 2К реально базируется на химии 60-80-х - именно тогда придумали твердофазный синтез нуклеиновых кислот и белков, а также стереохимию...
Раз уж я у вас здесь зависла пока, то решила ознакомиться с форумными перлами. Заинтересовала эта тема. Удивило название.
 Нет, расшифровывать средства я до сих пор не умею. В лучшем случае какие-то слова знакомы, назначение которых я немного понимаю.
  Нет, расшифровывать средства я до сих пор не умею. В лучшем случае какие-то слова знакомы, назначение которых я немного понимаю.
Я натыкалась на какие-то интересующие меня вопросы и читала учебники для студентов. Что плохого в том, что я нашла на этих форумах ссылки на них?
Ну конечно, было бы слишком заявлять, что я теперь понимаю эти процессы как нужно, но ведь ориентироваться-то немного научилась, получила общее представление. Что плохого в том, что я представляю процесс дистилляции, эмульгирования, например?
Кстати, может, в моем случае, если говорить уж так серьезно, это определило выбор ВУЗа, где я буду учиться.
Что касается названия темы, то в подобных случаях у меня всегда возникает вопрос. Может и можно, но зачем?
Зачем девушки пытаются это делать на подобных форумах - это понятно.
А которые не девушки? И даже не женщины? Я так понимаю, что учить самостоятельно, а не в ВУЗе, заставляет какая-то причина?
На ум приходит только плохое - сделать бомбу или получить наркотики.
Может, у меня такое извращенный ум, но ни одной более убедительной причины в голову не приходит.

А я читала подобные форумы.Tulippa писал(а):Вот самое ужасное, ИМХО, когда народ начинает что-то изучать самостоятельно. Причем если просто школьные знания систематизировать - это одно, а вот если куда-то глубже - не советовала бы.
Сейчас у женщин мода расшифровывать на женских форумах составы косметических средств. Тоже что-то все время читают. Потом такие умственные сентенции рождаются, что не всякому химику в голову придет.
  Нет, расшифровывать средства я до сих пор не умею. В лучшем случае какие-то слова знакомы, назначение которых я немного понимаю.Я натыкалась на какие-то интересующие меня вопросы и читала учебники для студентов. Что плохого в том, что я нашла на этих форумах ссылки на них?
Ну конечно, было бы слишком заявлять, что я теперь понимаю эти процессы как нужно, но ведь ориентироваться-то немного научилась, получила общее представление. Что плохого в том, что я представляю процесс дистилляции, эмульгирования, например?
Кстати, может, в моем случае, если говорить уж так серьезно, это определило выбор ВУЗа, где я буду учиться.
Что касается названия темы, то в подобных случаях у меня всегда возникает вопрос. Может и можно, но зачем?
Зачем девушки пытаются это делать на подобных форумах - это понятно.
А которые не девушки? И даже не женщины? Я так понимаю, что учить самостоятельно, а не в ВУЗе, заставляет какая-то причина?
На ум приходит только плохое - сделать бомбу или получить наркотики.
Может, у меня такое извращенный ум, но ни одной более убедительной причины в голову не приходит.
Пришел с googl сюда, задавшись таким же вопросом(тоже программист =)) ), только я хочу пойти в биохимию, если понравится то и на оборудование 20-50к $ наскребу постепенно. В школе мы даже задачки не решали по химии (не знал даже о их существования   ) сейчас подбираю книги. На данный момент вопрос кого лучше читать из общей химии Некрасова  или Глинка ? потом планирую Я.Кольман, К.-Г.Рем - Наглядная биохимия, и потом уже узкоспециализированные книги
 ) сейчас подбираю книги. На данный момент вопрос кого лучше читать из общей химии Некрасова  или Глинка ? потом планирую Я.Кольман, К.-Г.Рем - Наглядная биохимия, и потом уже узкоспециализированные книги

) сейчас подбираю книги. На данный момент вопрос кого лучше читать из общей химии Некрасова  или Глинка ? потом планирую Я.Кольман, К.-Г.Рем - Наглядная биохимия, и потом уже узкоспециализированные книги
 ) сейчас подбираю книги. На данный момент вопрос кого лучше читать из общей химии Некрасова  или Глинка ? потом планирую Я.Кольман, К.-Г.Рем - Наглядная биохимия, и потом уже узкоспециализированные книги- 
				Polychemist
Ну Некрасов конечно серьезней Глинки. Это ответ на Ваш вопрос. А теперь наш (химиков) - что Вы в итоге желаете? 20-50к $ на биохимическое оборудование - даже не смешно. Ну на реактивы на какое-то время хватит... А может и не хватит - зависит от задачи...

- 
				Marxist
Ну почему, на ибее можно порыскать, гаражная биотехнология так и делается и примерно за такие деньги. Правда, там 

А Я за старого Глинку или ещё более старого Каблукова...  

Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
меня на одном форуме народ искренне убеждал, что учебник Чичибабина 1930г издания- даже сейчас вполне ок для желающих изучать органику. Вот не знаю, как по мне- всему свое время, и если время вышло, то оставьте сабж библиофилам.. Мое ИМХО - Глинка устарел. Это уж сильно для школьников, причем изучающих самые азы - класс 8-9й. Человеку постарше надо б посерьезнее книги, да и о современном уровне развития науки неплохо б вспомнить

- 
				Natalie2005
Я бы все таки рекомендовала для начала не школьные учебники читать а какой-нибудь хороший учебник для поступающих в ВУЗы... А потом, если именно органика интересует, тут уже непочатый край: основы электронного строения Киприанова, Несмеянов, Терней, Сайкс...Vittorio писал(а):Мое ИМХО - Глинка устарел.
Ну и научно-популярные типа "Молекул" Эткинса вас порадуют )))...
Agreed. Сам именно тогда и использовал.Глинка устарел. Это уж сильно для школьников, причем изучающих самые азы - класс 8-9й
Tyrans descendez au cercueil!!!
книги по органике много раз перетирали.