Свободная щелочь.
-
Свободная щелочь.
Помогите! Горю! Нужно найти количество свободной щелочи в составе автошапуня. В состав шампуня также входит лимонная кислота. Буду признательна любой инфе!
Re: Свободная щелочь.
Таки щелочь или кислота? И что подразумевается под свободной щелочью? Я бы навскидку сказал, что титровать этот ваш буфер, но не очень уверен, т.к. что там за ПАВ в этом шампуне еще, которые тоже мб чьи-нибудь соли.
Make quantum chemistry, not war
-
Именно щелочи! Хочу разобраться, какое количество щелочи в этом составе осталось в свободном состоянии. У меня есть состав, автошампуня, в кот 8 % щелочи и 2 % лимонной кислоты. мне бы без титрования.Shorku писал(а):Таки щелочь или кислота? И что подразумевается под свободной щелочью? Я бы навскидку сказал, что титровать этот ваш буфер, но не очень уверен, т.к. что там за ПАВ в этом шампуне еще, которые тоже мб чьи-нибудь соли.
Щелочь она разная бывает натриевая и калиевая. Потом этот ваш раствор он ведь не только из кислоты и щелочи состоит. И наконец что такое свободная щелочь. Например. есть ли свободная щелочь в растворе карбоната натрия?
И еще: а зачем вам знать есть она или нет?
-
У меня NaoHavor писал(а):Щелочь она разная бывает натриевая и калиевая. Потом этот ваш раствор он ведь не только из кислоты и щелочи состоит. И наконец что такое свободная щелочь. Например. есть ли свободная щелочь в растворе карбоната натрия?
Состав автошампуня
Комлексообразователи примерно 4%, ПАВ 18 %, растворитель (вода), NaoH 8%, и лимонная кислота 2%. Хочу расчитать какое количество щелочи было погашено и сколько осталось в свободном виде. Данные мне эти нужны, для того, что в дальнейшем хочу уйти от лимонки в составе, и заменить щелочью.
-
Гм. Всё запутано. Комплексообразователь м.б. ЭДТА или Трилон Б, в кислой или солевой форме. ПАВ - а вдруг это стеариновая кислота, ну или что-то ещё в кислой форме. Если считаете, что КО и ПАВ нейстральны, то просто напишите реакцию щёлочи и лимонной кислоты (хотя полностью нейтрализованная лимонка может считаться и щёлочью...). Но как заменить лимонку щёлочью я вообще не понимаю....
ТС хочет вместо щелочи+кислоты только щелочь, но меньше)Polychemist писал(а):Гм. Всё запутано. Комплексообразователь м.б. ЭДТА или Трилон Б, в кислой или солевой форме. ПАВ - а вдруг это стеариновая кислота, ну или что-то ещё в кислой форме. Если считаете, что КО и ПАВ нейстральны, то просто напишите реакцию щёлочи и лимонной кислоты (хотя полностью нейтрализованная лимонка может считаться и щёлочью...). Но как заменить лимонку щёлочью я вообще не понимаю....
Make quantum chemistry, not war
Когда определяют массовую долю свободной щелочи, пересчитывают на NaOH, хотя и разные катионы в растворе могут быть. Неизвестно какие у Вас ПАВы и комплексообразователи, там же может тоже щелочь быть. Нетрудно же оттитровать. Берете 50 г раствора, разбавляете 200 г воды, и обычное прямое титрование 0,1М серной или соляной кислотой с фенолфталеином.
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
-
Как-как... экспериментом с pH-метром (китайским тестером) и весами (бытовыми). Растворить всё, кроме лимонки и щёлочи. Потом сыпать щёлочь до нужного рН, он же полагаю как-то нормируется, иначе коже мойщика будет плохо...
-
Дак сам и вопрос, подскажите формулу для пересчета)) Не могу нигде найти(Jinn писал(а):Когда определяют массовую долю свободной щелочи, пересчитывают на NaOH, хотя и разные катионы в растворе могут быть. Неизвестно какие у Вас ПАВы и комплексообразователи, там же может тоже щелочь быть. Нетрудно же оттитровать. Берете 50 г раствора, разбавляете 200 г воды, и обычное прямое титрование 0,1М серной или соляной кислотой с фенолфталеином.
[ Post made via iPad ]
-
ОЭДФК идет в качестве комлексона. ПАВ не стеар. кислота)Polychemist писал(а):Гм. Всё запутано. Комплексообразователь м.б. ЭДТА или Трилон Б, в кислой или солевой форме. ПАВ - а вдруг это стеариновая кислота, ну или что-то ещё в кислой форме. Если считаете, что КО и ПАВ нейстральны, то просто напишите реакцию щёлочи и лимонной кислоты (хотя полностью нейтрализованная лимонка может считаться и щёлочью...). Но как заменить лимонку щёлочью я вообще не понимаю....
Ну посмотрите, например в этом ГОСТе. Метод 3.6Афонина Юлия писал(а): Дак сам и вопрос, подскажите формулу для пересчета)) Не могу нигде найти(
http://files.rushim.ru/books/documents/ ... atexbs.pdf
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
а если просто измерить pH, и если он выше 10, считать это "свободным" NaOH ?Афонина Юлия писал(а):Помогите! Горю! Нужно найти количество свободной щелочи в составе автошапуня. В состав шампуня также входит лимонная кислота. Буду признательна любой инфе!