Вопрос относительно цинка
Вопрос относительно цинка
Всем доброго времени суток! Вопрос может показаться кому-то смешным,но для меня очень важен. Пишу здесь потому что хочется услышать обоснованный ответ специалиста, а не просто предположения. Сама суть вопроса заключается в следующем. В оцинкованном ведре поставил брагу и естественно выгнал самогон. Потом взглянул на ведро,а оно потемнело. Я далек от химии, но по моему этот цинк окислился под воздействием браги. Вопрос: после перегонки могут быть какие либо остатки цинка или его соединений в самогоне и можно ли его употреблять?
Re: Вопрос относительно цинка
Больше так не делайте. Лучше использовать пластиковую из полиэтилена или полипропилена посуду или эмалированную или стеклянную посуду. В самогоне практически не должно остаться соединений цинка если только детали холодильника-конденсатора не покрыты цинком.
Re: Вопрос относительно цинка
Детали холодильника сделаны из алюминиевой трубки. Это в первый раз так получилось. Как то не подумал. Просто очень редко этим занимаюсь. Я так понял что все же употребить его можно?
Re: Вопрос относительно цинка
Хуже чем от алюминия из холодильника, от возможных следов цинка точно не будет. А хуже чем собственно от самогона - не будет от алюминия. Так что - вперёд
.

Re: Вопрос относительно цинка
Это ответ проффи или так предположения обывателя?
Re: Вопрос относительно цинка
Утверждено Альдебаранской комиссией по туземным технологиям!
Вы, вообще, как "проффифность" оценивать собрались, на форуме-то?
По "зуб даю"? 
Вы, вообще, как "проффифность" оценивать собрались, на форуме-то?


Re: Вопрос относительно цинка
Проф имеется ввиду человек тесно связанный с химией. Я то опыта не имею поэтому на этот форум и пришел. Вы вот с химией как связаны?
Re: Вопрос относительно цинка
Вы же сам понимаете, что вопрос дурацкий. Чего же ожидать разумных ответов? 
Во-первых, ставить барду (брагу) в открытом ведре - моветон. Потеря от 10 до 50 процентов спирта при брожении гарантирована.
Во-вторых, как справедливо заметил коллега avor, ставить брожение в оцинкованной посуде (тем более - аэробное) не следует.
В-третьих, вред от следового содержания цинка (а органические соединения цинка мало того, что перегоняются с трудом, так еще и не существуют в водной среде) гораздо меньше, чем вред от сивушных масел, которые неизбежно остаются даже в самом лучшем самогоне. Да и сам этанол - не сахар.
Резюмируя: как бы вы ответили на вопрос "Если я застрелюсь из револьвера - не получу ли я отравления солями свинца? Может, лучше взять пистолет с оболочечной пулей? И какую тогда оболочку для пули предпочесть - томпак или разориться на серебро?".

