Разбавить чернила для фотопринтера

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Kotiq

Разбавить чернила для фотопринтера

Сообщение Kotiq » Вс мар 09, 2014 1:30 am

Есть достаточно интенсивно используемый струйный фотопринтер. Расход чернил - десятки мл в день. И уже куплена большая куча фотобумаги марки "Noname". На ней фотоотпечатки выходят намного темнее, чем должны быть. Уж на какой дешевке только не печатали, а такое впервые.

Программным способом таким как настройка драйвера, другой профиль, у этого принтера сделать так, чтобы он лил меньше чернил, нельзя. Опытным путем я установил, что если разбавить чернила на 25-30%, фотографии получаются приемлемые.

Вопрос про разбавитель. Я взял смесь дистилированной воды и глицерина. Вроде получилось, но после нескольких суток простоя принтера начинает печатать не сразу. Видимо глицерин слишком густой. Эксперимент с каплей чернил, помещенной на стекло, показывает, что через месяц (!) она такая же жидкая, видимо воды в чернилах нет. На этикетке написано water-based, что означает всего лишь что чернила не пигментные.

Какой бы разбавитель придумать, чтобы не убить головку принтера? Более жидкий гликоль (этиленгликоль), загущать глицерином до густоты самих чернил, добавлять ПАВ?...
Подскажите товарищи химики идею. Из чего эти чернила вообще состоят (более-менее приличные, не китай)?

avor

Re: Разбавить чернила для фотопринтера

Сообщение avor » Вс мар 09, 2014 5:16 am

Гыыы!!! Кто ж вам бесплатно и одним усилием мысли взломает ноу- хау. Потом что-то странное мне в вашей истории видится. Не должны от разбавления фотографии быть светлее, там либо дело в белизне самой бумаги, либо во взамодействии черного красителя с покрытием бумаги. Вы конечно можете продолжать свои эксперименты с разбавлением и добавлять в чернила этиленгликоль, пропиленгликоль, диэтиленгликоль, ПЭГ400 , менять их соотношения с водой, можете попробовать, тормозную жидкость нева или томь. Но дешевле будет купить новую нормальную бумагу.

Xestospongin_C

Сообщение Xestospongin_C » Вс мар 09, 2014 10:14 pm

Kotiq писал(а):...
Вопрос про разбавитель. Я взял смесь дистилированной воды и глицерина....
"Верной дорогой идёте, товарищи!" © В.И.Ленин. В Вашей рецептуре не хватает спирта. К сожалению, количественные соотношения не подскажу: давно это было, рецептура утрачена. А так, "варево" из туши, глицерина, воды и спирта представляло собой вполне себе сносные чернила, без урона для качества печати и оборудования. В общем экспериментируйте...

Kotiq

Сообщение Kotiq » Пн мар 10, 2014 3:26 am

avor,
Потом что-то странное мне в вашей истории видится. Не должны от разбавления фотографии быть светлее,
Это не странно. Потому что принтер цветной, черных чернил в нем вообще нет. Вернее, в режиме фотопечати в этом принтере они не применяются, они только для текста в документах. Вот если разбавить водой голубые чернила, то голубой цвет на отпечатке будет меньшей интенсивности, поэтому светлее.

Да, кстати, в принтер можно заливать только реактивы и воду высокой очистки. Никаких тосолов из автомагазина, потому что иначе погубить головку нужен максимум час, через это к сожалению проходили.

А так, "варево" из туши, глицерина, воды и спирта представляло собой вполне себе сносные чернила, без урона для качества печати и оборудования. В общем экспериментируйте...
Мне кажется спирта в современных чернилах давно нет. По крайней мере унюхать этанол или ИПС не получается. А что даст спирт? Уменьшит поверхностное натяжение, капли станут не такими. Но я попробую.
В принципе этиленгликоль подходит. Вопрос лишь в том, не сожрёт ли он металлические детали в головке?
" А так, "варево" из туши, глицерина" - эх было время...! В 1995 г. у меня появился монохромный струйник Epson Stylus 300. По тем временам картриджи на него были дорогие. Поэтому делал чернила из упаренной "Радуги", тосола и глицерина. Картридж был успешно заправлен этим 2 раза, после чего появились деньги на приличный лазерник HP LJ 6L, который жив по сей день. 20 лет.

