Механическая обработка фторопласта

как правильно провести химический эксперимент?
Виктория Сергеевна

Механическая обработка фторопласта

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс апр 26, 2015 2:45 pm

Здравствуйте уважаемые коллеги.
Посоветуйте, как сделать ровный симметричный продольный распил фторопластового цилиндра (диаметры цилиндра 14, 16 и 18 мм, длинна около
100-230 мм) на глубину 50-70 мм (ширина пропила 3-3,5 мм)? Заготовку в дальнейшем предполагается использовать как ось механической мешалки, на
которой крепиться складная лопасть из листового фторопласта толщиной 3 мм (собственно в данном пропиле). Фрезерного станка нет :) .
Обычным ножовочным полотном по металлу получается все равно не очень ровно, одна половина толще, другая тоньше. Да и ширина пропила
слишком мала, 1,2-1,5 мм. Есть идея изготовить державку из стальной трубочки, и делать прорезь электролобзиком, подавая заготовку через трубку.
Но опять таки, стандартная толщина пилок не больше 2 мм. Может их сдвоить :lol: ?
С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Re: Механическая обработка фторопласта

Сообщение Гесс » Вс апр 26, 2015 3:03 pm

Болгарка?
Высверливать пропил дрелью?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс апр 26, 2015 3:23 pm

Фреза спасёт отца русской демократии. Пилить руками не рекомендую - будет криво.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс апр 26, 2015 3:46 pm

SkydiVAR писал(а):Пилить руками не рекомендую - будет криво.
Да, мы уже убедились в этом :lol:

avor

Сообщение avor » Вс апр 26, 2015 4:01 pm

Я бы в качестве, оправки использовал бы винипластвую трубку от кабельканала там как раз по моему похожие размеры внутр. диаметров, а пилил бы углошлиф машинкой - в просторечье болгаркой. Болгарку бы зафиксировал, а стержень подавал вручную по направляющим, например из уголков.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 26, 2015 4:34 pm

avor +1, если прут всеравно колбасить не будет.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс апр 26, 2015 5:22 pm

Благодарю коллеги за советы. Завтра попробуем болгарку. Я вот думаю, может есть какие нибудь пилки широкие?

Phobos

Сообщение Phobos » Вс апр 26, 2015 7:05 pm

А чем плоха идея сдвоить две пилки лобзика с какой-нибудь прокладкой между ними?
И если будет слегка кривовато, то какая особо разница? Такая мешалка хороша для колбы, для реактора не годится. Ну будет все равно в колбе нормальное перемешивание для 99.9% процессов.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс апр 26, 2015 7:16 pm

Phobos писал(а):А чем плоха идея сдвоить две пилки лобзика с какой-нибудь прокладкой между ними?
Не знаю, получиться ли вставить одновременно 2 хвостовика в держатель для пилок на лобзике. Надо попробовать будет.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 26, 2015 8:12 pm

Фреза есть у любого строителя или просто хозяйственного мужика. Поэтому мой совет - не маяться дурью, а найти человека с фрезой...

Кстати, раз уж Вы делаете мех.мешалки - просьба отписаться о результате...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 26, 2015 8:25 pm

Виктория Сергеевна писал(а):
Phobos писал(а):А чем плоха идея сдвоить две пилки лобзика с какой-нибудь прокладкой между ними?
Не знаю, получиться ли вставить одновременно 2 хвостовика в держатель для пилок на лобзике. Надо попробовать будет.
сломать ножовочное полотно по металлу и вставить два обломка одновременно в лобзик.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 27, 2015 1:33 am

Помимо вышеуказанных советов.
Сначала сверлится дырка где-то посередине. Потом сверлом, как фрезой, основная масса выбирается. Доводится канцелярским ножом или напильником.
Второй вариант: сверлится на требуемой глубине. Неровно пропиливается. Доводится канцелярским ножом.
Можно сделать шаблон из металлической трубки подходящего диаметра с помощью квадратного надфиля.
Для себя я особо не парюсь и не выделываюсь до идеальной плоскости.
Вместо болгарки я бы использовал точило с кругом.
Разницу между лобзиком и широким полотном особо не вижу.

amge

Сообщение amge » Пн апр 27, 2015 10:21 am

Jokermaniak писал(а):Фреза есть у любого строителя или просто хозяйственного мужика. Поэтому мой совет - не маяться дурью, а найти человека с фрезой...
+1
Фрезер - отнюдь не редкость. И скорее всего, фрезой будет гораздо аккуратнее, чем лобзиком или болгаркой.

ЗЫ На всякий случай, имеется в виду не фрезерный станок с фрезами, похожими на шестеренки, а вполне бытовой фрезер. У него фреза больше похожа на сверло с режущей боковой поверхностью, которым можно не только сверлить, но и пилить.. За счет огромных оборотов пил получается очень ровным.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пн апр 27, 2015 12:53 pm

