химики,а как у вас с математикой?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
eukar

Сообщение eukar » Чт мар 15, 2007 11:00 am

Да, но не лишним бывает и время, потраченное на приобретение этих навыков. Нельзя же спорить с тем, что кому-то в будущем может понадобится знание иранского - но это не повод учить его вместо физхимии.
К математике, особенно высшей, это, конечно, не относится. Я считаю, что она просто необходима каждому химику независимо от рода его занятий. Хотя бы на "понятийном" уровне.

C10H16

Сообщение C10H16 » Сб мар 17, 2007 12:02 am

Я вот пока синтезом занимался - забил на математику, а теперь - кинетика, пришлось срочно всё вспоминать. Тяжко ...

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Вс мар 18, 2007 6:36 pm

К математике, особенно высшей, это, конечно, не относится. Я считаю, что она просто необходима каждому химику независимо от рода его занятий. Хотя бы на "понятийном" уровне.
из ваших слов следует, что из всей математики нужно учить только высшую???? А как же в ней разбираться, если в школьной не рубишь? Не подскажете верный метод?
я - противоречие

Сержл

Сообщение Сержл » Вс мар 18, 2007 7:20 pm

Irishechka писал(а):
из ваших слов следует, что из всей математики нужно учить только высшую???? А как же в ней разбираться, если в школьной не рубишь? Не подскажете верный метод?
Eukar с полимерами дело имеет, где достаточно сложные физико-химические дела, в книжках по полимерам, особенно по их физике, достаточно много расчетов, всякие температуры стеклования и тд.

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Вс мар 18, 2007 8:06 pm

Сержл писал(а):
Irishechka писал(а):
Eukar с полимерами дело имеет, где достаточно сложные физико-химические дела, в книжках по полимерам, особенно по их физике, достаточно много расчетов, всякие температуры стеклования и тд.
прошу прощения, но что-то я малость не улавливаю хода вашей мысли... При чем здесь область, в которой он работает?
я - противоречие

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн мар 19, 2007 1:40 am

пипец. на форум завелся мой клон семилетней давности. :lol:

Иришечка, "рубление" в школьной математике есть столь же естественный процесс, как и умение читать, говорить хотя бы на одном языке, чистить зубы, знать историю, быть вменяемым и т.д. и т.п. об этом тут никто и не говорит.

говорят о той математике, где интенсивно наследили господин Коши и прочие Фурье, а так же обитает ось z. вот с ней уже положнее. и она редко задерживается в голове надолго если не нужна особо интенсивно. но даже если нужна - существуют современные методы расчетов с помощью специальной штуки, которую вы используете в качестве печатной машинки и все что требуется химикам - это чаще всего иметь просто краткое представление о математическом аппарате с помощью которого ведется расчет. для это не требуется помнить все признаки сходимости рядов и даже знать что эти признаки существуют. в отличие от школьной математики где все же стоит помнить о том что такое теорема пифагора (чисто для общего развития, в химии она тоже вроде как не нужна).

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 19, 2007 6:52 am

Кстати, "высшая математика" - это не совсем чёткое определение. Такой курс как раз читают совсем не математикам. В РХТУ это была сборная солянка из матана, аналгема, урматфиза и ещё чегото, всего понемножку. Но чтоб понимать, как работают АХТ и философию ОХТ, достаточно :D

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Пн мар 19, 2007 9:24 pm

пипец. на форум завелся мой клон семилетней давности.
я так поняла, что это про меня... Ладно, ладно.... не буду больше задавать глупых вопросов...

Но спорить буду всё равно :) Как в какой-то теме было сказано, что высшее образование, это когда ты помнишь, в какой книге надо искать... Это же следует и из ваших слов. Но ведь прежде, чем научиться "посчитать с помощью проги" нужно понять, зачем ты это делаешь и как вообще это делается... Я не права???
я - противоречие

Сержл

Сообщение Сержл » Пн мар 19, 2007 9:46 pm

Irishechka писал(а):
я так поняла, что это про меня... Ладно, ладно.... не буду больше задавать глупых вопросов...

Но спорить буду всё равно :) 8) Как в какой-то теме было сказано, что высшее образование, это когда ты помнишь, в какой книге надо искать... Это же следует и из ваших слов. Но ведь прежде, чем научиться "посчитать с помощью проги" нужно понять, зачем ты это делаешь и как вообще это делается... Я не права???
Ай, филоЗовЪ. :wink:
А спорить можно, особенно, когда настроение плохое.

Irishechka
Контактная информация:

Сообщение Irishechka » Пн мар 19, 2007 10:03 pm

Сержл писал(а):
Irishechka писал(а):

Но спорить буду всё равно :) 8) Как в какой-то теме было сказано, что высшее образование, это когда ты помнишь, в какой книге надо искать... Это же следует и из ваших слов. Но ведь прежде, чем научиться "посчитать с помощью проги" нужно понять, зачем ты это делаешь и как вообще это делается... Я не права???
Ай, филоЗовЪ. :wink:
А спорить можно, особенно, когда настроение плохое.
И с этим буду спорить)) Что касаемо меня, то спорю я только в хорошем настроении, а в плохом либо вообще пытаюсь не вступать в дискуссию, либо посылаю всех "желающих" далеко и надолго и тем самым всё равно не вступаю в дебаты... это офф :D
я - противоречие

Сержл

Сообщение Сержл » Пн мар 19, 2007 10:36 pm

Ну, тады можно подискутировать...

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 19, 2007 10:50 pm

<offtopic>
Спорить говорите, плохое настроение, говорите.

Однажды с утра встретились Ёжик и Медвежонок.
-Здраствуй, Медвежонок, - сказал Ёжик
-Здраствуй, Ежик, - сказал Медвежонок.
И так слово за слово, шутка за шуткой.... конец у анекдота плохой.
</offtopic>

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 19, 2007 11:02 pm

Irishechka писал(а): Но ведь прежде, чем научиться "посчитать с помощью проги" нужно понять, зачем ты это делаешь и как вообще это делается... Я не права???
Права.
Тока тут есть ещё вариант "посчитать эту лабу лишь бы сдать и забыть" :roll: Как делается... У одногруппника-ботаника списать.
Ну, это я так, флужу.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт мар 20, 2007 11:26 am

Irishechka писал(а):

Но спорить буду всё равно :) Как в какой-то теме было сказано, что высшее образование, это когда ты помнишь, в какой книге надо искать... Это же следует и из ваших слов. Но ведь прежде, чем научиться "посчитать с помощью проги" нужно понять, зачем ты это делаешь и как вообще это делается... Я не права???
да права. я ж уже выше все это и сказала. но так же добавила, что это естественно. но как-то нифига не связано со знанием.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»