Расчет "на бумаге" или полное мат. описание расчета DFT
Расчет "на бумаге" или полное мат. описание расчета DFT
Всем доброго времени суток.
Собственно, поискал на форуме, прежде, чем задавать вопрос, нашел только это viewtopic.php?f=71&t=47996. Вопрос не изменился: "В любом учебнике можно найти примеры расчета атома водорода (кстати и это далеко не полно - полиномы не выводятся, а говорится - что "есть и все"). А вот дальше - скажем для атома гелия, бора? Для молекулы простенькой какой-нибудь. Говорится про всякие приближения Хартри-Фока, про разделение ядерного движения и электронного, определители Слэттера. Это все красиво. Но НИГДЕ нет примера расчета по этим методам.
Собственно и вопрос - где есть по формулам, с промежуточными результатами приблизительно рассчитанная молекула (например атом гелия или бора, молекула воды)? Пусть приблизительно, но вручную? Не так что "вот загоните в MOPAC/GAUSSIAN/HYPERCHEM и увидите". Как САМОМУ то увидеть?"
Изменилась ли ситуация с 2009 года? Может кто-нибудь что-нибудь встречал? Стоит задача написать на си хоть какой-нибудь код, реализующий DFT, который сможет посчитать Al-Ti. Может где-нибудь есть описания функционалов с полной математической выкладкой (хотя бы самых простых)? Или может код есть сишный или с++шный? Может моделька в матлабе? Две недели бьюсь над этим вопросом - так ничего и не нашел.
В общем, буду рад любому ответу по теме. Заранее спасибо!
Собственно, поискал на форуме, прежде, чем задавать вопрос, нашел только это viewtopic.php?f=71&t=47996. Вопрос не изменился: "В любом учебнике можно найти примеры расчета атома водорода (кстати и это далеко не полно - полиномы не выводятся, а говорится - что "есть и все"). А вот дальше - скажем для атома гелия, бора? Для молекулы простенькой какой-нибудь. Говорится про всякие приближения Хартри-Фока, про разделение ядерного движения и электронного, определители Слэттера. Это все красиво. Но НИГДЕ нет примера расчета по этим методам.
Собственно и вопрос - где есть по формулам, с промежуточными результатами приблизительно рассчитанная молекула (например атом гелия или бора, молекула воды)? Пусть приблизительно, но вручную? Не так что "вот загоните в MOPAC/GAUSSIAN/HYPERCHEM и увидите". Как САМОМУ то увидеть?"
Изменилась ли ситуация с 2009 года? Может кто-нибудь что-нибудь встречал? Стоит задача написать на си хоть какой-нибудь код, реализующий DFT, который сможет посчитать Al-Ti. Может где-нибудь есть описания функционалов с полной математической выкладкой (хотя бы самых простых)? Или может код есть сишный или с++шный? Может моделька в матлабе? Две недели бьюсь над этим вопросом - так ничего и не нашел.
В общем, буду рад любому ответу по теме. Заранее спасибо!
- uchebnik fiziki
Re: Расчет "на бумаге" или полное мат. описание расчета DFT
Возьмите какой-нибудь опенсорсный код, в котором DFT реализован, и отрефакторите.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
-
АлександрI
Я тоже в этом году выходил на форум с идентичным вопросом, но поддержку не получил, более того услышал типа что это никому не интересно.alllex45 писал(а):Собственно и вопрос - где есть по формулам, с промежуточными результатами приблизительно рассчитанная молекула (например атом гелия или бора, молекула воды)? Пусть приблизительно, но вручную? Не так что "вот загоните в MOPAC/GAUSSIAN/HYPERCHEM и увидите". Как САМОМУ то увидеть?"
Я в своё время писал программы на фортране и примерно представляю, как это сделать, поработав с текстом программы с открытым кодом, например, GAMESS(US).
Помню, мне указывалось на необходимость чуть ли через каждую строку вставлять строку комментариев. В пакете новой версии 14-64 есть файлы с кодами, однако, я как то не увидел там этих самых комментариев...
Для начало, достаточно понять принцип хартри фока и принципы симулирования волновых функций молекулы по методу Поппа (на основе сферический функций для атома водорода). Это проходится в основах квантовой химии. Разумеется, знание квантовой механики и соответсвующего мат. аппарата необходимо. Сам, все благополучно забыл лет 10 назад.
Принцип DFT метода несколько иной, но помню, что и его понимал лет 15 назад...
Принцип DFT метода несколько иной, но помню, что и его понимал лет 15 назад...
-
АлександрI
Итак, согласно подходу ab initio, у нас есть, например, декартовые координаты атомов молекулы, заряд, мультиплексность и выбранный базисный набор. И всё.
Получим строки, содержащие сумму членов типа суммы произведений предъэкспоненциального множителя на экспоненту с отрицательной степенью, обусловленной базисным набором.
Да... даже обозреть результаты такого труда трудно, но он однозначен. Здесь я не буду говорить об ЕСР, позволяющем уменьшить головную боль от электронов, ближних к ядру.
А что делать дальше?
Да, а затем построить эти самые МО. Это хорошо автоматизировано, например, в визуализаторе Кемкрафт.duke2003 писал(а):Для начало, достаточно понять принцип хартри фока и принципы симулирования волновых функций молекулы
Получим строки, содержащие сумму членов типа суммы произведений предъэкспоненциального множителя на экспоненту с отрицательной степенью, обусловленной базисным набором.
Да... даже обозреть результаты такого труда трудно, но он однозначен. Здесь я не буду говорить об ЕСР, позволяющем уменьшить головную боль от электронов, ближних к ядру.
А что делать дальше?
>>А что делать дальше?
Это автору темы должно быть виднее. Пусть сформулирует что ему точно нужно.
P.S. Рассчет атома гелия может производится "руками", используя некоторые преблеженные методы или переход к пораболическим координатам (ааа ...все забыл...). Это демонстрировалось в курсе обычной квантовой механики. Точный рассчет "руками" более сложных систем будет или невозможным (не будет разделения переменных и сложный дифур не решить), или настолько сложным, что практическая ценность таких вычислений будет мала.
Это автору темы должно быть виднее. Пусть сформулирует что ему точно нужно.
P.S. Рассчет атома гелия может производится "руками", используя некоторые преблеженные методы или переход к пораболическим координатам (ааа ...все забыл...). Это демонстрировалось в курсе обычной квантовой механики. Точный рассчет "руками" более сложных систем будет или невозможным (не будет разделения переменных и сложный дифур не решить), или настолько сложным, что практическая ценность таких вычислений будет мала.
Ищите книгу
Бете Г., Солпитер Э. Квантовая механика атомов с одним и двумя электронами.
Где-то была в электрическом виде. Думаю, поможет. Хотя бы сузит тему поиска.
Бете Г., Солпитер Э. Квантовая механика атомов с одним и двумя электронами.
Где-то была в электрическом виде. Думаю, поможет. Хотя бы сузит тему поиска.
После отстоя требуйте долива