мытье посуды и огород
мытье посуды и огород
Уважаемые коллеги, чем можно мыть посуду так, чтобы образовавшимися в результате помоями можно было огород поливать?
Жидкие моющие средства - известный йад, они что-то там в почве смачивают и корни не могут дышать, червяки дохнут и все такое.
Хозяйственное мыло, наверное, менее вредно, но тоже ПАВ.
У меня пока что 2 варианта:
Сода - наверное, можно, вряд ли будет в маленьких количествах почву защелачивать.
И раствор аммиака - полезное удобрение, но воняет.
А что еще можно придумать?
Чем можно мыть из доступного и дешевого? Марганцовка? Нашатырь для пайки? Перекись водорода? Какое-нибудь удобрение? Зола?
Жидкие моющие средства - известный йад, они что-то там в почве смачивают и корни не могут дышать, червяки дохнут и все такое.
Хозяйственное мыло, наверное, менее вредно, но тоже ПАВ.
У меня пока что 2 варианта:
Сода - наверное, можно, вряд ли будет в маленьких количествах почву защелачивать.
И раствор аммиака - полезное удобрение, но воняет.
А что еще можно придумать?
Чем можно мыть из доступного и дешевого? Марганцовка? Нашатырь для пайки? Перекись водорода? Какое-нибудь удобрение? Зола?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: мытье посуды и огород
Из предложенного подойдет зола и отвар мыльнянки(цветы такие)... Отваром мыльнянки даже волосы моют...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Мойте хозяйственным мылом, только "помои" выливайте в разные места. Можно выливать и в одно место (в какую-нибудь яму), но там со временем может образоваться "мертвая зона".
Когда я строил садовый домик в начале 80-х, мои женщины выливали мыльную воду (после мытья чашек и относительно нежирной посуды) на кусты смородины. В итоге на них не было тли
Когда я строил садовый домик в начале 80-х, мои женщины выливали мыльную воду (после мытья чашек и относительно нежирной посуды) на кусты смородины. В итоге на них не было тли
ПАВ ПАВу рознь. Не все они одинаково вредны для природы.
Вспомнил детскую книжку Жюль Верна "Таинственный остров", там инженер Сайрес Смит из тюленей мыло варил, такое мыло - это натриевые соли жирных кислот, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой, думаю, что в природе они разлагаются без особых проблем для этой самой природы... Это не синтетические ПАВ, которые ничем не разложишь...
Так что можно посуду мыть обычным хозяйственным мылом, мои хозяйки для экономии его кусочек в капроновый мешочек (сшитый из старых колготок) помещали, тогда оно не так сильно расходуется и раскисает, когда им тарелку трешь...
Вспомнил детскую книжку Жюль Верна "Таинственный остров", там инженер Сайрес Смит из тюленей мыло варил, такое мыло - это натриевые соли жирных кислот, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой, думаю, что в природе они разлагаются без особых проблем для этой самой природы... Это не синтетические ПАВ, которые ничем не разложишь...
Так что можно посуду мыть обычным хозяйственным мылом, мои хозяйки для экономии его кусочек в капроновый мешочек (сшитый из старых колготок) помещали, тогда оно не так сильно расходуется и раскисает, когда им тарелку трешь...
На даче мою посуду обычным "Фейри". Несколько лет. Никаких проблем у насаждений не возникало.
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Лет 40+ на даче посуда моется хозяйственным мылом, выливается в компостную кучу, никаких проблем.
Смол, что за ужасы про ВСЕ синтетические ПАВ, а если они линейные?
Смол, что за ужасы про ВСЕ синтетические ПАВ, а если они линейные?

