Запах в комнате

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Aina

Запах в комнате

Сообщение Aina » Вс янв 26, 2014 11:43 pm

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советами.
Вот уже полторы недели в одной из комнат квартиры не могу найти источник сильного химического запаха. Запах появился внезапно. Через вытяжку запах не приходит, так как запах накапливается при закрытой двери только в одной комнате. Электропроводка исключена – так как отключали подачу электричества на четыре дня – запах продолжал накапливаться. Ремонт в квартире делали десять лет назад. Пластиковые окна стоят три года. Новой мебели или вещей в комнате нет. В комнате обнаружили две сильно пахнувшие вещи - удлинитель «пилот» и энергосберегающую лампочку– их из комнаты удалили.
После проветривания запах накапливается медленно и сильным становится примерно через 5-10 часов. Самый сильный запах скапливается в углу комнаты у отопительной трубы. Притом в нижней части трубы. Есть ощущение, что запах идёт в том числе из отверстия в полу, куда уходит отопительная труба. После проветривания комнаты – запах в комнате не чувствуется, но первый запах появляется именно внизу отопительной трубы.
Запах появился одновременно с усилением морозов и усиленной подачей тепла в отопительных трубах. Трубы красились краской для отопительных приборов, поверх краски, которая уже была на ней. Основная покраска была 10 лет назад, небольшая часть докрашивалась года 4 назад.
Может ли краска начать издавать запах через 10 лет, если, например, вода в трубах стала подаваться с более высокой температурой? Если да, то она испарится со временем или надо её снимать?
Или могут ли прокладки (уплотнители) в кранах у батареи начать издавать запах со временем или от более высокой температуры? Может кто-то сталкивался с подобным и может подсказать, где мог возникнуть источник запаха в комнате?
Заранее вам благодарна.

GreenWorld

Re: Запах в комнате

Сообщение GreenWorld » Пн янв 27, 2014 11:49 am

Что подразумевается под "химический запах" ? Если имеете дело с химией (реактивами, или бытовой химией, или с медицинскими...) - тогда сообщите что он напоминает, на что похож. Если нет - то почему решили что запах "химический".
Что может быть если дело труба. Дырка где проходит труба заделана ? Воздух с другого помещения через неё не проникает ? Посмотрите внимательно нет ли утечек воды из соединений на трубе. Может быть они были раньше и их закрасили ? Такое бывает когда ремонт делают непрофессионалы и отсутствует контроль, и вода продолжает просачиваться между слоями краски и впитываться в стяжку на полу. Обнаружить такое трудно, пока новая краска отваливаться не начинает.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

alex_sl

Сообщение alex_sl » Пн янв 27, 2014 12:22 pm

Aina писал(а):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советами.
После проветривания запах накапливается медленно и сильным становится примерно через 5-10 часов. Самый сильный запах скапливается в углу комнаты у отопительной трубы. Притом в нижней части трубы. Есть ощущение, что запах идёт в том числе из отверстия в полу, куда уходит отопительная труба. После проветривания комнаты – запах в комнате не чувствуется, но первый запах появляется именно внизу отопительной трубы.
Запах появился одновременно с усилением морозов и усиленной подачей тепла в отопительных трубах. .
У соседей снизу всё в порядке?

Aina

Сообщение Aina » Пн янв 27, 2014 1:32 pm

GreenWorld писал(а):Что подразумевается под "химический запах" ? Если имеете дело с химией (реактивами, или бытовой химией, или с медицинскими...) - тогда сообщите что он напоминает, на что похож. Если нет - то почему решили что запах "химический".
Что может быть если дело труба. Дырка где проходит труба заделана ? Воздух с другого помещения через неё не проникает ? Посмотрите внимательно нет ли утечек воды из соединений на трубе. Может быть они были раньше и их закрасили ? Такое бывает когда ремонт делают непрофессионалы и отсутствует контроль, и вода продолжает просачиваться между слоями краски и впитываться в стяжку на полу. Обнаружить такое трудно, пока новая краска отваливаться не начинает.
Запах химический - похож на запах от испарения краски, похож на испарения некачественной энергосберегающей лампочки, когда она включена, на испарения некачественного пластика, на какой-то газ. Подтёков на трубе не видно – я её тщательно просмотрела и проверила салфеткой. В бетонном перекрытии вокруг трубы щелей не видно.

