Свободная щелочь.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Афонина Юлия

Свободная щелочь.

Сообщение Афонина Юлия » Пт ноя 21, 2014 7:00 pm

Помогите! Горю! Нужно найти количество свободной щелочи в составе автошапуня. В состав шампуня также входит лимонная кислота. Буду признательна любой инфе!

Shorku

Re: Свободная щелочь.

Сообщение Shorku » Пт ноя 21, 2014 7:10 pm

Таки щелочь или кислота? И что подразумевается под свободной щелочью? Я бы навскидку сказал, что титровать этот ваш буфер, но не очень уверен, т.к. что там за ПАВ в этом шампуне еще, которые тоже мб чьи-нибудь соли.
Make quantum chemistry, not war

Афонина Юлия

Сообщение Афонина Юлия » Пт ноя 21, 2014 7:18 pm

Shorku писал(а):Таки щелочь или кислота? И что подразумевается под свободной щелочью? Я бы навскидку сказал, что титровать этот ваш буфер, но не очень уверен, т.к. что там за ПАВ в этом шампуне еще, которые тоже мб чьи-нибудь соли.
Именно щелочи! Хочу разобраться, какое количество щелочи в этом составе осталось в свободном состоянии. У меня есть состав, автошампуня, в кот 8 % щелочи и 2 % лимонной кислоты. мне бы без титрования.

avor

Сообщение avor » Пт ноя 21, 2014 7:50 pm

Щелочь она разная бывает натриевая и калиевая. Потом этот ваш раствор он ведь не только из кислоты и щелочи состоит. И наконец что такое свободная щелочь. Например. есть ли свободная щелочь в растворе карбоната натрия?

И еще: а зачем вам знать есть она или нет?

Афонина Юлия

Сообщение Афонина Юлия » Пт ноя 21, 2014 8:19 pm

avor писал(а):Щелочь она разная бывает натриевая и калиевая. Потом этот ваш раствор он ведь не только из кислоты и щелочи состоит. И наконец что такое свободная щелочь. Например. есть ли свободная щелочь в растворе карбоната натрия?

И еще: а зачем вам знать есть она или нет?
У меня NaoH

Состав автошампуня
Комлексообразователи примерно 4%, ПАВ 18 %, растворитель (вода), NaoH 8%, и лимонная кислота 2%. Хочу расчитать какое количество щелочи было погашено и сколько осталось в свободном виде. Данные мне эти нужны, для того, что в дальнейшем хочу уйти от лимонки в составе, и заменить щелочью.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт ноя 21, 2014 8:27 pm

Гм. Всё запутано. Комплексообразователь м.б. ЭДТА или Трилон Б, в кислой или солевой форме. ПАВ - а вдруг это стеариновая кислота, ну или что-то ещё в кислой форме. Если считаете, что КО и ПАВ нейстральны, то просто напишите реакцию щёлочи и лимонной кислоты (хотя полностью нейтрализованная лимонка может считаться и щёлочью...). Но как заменить лимонку щёлочью я вообще не понимаю....

Shorku

Сообщение Shorku » Пт ноя 21, 2014 8:29 pm

Polychemist писал(а):Гм. Всё запутано. Комплексообразователь м.б. ЭДТА или Трилон Б, в кислой или солевой форме. ПАВ - а вдруг это стеариновая кислота, ну или что-то ещё в кислой форме. Если считаете, что КО и ПАВ нейстральны, то просто напишите реакцию щёлочи и лимонной кислоты (хотя полностью нейтрализованная лимонка может считаться и щёлочью...). Но как заменить лимонку щёлочью я вообще не понимаю....
ТС хочет вместо щелочи+кислоты только щелочь, но меньше)
Make quantum chemistry, not war

Jinn

Сообщение Jinn » Пт ноя 21, 2014 8:32 pm

Когда определяют массовую долю свободной щелочи, пересчитывают на NaOH, хотя и разные катионы в растворе могут быть. Неизвестно какие у Вас ПАВы и комплексообразователи, там же может тоже щелочь быть. Нетрудно же оттитровать. Берете 50 г раствора, разбавляете 200 г воды, и обычное прямое титрование 0,1М серной или соляной кислотой с фенолфталеином.

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт ноя 21, 2014 8:35 pm

Как-как... экспериментом с pH-метром (китайским тестером) и весами (бытовыми). Растворить всё, кроме лимонки и щёлочи. Потом сыпать щёлочь до нужного рН, он же полагаю как-то нормируется, иначе коже мойщика будет плохо...

Афонина Юлия

Сообщение Афонина Юлия » Пт ноя 21, 2014 8:43 pm

Jinn писал(а):Когда определяют массовую долю свободной щелочи, пересчитывают на NaOH, хотя и разные катионы в растворе могут быть. Неизвестно какие у Вас ПАВы и комплексообразователи, там же может тоже щелочь быть. Нетрудно же оттитровать. Берете 50 г раствора, разбавляете 200 г воды, и обычное прямое титрование 0,1М серной или соляной кислотой с фенолфталеином.

Дак сам и вопрос, подскажите формулу для пересчета)) Не могу нигде найти(

Афонина Юлия

Сообщение Афонина Юлия » Пт ноя 21, 2014 8:50 pm

Polychemist писал(а):Гм. Всё запутано. Комплексообразователь м.б. ЭДТА или Трилон Б, в кислой или солевой форме. ПАВ - а вдруг это стеариновая кислота, ну или что-то ещё в кислой форме. Если считаете, что КО и ПАВ нейстральны, то просто напишите реакцию щёлочи и лимонной кислоты (хотя полностью нейтрализованная лимонка может считаться и щёлочью...). Но как заменить лимонку щёлочью я вообще не понимаю....
ОЭДФК идет в качестве комлексона. ПАВ не стеар. кислота)

Jinn

Сообщение Jinn » Пт ноя 21, 2014 9:06 pm

Афонина Юлия писал(а): Дак сам и вопрос, подскажите формулу для пересчета)) Не могу нигде найти(
Ну посмотрите, например в этом ГОСТе. Метод 3.6
http://files.rushim.ru/books/documents/ ... atexbs.pdf

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Alex K

Сообщение Alex K » Сб ноя 22, 2014 7:04 pm

Афонина Юлия писал(а):Помогите! Горю! Нужно найти количество свободной щелочи в составе автошапуня. В состав шампуня также входит лимонная кислота. Буду признательна любой инфе!
а если просто измерить pH, и если он выше 10, считать это "свободным" NaOH ?

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»