avor

Сообщение avor » Пн мар 10, 2014 5:52 am

Дааа! Что это у вас за принтер такой волшебный, что печатает без чОрного. Чем интенсивней цвет тем он ярче. Тормозуха отличается от тосола в частности еще тем, что если в ней будут механичесие включения, то триндец авто. Спирт даже если бы и был в составе растворителя никак не способствовал их мееедленному высыханию. Еще раз настоятельно рекомендую обратится к специалистам по цветной струйной печати или сменить бумагу. Чес слово это только кажется, что мастрячить самому дешевле

chaus

Сообщение chaus » Пн мар 10, 2014 3:57 pm

avor писал(а):Дааа! Что это у вас за принтер такой волшебный, что печатает без чОрного.
Дык есть такие цветные струйники, которые обходятся триадой. Тени изображения достигаются запечаткой всеми тремя триадными красками, бумага от избытка влаги пузырится, а цвет получается коричнево-чёрный. У меня такой был, работал в двух режимах -- либо ставишь чёрный картридж, либо триадный без чёрного.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

avor

Сообщение avor » Пн мар 10, 2014 4:23 pm

печатать многоцветные изображения на таком принтере врагу не пожелаешь и я таких не встречал.

chaus

Сообщение chaus » Пн мар 10, 2014 8:44 pm

Ну как-то так -- радикальный черный цвет оказался с несколько зеленоватым отливом... )))
Хотя, какие изображения. Для воспроизведения вражеских печатей самое то.

Kotiq

Сообщение Kotiq » Пн мар 10, 2014 9:23 pm

avor, Вам просто повезло, или не обращали внимание, на какой бумаге и технике распечатают Ваши фотографии в уголке провинциального магазина, где там "фотолаборатория". Я печатаю на принтере HP Deskjet 1000, у которого 2 картриджа: трехцветный и черный, который давно засох. По-любому в режиме фотопечати драйвер черный картридж не использует. Не с целью вредительства конечно. Черные чернила там пигментные, на многих фотобумагах ими печатать нельзя.

Если интересно: для цветной печати нужны 3 цвета, Cyan, Magenta, Yellow. Сумма всех трех дает черный. В серьезных фотопринтерах есть отдельный черный, и еще Light Cyan, Light Magenta для проработки светлых деталей. Вот и вся магия.

Что касается фотопечати на таком (трехцветном) принтере, то если взять самый дешевый принтер, как раз как у меня, и оригинальный трехцветный картридж и бумагу, то фотографии он напечатает на очень приличном уровне. Только кусачая цена 70 р. за формат А4. Картриджа хватит на 10 листов.

В общем-то, результаты с этиленгликолем вполне нормальные. Наличие или отсутствие небольшого количества спирта вроде ни на что не влияет. И где его хороший взять... т. к. фотопечатники этиленгликоль используют ЧДА или ХЧ. Где ж взять этанол аналогичного качества?

Kotiq

Сообщение Kotiq » Пн мар 10, 2014 9:26 pm

Для воспроизведения вражеских печатей самое то.
И для фоток телефоном с пьянки тоже самое то. А для себя любимого, если фотограф-любитель, есть совершенно другие принтеры и материалы.

chaus

Сообщение chaus » Пн мар 10, 2014 9:59 pm

Kotiq писал(а): для цветной печати нужны 3 цвета, Cyan, Magenta, Yellow. Сумма всех трех дает черный.
Очень приблизительно чёрный... Фактически тёмно-коричневый. Чёрный получился бы при наложении красителей с идеальными 100%-ми спектрами поглощения. Для растворимых красителей это не достигается в принципе. Поэтому в принтерах приличного уровня и используют чёрные чернила, а в совсем приличных -- ещё и серые. Кстати, забавно, что в "триадный набор красок", применяемый в полиграфии, штатно входит четыре краски. Четвёртая -- чёрная краска -- газовая сажа. И все полиграфические краски -- пигментные. В последние годы стали гнать краски паршивого качества -- какая-то органика, туды её. А вот если посмотреть полноцветные оттиски сталинских лет (у меня есть дедовский буклет о встрече с персидским шахом), там цвета, близкие к спектрально чистым, достигались использованием пигментов: голубого -- берлинской лазури, красного -- киновари, жёлтого -- комплексного соединения вольфрама. Колорит, конечно, просто фантастический: зелёное платье на шахине будто светится, а ведь это триадная печать, что видно под микроскопом! Сейчас на такую роскошь никто не тратится -- человечество деградирует...