Во-первых, ставить барду (брагу) в открытом ведре - моветон. Потеря от 10 до 50 процентов спирта при брожении гарантирована.
Во-вторых, как справедливо заметил коллега avor, ставить брожение в оцинкованной посуде (тем более - аэробное) не следует.
В-третьих, вред от следового содержания цинка (а органические соединения цинка мало того, что перегоняются с трудом, так еще и не существуют в водной среде) гораздо меньше, чем вред от сивушных масел, которые неизбежно остаются даже в самом лучшем самогоне. Да и сам этанол - не сахар.
Резюмируя: как бы вы ответили на вопрос "Если я застрелюсь из револьвера - не получу ли я отравления солями свинца? Может, лучше взять пистолет с оболочечной пулей? И какую тогда оболочку для пули предпочесть - томпак или разориться на серебро?".
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Вопрос относительно цинка
Отлично.Я получил ответ на свой вопрос,хотя и немного не в той форме какой хотелось. Сразу я понимал что ответы на вопрос будут с издевками. А по пунктам хотелось бы немного уточнить, чтоб народ не принял меня за совсем дебила.
1) Никто не говорил об открытом ведре.(Ведро было загерметизировано насколько это было возможно.)И потери спирта если и были то незначительны.Это факт.
2) То что в оцинкованной посуде не надо ставить брагу это понятно,но опять же вначале топика я уже сказал что "протупил" - это тоже факт.(Что значит Аэробное для меня не ясно).
3)Самый полезный пункт. Написав его можно было не продолжать раздувать тему про пули.
Всем спасибо за ответы. Никого не хотел обидеть.
1) Никто не говорил об открытом ведре.(Ведро было загерметизировано насколько это было возможно.)И потери спирта если и были то незначительны.Это факт.
2) То что в оцинкованной посуде не надо ставить брагу это понятно,но опять же вначале топика я уже сказал что "протупил" - это тоже факт.(Что значит Аэробное для меня не ясно).
3)Самый полезный пункт. Написав его можно было не продолжать раздувать тему про пули.
Всем спасибо за ответы. Никого не хотел обидеть.
-
- Сообщения: 9648
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Вопрос относительно цинка
Аэробное - значит на воздухе. Дрожжа работает анаэробно, виноделы пользуют стеклянные бутыли, пробку, трубку и бутылку с водой как затвор, ну или проткнутую резиновую перчатку. Доступ кислорода плох тем, что спирт окисляется до ацетальдегида и уксусной кислоты, для вина это смерть, для браги при быстром брожении может и не так критично. Хотя кислая среда может разъедать ляменевый холодильник, а к соединениям алюминия вроде как есть вопросы, не помню, в чём там дело (Альцгеймер?), но что-то мелькало...
Re: Вопрос относительно цинка
В том, что добирается до холодильника, едва ли много кислоты.
-
- Сообщения: 9648
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Вопрос относительно цинка
Ну если правильно гнать, да ещё и с дефлегматором... Но кто ж ту брагу правильно гонит?
- GreenWorld
- Сообщения: 1044
- Зарегистрирован: Вт апр 27, 2010 4:40 pm
Re: Вопрос относительно цинка
Брагу нельзя ставить в цинке и простом железе - они быстро корродируют, причём цинк реально тормозит брожение - для снижения выхода по спирту достаточно не то чтобы всё оцинкованное - а кинуть оцинкованный болт, чтобы уже заметить вред. Дело в том, что во время брожения образуются органические кислоты, а также углекислота, которые хоть и медленно - но заметно вызывают коррозию цинка и железа.
Удовлетворительным является вариант - алюминий. Есл делать "для себя" ( а не на продажу) - то хватит на всю жизнь. Ну, может, на пол-жизни. Потом поменяете.
Так же хороша эмалированная ёмкость - но она боится ударов и резких перепадов температуры.
Идеально - нержавейка.
Цинк в самогон не попадает. Если во время перегонки, брагу не перебрасывает, конечно.
Удовлетворительным является вариант - алюминий. Есл делать "для себя" ( а не на продажу) - то хватит на всю жизнь. Ну, может, на пол-жизни. Потом поменяете.
Так же хороша эмалированная ёмкость - но она боится ударов и резких перепадов температуры.
Идеально - нержавейка.
Цинк в самогон не попадает. Если во время перегонки, брагу не перебрасывает, конечно.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Re: Вопрос относительно цинка
А вдруг, человек - вампир? Тогда - точно серебряную!SkydiVAR писал(а): Может, лучше взять пистолет с оболочечной пулей? И какую тогда оболочку для пули предпочесть - томпак или разориться на серебро?".
Re: Вопрос относительно цинка
есть претензии и к брожению в пластиковой таре.
м.б. в какой-то мере предвзятость, или качество сыръя было хуже
...но раза два пробовал в 50л ПЭ бидон (естественно, под гидрозатвором) и оба раза результат был хуже. обычно закладываю в классический стекляный демижон, а пластиковую тару - только для транспортировки полупродукта
в багажнике...
м.б. в какой-то мере предвзятость, или качество сыръя было хуже


- GreenWorld
- Сообщения: 1044
- Зарегистрирован: Вт апр 27, 2010 4:40 pm
Re: Вопрос относительно цинка
Видимо пластификатор вымывался в брагу. Иной раз попадаются ёмкости, которые постояв закрытой, жутко воняют внутри. Я их для технического спирта использую (который на эфир идёт), раза 3-4 под спиртом постоят, потом уже не воняют
А бывают сразу нормальные, без запаха. Но редко.

А бывают сразу нормальные, без запаха. Но редко.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 218 гостей