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Порошком горчицы + сода
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Кохайтеся, чорнобриві...
Спасибо! Про порошок горчицы забыла! Надо попробовать.
Компостной кучи в хозяйстве нет, так что воду можно выливать либо в канализацию, либо под соседний куст. Но у нас сейчас орава народу и происходит перерасход воды, а у посудомойки, которая потребляет мало воды, в отличие от меня, слив засорился.
Всякие ПАВы в почве что-то смачивают, что не надо - мелкие корешки, грибницы и тому подобное, нарушается их дыхание.
Компостной кучи в хозяйстве нет, так что воду можно выливать либо в канализацию, либо под соседний куст. Но у нас сейчас орава народу и происходит перерасход воды, а у посудомойки, которая потребляет мало воды, в отличие от меня, слив засорился.
Всякие ПАВы в почве что-то смачивают, что не надо - мелкие корешки, грибницы и тому подобное, нарушается их дыхание.
Якобы, Гретхен, якобы....Гретхен писал(а): Всякие ПАВы в почве что-то смачивают, что не надо - мелкие корешки, грибницы и тому подобное, нарушается их дыхание.
Лето уже кончается, чтоб успокоить себя, сделайте эксперимент на чём-либо...времени хватит.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А слив посудомойки щёлочью прочистить - никак? 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Аналогично.Любитель_Манниха писал(а):Лет 40+ на даче посуда моется хозяйственным мылом, выливается в компостную кучу, никаких проблем.
bacco, tabacco e Venere
Посмотрите состав горчичного масла. Олеиновая, линолевая, линоленовая и прочие длинноцепочечные кислоты. Омыляя их содой, Вы те же классические ПАВ и получаете.Гретхен писал(а):Спасибо! Про порошок горчицы забыла! Надо попробовать...
Не бойтесь моющих средств. Биологически неразлагаемые ПАВ типа нафталинсодержащих некаля или лейканола они сейчас не содержат. Просто размывайте это место водой посильнее, чтобы локального засоления почвы не было.
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Пособия по технологии изготовления мыла говорят, что такое невозможно, когда кислоты находятся в составе триглицеридов.
Только со свободными или гидролизованными кислотами такое возможно. Ну и, понятно, нагревание в любом случае нужно. Минимум 60 градусов. А сколько их там в горчичном масле таковых? Ну и время на омыление. Ну я рассуждаю просто, что если ставить на эти самые кислоты, то почему именно горчица, а не какое-нить масло, где все эти кислоты находятся? Забодяжил суспензию масла с содой в бутылку и мой себе на здоровье?
Я никогда не использовала горчичный порошок для этих целей. От него вода "мылкая"? Может, в его составе какие-то другие ПАВы находятся? Ну типа как в мыльнянке. Сапонины, которые обладают свойствами ПАВ. Собственно, даже их название происходит от этого. Переводятся как мыло. Плюс еще эфирные масла в составе как дезинфицируещее.

Я никогда не использовала горчичный порошок для этих целей. От него вода "мылкая"? Может, в его составе какие-то другие ПАВы находятся? Ну типа как в мыльнянке. Сапонины, которые обладают свойствами ПАВ. Собственно, даже их название происходит от этого. Переводятся как мыло. Плюс еще эфирные масла в составе как дезинфицируещее.
Коллеги! Вы забываете о том, что горчичный порошок - эмульгатор...
Да вроде как раз из-за этого его и предложили для мытья посуды. Но что именно из его состава обладает эмульгирующим действием?
Могут быть сапонины, могут быть фосфолипиды. ИМХО, конечно.
Могут быть сапонины, могут быть фосфолипиды. ИМХО, конечно.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В той же педивикии есть примерный состав различных природных триглицеридов, разброс может быть приличный, возможно растворимость играет роль.
Не говоря про всякие физхимические параметры типа ККМ, снижения поверхностного натяжения.
А горчичный порошок ещё абразивным действием обладает. Это ж только в рекламе залили жЫрную посуду раствором средства, сполоснули - и весь жир ушёл,
в реале тереть надо. А всякие нежирные ошмётки еды так вообще идеально порошком удалять. Некоторые извращенцы вон спитыми чайными пакетиками моют посуду,
ну какие там ПАВ?
Не говоря про всякие физхимические параметры типа ККМ, снижения поверхностного натяжения.
А горчичный порошок ещё абразивным действием обладает. Это ж только в рекламе залили жЫрную посуду раствором средства, сполоснули - и весь жир ушёл,
в реале тереть надо. А всякие нежирные ошмётки еды так вообще идеально порошком удалять. Некоторые извращенцы вон спитыми чайными пакетиками моют посуду,
ну какие там ПАВ?

Эмульгаторы из горчичного порошка помогают и майонез делать... Природные эмульгары есть и в корнях мыльнянки и в корнях солодки...
Интересно, что и стевия и солодка для меня на вкус одинакова, но эмульгирующим действием не обладает, а солодка прекрасно...
Интересно, что и стевия и солодка для меня на вкус одинакова, но эмульгирующим действием не обладает, а солодка прекрасно...
Последний раз редактировалось зыркало Пн авг 11, 2014 12:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Один знакомый сантехник утверждал, что порошком горчицы можно засоры прочищать не хуже всяких тиретовзыркало писал(а):Коллеги! Вы забываете о том, что горчичный порошок - эмульгатор...

Ради интереса проверил. Дома взял банку испорченной "ядреной горчицы" и спустил в раковину, действительно стало лучше сливаться

Там стену ломать надо, все переделывать. А народ повадился первое и второе из разных тарелок кушать. Интеллигенция.Любитель_Манниха писал(а):А слив посудомойки щёлочью прочистить - никак?