Kotiq

Сообщение Kotiq » Вт мар 11, 2014 1:03 am

Сейчас даже в малярные (строительные) краски добавляют только органические пигменты, если рассматривать системы колеровки такие как Dulux или Tikkurila. Цвет, имитирующий окись хрома например, не будет таким же стойким, как краска на настоящей окиси хрома. Я хорошо разбираюсь в лакокрасочных делах, и такое положение вещей просто бесит.

avor

Сообщение avor » Вт мар 11, 2014 5:05 am

не уверен, что зеленый фталоцианин менее стоек, чем оксид хрома, а вот смесь голубого фталоцианина и желтой диазиновой органики, да будет со временем смещаться в синюю спектральную область. Киноварь в качестве красного пигмента в строительных красках не только не пройдет по гигиеническим соображениям, но и по цене.

Вражеская печать, кстати, далеко не многоцветное изображение, ну и про фотки мобилой, как то не считаю возможным их печатать, да и смотреть тоже не хочется.

chaus

Сообщение chaus » Вт мар 11, 2014 10:36 am

Kotiq писал(а):Я хорошо разбираюсь в лакокрасочных делах, и такое положение вещей просто бесит.
Выход реально один -- организовывать производство красок премиум-класса на нормальных традиционных пигментах и, естественно, по соответствующим ценам для потребителей с соответствующими запросами. Хотя не уверен, что всё так печально с ценами, так как, например, для имитации цвета окиси хрома Tikkurilla использует смесь четырёх красителей. Вполне возможно, что настоящая окись хрома будет не только качественнее, но и дешевле.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт мар 11, 2014 12:33 pm

Kotiq писал(а): Программным способом таким как настройка драйвера, другой профиль, у этого принтера сделать так, чтобы он лил меньше чернил, нельзя. Опытным путем я установил, что если разбавить чернила на 25-30%, фотографии получаются приемлемые.
А редактировать сами снимки? в Фотошопе поднять яркость на те же 25%? :shuffle:

ЗЫ: Да, печать на фиг знает сколько миллилитров в сутки, каждую фотку не обработаешь! Но есть программы для пакетной обработки снимков. Бесплатный XnView вполне нормально с пакетной обработкой справляется. Где сам не тянет (например, размер изменить), на официальном сайте плагины выложены. Тоже бесплатные.

Kotiq

Сообщение Kotiq » Вт мар 11, 2014 5:22 pm

Выход реально один -- организовывать производство красок премиум-класса на нормальных традиционных пигментах и, естественно, по соответствующим ценам для потребителей с соответствующими запросами.
Переплюнуть Тиккурилу по стабильности параметров хотя бы одной краски - я уверен, этого не сделать за всю жизнь! Они просто купят фирму, которая представляет малейшую опасность конкуренции. Нужные российские производители уже куплены, теперь у них даже ацетон свой "брендовый". ТЕКС. Кстати цвета близкие к окиси хрома у них делаются смесью желтой охры и синего фталоцианина, который не атмосферостойкий. Со временем цвет будет.......
А редактировать сами снимки? в Фотошопе поднять яркость на те же 25%? ЗЫ: Да, печать на фиг знает сколько миллилитров в сутки, каждую фотку не обработаешь!
Каждый оператор печатает из той программы, из которой умеет. Есть услуга моментальной печати. Скажем клиент приносит файлы и говорит напечатать каждый по 20 штук. Некогда возиться. Он ждет. Кроме того наличие нелицензионного фотошопа в общественном месте это довольно опасная подстава самому себе.

а как сделать "правильно". Немецкая фирма OCP выпускает отличные чернила, и сервисные жидкости. Есть жидкость RSL. Это по сути дела чернила, в которые еще не добавлен краситель. Штука дорогая. Ей разрешено разбавлять чернила, если те от долгого нахождения в системе подачи принтера частично испарились. Т. к. RSL на воздухе сохнет не особо медленно, то видимо ничего тяжелее диэтилен гликоля в составе нет. Так что не в том направлении я с глицерином подался.
Остается вопрос, а что собственно плохого в том, если чернила для фотопринтера не будут высыхать годами, как штемпельная краска? Всё равно фотобумага мгновенно впитывает любую жидкость, а то что может сохнуть - сохнет с обратной стороны, там больше площадь поверхности.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт мар 14, 2014 12:59 pm

Кроме нелицензионного Фотошопа, это могут моментом сделать вполне бесплатные программы. Хоть упомянутый ранее XnView (да! у него есть платная версия, но тут вроде можно обойтись и бесплатной), да там много таких. Менее продвинутый IrfanView, более крутой Gimp, и нет им числа. Важна сама возможнось пакетной обработки: клиент принес файлы, и их за секунды без малейшего просмотра оператором осветлили на те же 25%. Клиент и не почувствует, что тут что-то делали с его фотками. Не успеет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»