Jokermaniak писал(а):Кстати, раз уж Вы делаете мех.мешалки - просьба отписаться о результате...
Коллега, если у нас таки получиться все сделать, выложу фото вместе с затвором. Над ним мы давно работали, что бы получилось что нибудь мало мальски
приемлемое для работы в чистых средах, у меня даже тема где то отдельно на форуме есть по этому поводу. Так как надоело постоянно мастерить всякую
ерунду из резиновых шлангов/сальников/колечек в качестве уплотнения. Недавно придумали как сделать такой затвор (идею о шаровом уплотнении пока
оставили в стороне, ибо не смогли найти токаря и стеклодува который взялся бы за работу). Осталось воплотить в жизнь. Обязательно сообщу и поделюсь
результатами. Насчет фрезы даже не знаю, сегодня попробуем в работе УШМ на ненужном куске фторопласта.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 27, 2015 3:09 pm

amge писал(а):Фрезер - отнюдь не редкость. И скорее всего, фрезой будет гораздо аккуратнее, чем лобзиком или болгаркой.
Я бы так не сказал. Нужен диаметр 7 мм. Толщина лопасти 3,3мм у фирменной мешалки. Не самая ходовая фреза.
Пятеркой грубо проходится. Кладется между 2-ух пластин толщиной 6мм (у фирменной мешалки диаметр 19) и излишек срезается ножом.
Если не на продажу, то все нормально получится. На продажу надо культурно на фрезерном станке делать.
Если на продажу - покупается фрезерный станок с нужной фрезой (чуть дороже дрели) фиксируется на фанере с направляющими. Тогда будет фирма. На УШМ есть толстые диски. С ней тоже можно также поразвлекаться.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн апр 27, 2015 5:16 pm

anatoliy писал(а):Сначала сверлится дырка где-то посередине...
Немного не так, коллега!
Предположим, что у нас нет фрезерного станка, но есть вертикально-сверлильный. Такие станки есть аж в школьных мастерских, не только в университетских. А ещё у нас есть "класический шаблон для пропилов" под названием "стусло". Сталбыть, берём брусок твёрдого (дуб, бук) дерева, размерами подходящего к стуслу. В бруске делаем пропил (например - сдвоенным полотном) ровно поперёк, примерно до половины толщины бруска. После этого, с помощью вертикально-сверлильного станка, в этом бруске делаем отверстие. Примерно посередине по ширине. И - посередине пропила.
В результате получаем деревянный брусок, пропиленный до половины, в котором посередине пропила присутствует сквозное отверстие. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру фторопластового цилиндра. Для этого - диаметр сверла должен быть на 0,1-0,3 мм меньше диаметра фторопластового цилиндра. Просто для того, чтобы фторопластовый цилиндр входил в отверстие "внатяг", очень плотно, с усилием. Существенно, что пропил в бруске - станет центрировать сверло. Таким образом, центр цилиндрического отверстия окажется посередине пропила.
В этом случае - брусок станет выполнять уже сам функции "стусла", то есть - шаблона.
Условно предположим, что пропил в бруске расположен сверху. Тогда - снизу вставим в брусок цилиндр из фторопласта таким образом, чтобы он не достигал верхнего края бруска на 3-5 мм. В пропил на бруске вставим "сдвоенное полотно" и начнём пилить. Пропил в бруске позволит нам - с хорошей точностью - выдержать вертикальность пропила в ПТФЭ-цилиндре. Профит!!!

Ещё раз:
1) Пропил в бруске по стуслу даёт возможность сделать его (пропил) вертикальным;
2) Сверление станком по пропилу даёт возможность расположить высверленное отверстие по центру пропила;
3) Пиление (чем бы то ни было) прутка тефлона, вставленного в означенное отверстие, даст тефлоновый цилиндр, разрезанный ровно (Ну, с разумной точностью) посередине.

Разумеется, если у Вас нет других способов сделать такой пропил.

Успехов!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 27, 2015 5:40 pm

Вы это сами делали?
Я своим сотрудникам делал и делаю. Вышеописанный гимор не нужен. Достаточно сверл и ручной дрели. Если делать профессионально, я бы взял точило или фрезу.
Дырка посередине не для оси лопастей, а для того, чтобы сверлом сделать выработку(боковой частью), как фрезой - черновая обработка. Наклоняя крутящееся сверло, большую часть тефлона можно выбрать. Далее - ножичком. У основания выбрать боковой частью сверла или надфилем.
Дырку для лопастей можно потом просверлить в каждой половинке отдельно, а затем можно нарезать резьбу. При диаметре сверла 4-6мм смещения не заметить.
Да, и лучше самораскрывающиеся лопасти делать. Вот фото фирмы.
Криво или косо - неважно. Работает всегда.
Зы: Циркулярку проще чем сверлильный станок найти.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн апр 27, 2015 7:58 pm

anatoliy писал(а):Вы это сами делали?
Когда - "во времена оны" - я это делал, я делал это на фрезерном станке. Вообще без проблем.
То, что я описал здесь - это "из соображений банальной эрудиции", при условии, что есть только пила. Ну, и стусло, понятно...

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пн апр 27, 2015 10:46 pm

Благодарю Вас коллеги за советы.
Будем пробовать все варианты. Сверлильный станок есть, так же как и УШМ, а вот с фрезой к сожалению проблема,
поэтому и возник данный вопрос. А на картинке болт которым закреплены лопасти тоже фотопластовый? Каков диаметр?
С уважением.

chaus

Сообщение chaus » Вт апр 28, 2015 1:15 pm

anatoliy писал(а): Вот фото фирмы.
А в верхней части -- затвор? Как он там "унутрях" уплотнён?
Ещё вопрос to all -- когда точите фторопластовый керн под шлиф, садится и держит нормально? У меня вот никак не выходит... Не знаю, почему, вроде корочки токаря у меня есть. Поэтому приспособился канавочным резцом делать на конусе две-три кольцевые проточки и сажать туда силиконовые колечки типа О-ринг, чтобы выступали над поверхностью конуса на 0,2...0,4 мм. Вот этот вариант держит мёртво.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»