Aina

Сообщение Aina » Пн янв 27, 2014 1:37 pm

alex_sl писал(а): У соседей снизу всё в порядке?
Соседи под нами не чувствуют никакого запаха.

kika

Сообщение kika » Пн янв 27, 2014 2:48 pm

Aina, а не затруднило бы Вас сфотографировать то запахающее место?
Конечно, советчик из меня никудышный в этом вопросе, но из интереса
я бы попробовала, одинаково ли нагрета Ваша отопительная труба,
т.е., видимо, батарея, вверху и внизу. Почему?
Если вверх и низ неодинаково нагреты, значит у Вас где-то скопился
воздух в этой трубе. У Вас на этот счет есть какие-то кранчики, чтобы
его выпустить?
Потом. Посмотрите внимательно на соединительные участки труб.
Не знаю, возможны ли случаи, когда вода не просачивается, а вот воздух
как-то может выходить из таких не совсем плотно закрученных участков.
Но, как правило, это, видимо, возможно в верхней части трубы.
А то, что запах идет снизу, не обязательно означает, что он внизу и образуется.
Пары или газы иногда бывают тяжелее воздуха и сами потихоньку могут опускаться.
Как, например, и холодный воздух всегда внизу держится.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн янв 27, 2014 5:30 pm

причина скорее всего некачественная краска на батареи, при нагревание поверхности она начала разлагаться. Снимать краску можно, но геморно, самый эффективный и радикальный метод заменить радиатор отопления. Нельзя исключать варианта запаха и от пластиковых окон.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Aina

Сообщение Aina » Пн янв 27, 2014 6:08 pm

kika писал(а):Aina, а не затруднило бы Вас сфотографировать то запахающее место?
Конечно, советчик из меня никудышный в этом вопросе, но из интереса
я бы попробовала, одинаково ли нагрета Ваша отопительная труба,
т.е., видимо, батарея, вверху и внизу. Почему?
Если вверх и низ неодинаково нагреты, значит у Вас где-то скопился
воздух в этой трубе. У Вас на этот счет есть какие-то кранчики, чтобы
его выпустить?
Потом. Посмотрите внимательно на соединительные участки труб.
Не знаю, возможны ли случаи, когда вода не просачивается, а вот воздух
как-то может выходить из таких не совсем плотно закрученных участков.
Но, как правило, это, видимо, возможно в верхней части трубы.
А то, что запах идет снизу, не обязательно означает, что он внизу и образуется.
Пары или газы иногда бывают тяжелее воздуха и сами потихоньку могут опускаться.
Как, например, и холодный воздух всегда внизу держится.
Отопительная труба и радиатор везде одинаковой температуры. Такую версию, что возможно где-то просачивается из отопительных труб вода с воздухом я уже рассматривала. Но подтеков нигде нет, проверяла и белой бумажной салфеткой всю трубу и радиатор. В отопительных трубах вода подаётся без химических добавок – это я узнавала в теплосети. Так что, из внутренности труб запах не может идти. Вот только – может быть прокладки (уплатнители) кранов может быть сами начали издавать запах. Но стоят они уже года 4.
Я конечно допускаю, что запах вообще может исходить совершенно из другого источника и места. Но после проветривания, первые признаки запаха появляются именно из угла комнаты, там, где отопительная труба уходит в панельное перекрытие. И потом, когда комната наполнилась запахом – этот угол явно пахнет сильнее всего. Если окно держать хотя бы немного приоткрытым – запаха нет, и угол тоже без запаха.

Aina

Сообщение Aina » Пн янв 27, 2014 6:21 pm

himdim2012 писал(а):причина скорее всего некачественная краска на батареи, при нагревание поверхности она начала разлагаться. Снимать краску можно, но геморно, самый эффективный и радикальный метод заменить радиатор отопления. Нельзя исключать варианта запаха и от пластиковых окон.
Радиатор итальянский заводской покраски. Покрашена труба – лет 10 назад, незначительная часть докрашена года 4 назад. Краска эмаль для отопительных приборов производитель „Dufa” Германия. (Труба до этого слоя краски уже была покрашена – чем не знаю) За 10 лет никогда раньше запаха не было.
Окна менялись одновременно в трёх комнатах 3 года назад. Запах появился только сейчас и только в одной комнате.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн янв 27, 2014 7:07 pm

Посмотрите на розетки. Возможно начала проводка выгорать изнутри в местах соединений. Такое достаточно часто случается.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 27, 2014 7:13 pm

anatoliy писал(а):Посмотрите на розетки. Возможно начала проводка выгорать изнутри в местах соединений. Такое достаточно часто случается.
С одной стороны
отключали подачу электричества на четыре дня – запах продолжал накапливаться.
:dontknow:
С другой стороны
Запах появился одновременно с усилением морозов
Проводка у соседей, под нагрузкой от обогревателя? Но тогда они тоже должны были чувствовать запах.
Самый сильный запах скапливается в углу комнаты у отопительной трубы. Притом в нижней части трубы. Есть ощущение, что запах идёт в том числе из отверстия в полу, куда уходит отопительная труба.
Соседи снизу не производят впечатление подозрительных личностей? :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн янв 27, 2014 7:21 pm

Получал я что-то типа цианурхлорида. Соседки забеспокоились. Объяснил, что это один раз и все. Через месяц они на меня начали коситься, потом наехали по-поводу возобновления работ. А у них в комнате розетка обуглилась.
Еще как вариант - некачественные занавески, игрушка в батарее, сушили китайские тапочки на батарее и много еще чего.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн янв 27, 2014 7:51 pm

ну тогда, звоните в местную сэс, объясняйте ситуацию, и требуйте вызова их домой для забора воздуха и определение запаха, правда это обойдётся в несколько кило рублей. А гадать можно долго.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Aina

Сообщение Aina » Пн янв 27, 2014 8:18 pm

anatoliy писал(а):Получал я что-то типа цианурхлорида. Соседки забеспокоились. Объяснил, что это один раз и все. Через месяц они на меня начали коситься, потом наехали по-поводу возобновления работ. А у них в комнате розетка обуглилась.
Розетки все скрывали, светильник разбирали, электричество отключали на 4 дня – запах продолжает накапливаться. А если допустить, что как-то запах идёт от проводки соседей по отверстиям в бетонной плите – то почему запах идёт постоянно и днём и ночью. (Или так и бывает, если провода подплавились?)

