Можно ли растворить ПЭТ

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Panteley
Контактная информация:

Можно ли растворить ПЭТ

Сообщение Panteley » Вт май 08, 2007 6:53 pm

Полиэилентерефталат.
Органическим растворителем имеется ввиду
Спрашивал про поликарбонат, теперь другая проблема.

slavert

Сообщение slavert » Ср май 09, 2007 2:18 pm

в DMFA вроде растворяется

vasiliy

Сообщение vasiliy » Ср май 09, 2007 10:14 pm

в дмфа растворяется только относительно низкомолекулярный пэт.для обычно применяемого из головы могу назвать смесь фенола и тетрахлорэтана о-хлорфенол дихлоруксусная кислота или горячий трикрезол.впрочем в горячем феноле или хлороформе тоже растворится.а вообще заниматься этим не рекомендую.уж больно воняет

comby1

Сообщение comby1 » Ср май 09, 2007 11:04 pm

Polymers - A Property Database (CRC Press):
Soluble: phenol, chlorophenol, chlorobenzene, dichloroethane. Insoluble: hexane, C6H6, EtOH, cyclohexane

Encyclopedia of Polymer Science & Technology (Wiley):
As a step-growth polymer made under equilibration conditions, PET has a molecular weight distribution very close to the theoretical value of 2.0. The Mark–Houwink equation relates the intrinsic solution viscosity [] to the molecular weight as [] = KMv, where Mv is the viscosity average molecular weight and K and are the Mark–Houwink coefficients determined experimentally for individual solvents. The usual solvents historically used for PET are 60/40 w/w phenol/tetrachlorethane (P/TCE) and 2-chlorophenol (OCP). Neither solvent system is entirely satisfactory and better results have been obtained using either hexafluoroisopropyl alcohol (HFIP) or a 50/50 v/v mixture of HFIP and pentafluorophenol (PFP) at 25°C (63). Although expensive, these acidic fluorinated solvents readily dissolve even highly crystalline samples of PET at moderate temperatures, thus avoiding the degradation problems commonly encountered with the older solvents at high temperatures. Thus the results are more likely to be reliable, since degradation under normal conditions is minimal.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт май 10, 2007 8:27 am

В ДМФА точно не растворится. Даже при кипячении.

К вышеописанным смесям могу добавить ещё диэтилфталат. При нагревании он там растворяется, при охлаждении падает. Вот только как бы это не под давлением делается...

А по простому - гидразин или крепкая щёлочь. Растворится без остатка :)

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт май 11, 2007 9:20 pm

Iskander писал(а):В ДМФА точно не растворится. Даже при кипячении.

К вышеописанным смесям могу добавить ещё диэтилфталат. При нагревании он там растворяется, при охлаждении падает. Вот только как бы это не под давлением делается...

А по простому - гидразин или крепкая щёлочь. Растворится без остатка :)
И серняга конц. даже без нагрева, а если разбавить раствор то выпадает, думаю полимер.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн май 14, 2007 9:08 am

----- И серняга конц. даже без нагрева, а если разбавить раствор то выпадает, думаю полимер. ------

Выпадет терефталевая кислота. Если её не обуглит, конечно. Сложные эфиры в серке долго не живут.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн май 14, 2007 9:15 am

Iskander писал(а):----- И серняга конц. даже без нагрева, а если разбавить раствор то выпадает, думаю полимер. ------

Выпадет терефталевая кислота. Если её не обуглит, конечно. Сложные эфиры в серке долго не живут.

На кислоту точно не похоже, думаю просто микрокристалической ПЕТ :D .

Panteley
Контактная информация:

Сообщение Panteley » Сб июл 07, 2007 12:11 am

Есть достоверные сведения, что магнитофонную пленку хорошо склеивает муравьиная кислота. Значит ли зто, что она растваряет лавсановую основу (тот же ПЭТ) Может у кого есть возможность проверить? И что в итоге получится ? Может раствор мономера?

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Сб июл 07, 2007 12:20 am

Panteley писал(а):Есть достоверные сведения, что магнитофонную пленку хорошо склеивает муравьиная кислота. Значит ли зто, что она растваряет лавсановую основу (тот же ПЭТ) Может у кого есть возможность проверить? И что в итоге получится ? Может раствор мономера?

Почитай это , кстати пишут про два типы ПЕТа.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»