Вопрос относительно цинка

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
gryphus

Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 10:56 am

Всем доброго времени суток! Вопрос может показаться кому-то смешным,но для меня очень важен. Пишу здесь потому что хочется услышать обоснованный ответ специалиста, а не просто предположения. Сама суть вопроса заключается в следующем. В оцинкованном ведре поставил брагу и естественно выгнал самогон. Потом взглянул на ведро,а оно потемнело. Я далек от химии, но по моему этот цинк окислился под воздействием браги. Вопрос: после перегонки могут быть какие либо остатки цинка или его соединений в самогоне и можно ли его употреблять?

avor

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение avor » Вс июл 13, 2014 11:53 am

Больше так не делайте. Лучше использовать пластиковую из полиэтилена или полипропилена посуду или эмалированную или стеклянную посуду. В самогоне практически не должно остаться соединений цинка если только детали холодильника-конденсатора не покрыты цинком.

gryphus

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 12:13 pm

Детали холодильника сделаны из алюминиевой трубки. Это в первый раз так получилось. Как то не подумал. Просто очень редко этим занимаюсь. Я так понял что все же употребить его можно?

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2014 1:03 pm

Хуже чем от алюминия из холодильника, от возможных следов цинка точно не будет. А хуже чем собственно от самогона - не будет от алюминия. Так что - вперёд :).

gryphus

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 1:07 pm

Это ответ проффи или так предположения обывателя?

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2014 1:13 pm

Утверждено Альдебаранской комиссией по туземным технологиям!

Вы, вообще, как "проффифность" оценивать собрались, на форуме-то? :) По "зуб даю"? :)

gryphus

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 2:33 pm

Проф имеется ввиду человек тесно связанный с химией. Я то опыта не имею поэтому на этот форум и пришел. Вы вот с химией как связаны?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс июл 13, 2014 5:28 pm

Вы же сам понимаете, что вопрос дурацкий. Чего же ожидать разумных ответов? ;-)

Во-первых, ставить барду (брагу) в открытом ведре - моветон. Потеря от 10 до 50 процентов спирта при брожении гарантирована.
Во-вторых, как справедливо заметил коллега avor, ставить брожение в оцинкованной посуде (тем более - аэробное) не следует.
В-третьих, вред от следового содержания цинка (а органические соединения цинка мало того, что перегоняются с трудом, так еще и не существуют в водной среде) гораздо меньше, чем вред от сивушных масел, которые неизбежно остаются даже в самом лучшем самогоне. Да и сам этанол - не сахар.

Резюмируя: как бы вы ответили на вопрос "Если я застрелюсь из револьвера - не получу ли я отравления солями свинца? Может, лучше взять пистолет с оболочечной пулей? И какую тогда оболочку для пули предпочесть - томпак или разориться на серебро?".
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

gryphus

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 9:45 pm

Отлично.Я получил ответ на свой вопрос,хотя и немного не в той форме какой хотелось. Сразу я понимал что ответы на вопрос будут с издевками. А по пунктам хотелось бы немного уточнить, чтоб народ не принял меня за совсем дебила.
1) Никто не говорил об открытом ведре.(Ведро было загерметизировано насколько это было возможно.)И потери спирта если и были то незначительны.Это факт.
2) То что в оцинкованной посуде не надо ставить брагу это понятно,но опять же вначале топика я уже сказал что "протупил" - это тоже факт.(Что значит Аэробное для меня не ясно).
3)Самый полезный пункт. Написав его можно было не продолжать раздувать тему про пули.
Всем спасибо за ответы. Никого не хотел обидеть.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июл 14, 2014 5:43 am

Аэробное - значит на воздухе. Дрожжа работает анаэробно, виноделы пользуют стеклянные бутыли, пробку, трубку и бутылку с водой как затвор, ну или проткнутую резиновую перчатку. Доступ кислорода плох тем, что спирт окисляется до ацетальдегида и уксусной кислоты, для вина это смерть, для браги при быстром брожении может и не так критично. Хотя кислая среда может разъедать ляменевый холодильник, а к соединениям алюминия вроде как есть вопросы, не помню, в чём там дело (Альцгеймер?), но что-то мелькало...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн июл 14, 2014 10:02 am

В том, что добирается до холодильника, едва ли много кислоты.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июл 14, 2014 12:15 pm

Ну если правильно гнать, да ещё и с дефлегматором... Но кто ж ту брагу правильно гонит?

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн июл 14, 2014 5:44 pm

Брагу нельзя ставить в цинке и простом железе - они быстро корродируют, причём цинк реально тормозит брожение - для снижения выхода по спирту достаточно не то чтобы всё оцинкованное - а кинуть оцинкованный болт, чтобы уже заметить вред. Дело в том, что во время брожения образуются органические кислоты, а также углекислота, которые хоть и медленно - но заметно вызывают коррозию цинка и железа.
Удовлетворительным является вариант - алюминий. Есл делать "для себя" ( а не на продажу) - то хватит на всю жизнь. Ну, может, на пол-жизни. Потом поменяете.
Так же хороша эмалированная ёмкость - но она боится ударов и резких перепадов температуры.
Идеально - нержавейка.
Цинк в самогон не попадает. Если во время перегонки, брагу не перебрасывает, конечно.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Вт июл 15, 2014 10:40 am

SkydiVAR писал(а): Может, лучше взять пистолет с оболочечной пулей? И какую тогда оболочку для пули предпочесть - томпак или разориться на серебро?".
А вдруг, человек - вампир? Тогда - точно серебряную!

stearan

Сообщение stearan » Пт июл 25, 2014 12:20 pm

есть претензии и к брожению в пластиковой таре.
м.б. в какой-то мере предвзятость, или качество сыръя было хуже :dontknow: ...но раза два пробовал в 50л ПЭ бидон (естественно, под гидрозатвором) и оба раза результат был хуже. обычно закладываю в классический стекляный демижон, а пластиковую тару - только для транспортировки полупродукта :) в багажнике...

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пт июл 25, 2014 7:52 pm

Видимо пластификатор вымывался в брагу. Иной раз попадаются ёмкости, которые постояв закрытой, жутко воняют внутри. Я их для технического спирта использую (который на эфир идёт), раза 3-4 под спиртом постоят, потом уже не воняют :-)
А бывают сразу нормальные, без запаха. Но редко.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»