Aina

Сообщение Aina » Пн янв 27, 2014 8:32 pm

Любитель_Манниха писал(а): Соседи снизу не производят впечатление подозрительных личностей? :?
В квартире под нами живёт одна бабушка. Правда к ней войти невозможно. Дверь не открывает (звонка нет, стук не слышит, телефона нет)А её дочь, которая приходит к ней, тоже не впустила - мол не прилично впускать нас - там нет ремонта. Уверяет, что запаха не замечала в квартире .
А может ли тянуть запах от соседей, например, на два этажа ниже или ещё ниже? Или от соседей из соседнего подъезда?

Aina

Сообщение Aina » Пн янв 27, 2014 8:37 pm

himdim2012 писал(а):ну тогда, звоните в местную сэс, объясняйте ситуацию, и требуйте вызова их домой для забора воздуха и определение запаха, правда это обойдётся в несколько кило рублей. А гадать можно долго.
Да, я уже собралась завтра пойти в СЭС. Но мне так объяснили, что от чего исходит запах они всё равно не смогут определить, только назовут вещество, которое нашли. Есть опасение, что это может и не помочь решить проблему. А анализ воздуха очень дорогой.

kika

Сообщение kika » Пн янв 27, 2014 9:09 pm

От соседей двумя этажами ниже теоретически
можно предположить, чтобы шел запах, но он неминуемо
проходил бы через бабушку под Вами.
Загадка, честное слово!
Вот крутится мысль, не знаю, правда, как оценить
степень ее ерундовости. :-) А если свечку зажечь
и поднести к тому месту, откуда по Вашему
выходит запах. Ну, конечно, осторожно ее к тому
месту подносить, на всякий случай.
По пламени можно посмотреть, куда воздушные
потоки идут. Может, горючесть вот это ЧЕГО-ТО
можно оценить.
А воду из батареи на всякий случай можно чуточку
отпустить из крана. Она не пахнет? Одно дело Вам
сказали, что все в порядке, другое дело - проверить,
так ли это.

[ Post made via Android ] Изображение

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн янв 27, 2014 9:11 pm

дешевле чем полностью ремонт в комнате делать, от территории зависит. Естественно не скажут источник запаха. Вы вещества напишите какие нашли (а лучше протокол прикрепите), а мы подумаем откуда. Да и перед приходом сэс не проветривайте.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Aina

Сообщение Aina » Пн янв 27, 2014 9:36 pm

kika писал(а):От соседей двумя этажами ниже теоретически
можно предположить, чтобы шел запах, но он неминуемо
проходил бы через бабушку под Вами.
Загадка, честное слово!
Вот крутится мысль, не знаю, правда, как оценить
степень ее ерундовости. :-) А если свечку зажечь
и поднести к тому месту, откуда по Вашему
выходит запах. Ну, конечно, осторожно ее к тому
месту подносить, на всякий случай.
По пламени можно посмотреть, куда воздушные
потоки идут. Может, горючесть вот это ЧЕГО-ТО
можно оценить.
А воду из батареи на всякий случай можно чуточку
отпустить из крана. Она не пахнет? Одно дело Вам
сказали, что все в порядке, другое дело - проверить,
так ли это.

[ Post made via Android ] Изображение
Свечкой попробовала - пламя поднимается прямо наверх. Правда я постоянно проветриваю комнату, так как запах едкий. Если прямо этот угол обнюхивать - даже разъедает слизистую глотки, как, например, от бытовой химии.(чистящие средства) Так что при сильной концентрации запаха я даже побоялась бы подносить свечку. (Обои бумажные) На трубах нет крана для слива воды. Фотографию не получилась отправить, не знаю как переделать её формат, чтобы здесь её отправить. (слишком много пикселей)

Aina

Сообщение Aina » Пн янв 27, 2014 9:45 pm

himdim2012 писал(а):дешевле чем полностью ремонт в комнате делать, от территории зависит. Естественно не скажут источник запаха. Вы вещества напишите какие нашли (а лучше протокол прикрепите), а мы подумаем откуда. Да и перед приходом сэс не проветривайте.
Ремонт здесь не поможет. Не может же начать пахнуть то, что не пахло 10 лет. Или может? Если поможете, определить, что может содержать найденные вещества - спасибо. Так как мне самой названия веществ точно не помогут найти источник запаха.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»