Ahtung! Люминесцентная лампа в колодце.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Ahtung

Ahtung! Люминесцентная лампа в колодце.

Сообщение Ahtung » Чт дек 03, 2015 12:07 am

Уважаемые химики! Помогите пожалуйста правильно оценить ситуацию...
Про градусники было, про лампочки в колодце не было... :dontknow:
По своему недоразумению разбил включенную люминесцентную лампу над колодцем из которого используем воду для дома (не пьем).
Интернет говорит, что подобные лампы содержат несколько миллиграмм ртути... :skull:
Вот только у меня вопрос, куда делась ртуть и стоит ли паниковать и звонить в СЭС/МЧС и тп?
Насколько я понял, ртуть там или в виде амальгамы или в виде "паров ртути" (при низком давлении?)...
Лампа была включена, когда я ее разбил, часть осколков упало в воду в колодец, часть осталась наверху....
Колодец на улице, температура наверху ниже нуля, в самом колодце немного выше...
Естественно, никаких шариков ртути я не обнаружил.
Вопрос, попала ли ртуть в воду или разлетелась по воздуху? Опасно ли это? Что посоветуете делать? Можно ли пользоваться колодцем?

Вот нашел официальную инструкцию производителей ламп (у меня, правда, была не osram, а некая "trend line").
В двух словах: проветрить и собрать-утилизировать осколки.
При комнатной температуре ртуть имеет жидкую форму и испаряется медленно. Процесс испарения становится тем интенсивнее, чем выше температура окружающей среды. В случае, если лампа разбилась в процессе горения, большая часть ртути уже перешла в газообразное состояние.
Поскольку ртуть распространяется по полу, дети должны покинуть помещение.
В разбитой лампе большая часть ртути осядет на осколки и испарится через какое-то время.
Утилизация этих осколков в уличный мусорный контейнер позволит Вам быстро удалить ртуть из Вашего дома, нецелесообразно выбрасывать их в мусорное ведро Вашей квартиры. Точно так же ртуть будет медленно испаряться с поверхности осколков лампы, находящихся в мешке для сбора мусора Вашего пылесоса, где бы он ни находился и где бы ни использовался.
Проветривание помещения, в котором была разбита лампа, значительно сокращает измеряемый уровень содержания паров ртути.

НЕ знаю, где там жидкая форма? На дне колодца абсорбируется глиной?

:issue:

Ahha

Re: Ahtung! Люминесцентная лампа в колодце.

Сообщение Ahha » Чт дек 03, 2015 1:28 am

На мой скромный взгляд, если вы воду из этого колодца не пьете - бояться совершенно нечего. Несколько мг ртути, из которых только часть попала в колодец - это даже не смешно. Если воду все-таки пьете или как-то еще очень близко с ней контактируете, я бы, будучи параноиком, до жути боялся бы осколков в этой воде. Но и то, если пить ее не собираетесь - это действительно паранойя.
Резюме такое: а) ртути в вашем случае бояться не надо, б) если у вас очень богатое воображение - не пейте воду из этого колодца, а перед другим использованием фильтруйте ее ну хоть бы через марлю в несколько слоев.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт дек 03, 2015 1:59 am

Надо в колодец сыпануть мешок серы =) Или бочку азотной кислоты вылить :skull:

Давайте подумаем - ПДК ртути в воде по СанПИН 0.0005 мг\литр, то есть 0.5 мг\м^3. Тобишь до такой концентрации её хоть пить, хоть посуду мыть. В колодце, например, таком, как у меня на даче, 5-6 кубов воды, если не жара. То есть до 3 мг ртути - вообще пофигу, даже если она внезапно ВСЯ попала в колодец, даже если она ВСЯ возьмет, в почву не просочится, а в воде возьмет и растворится. А ведь ртуть-то даже в концентрированной соляной кислоте еле-еле растворяется - в обычной колодезной воде даже микрограмм с этой капельки нескоро набежит.

Если страх всё равно берет верх над разумом - отнесите Вы эту воду на анализ, на тяжмет, заплатите 500-1000 рублей. Зато будете спокойны...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

maze

Сообщение maze » Чт дек 03, 2015 8:21 am

Плюсую к вышеотписавшимся. Если не пьёте, бояться нечего. А через несколько смен воды в колодце и того следового количества не останется, что сейчас возможно есть.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

Upstream

Сообщение Upstream » Чт дек 03, 2015 10:50 am

Для успокоения попробуйте найти цифры, касающиеся нормального кругооборота ртути в природе. Это настроит Вас на философское восприятие происшедшего.

chaus

Сообщение chaus » Чт дек 03, 2015 7:06 pm

Upstream писал(а):Для успокоения попробуйте найти цифры, касающиеся нормального кругооборота ртути в природе. Это настроит Вас на философское восприятие происшедшего.
Меня больше успокаивает естественное содержание ртути в организме здорового человека -- 10-20 мг. )))
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Xestospongin_C

Сообщение Xestospongin_C » Чт дек 03, 2015 8:52 pm

Ahtung писал(а):...
Насколько я понял, ртуть там или в виде амальгамы или в виде "паров ртути" (при низком давлении?)...
...
Ртуть там в металлическом виде. Можно наблюдать в лампах типа ДРТ (без люминофора). Это при комнатной t, т.е., когда лампа не работает.
Если
Лампа была включена...
, то ртуть находилась в баллоне лампы в виде паров, т.е., в газообразном состоянии. На этом, собственно, основан принцип работы люминесцентных ламп.
Ahtung писал(а):...когда я ее разбил...

...большая часть паров улетела в атмосферу. Т.к. при понижении температуры конденсация имеет место быть, возможно, что какие-то ppm-ы попали в колодец. И совершенно точно попали, только, скорее всего, это количество за порогом обнаружения.
Ahtung писал(а):...часть осколков упало в воду в колодец...
Ну... Вам уже сказали:
Ahha писал(а):я бы, будучи параноиком, до жути боялся бы осколков в этой воде.
Осколки - это действительно нехорошо. Теоретически. А практически, стужУ в летний зной дистиллят EtOH в колодце, посредством погружения в сабж бутылки на верёвочке. Т.к. извлекать лекарство приходится, порой, в не вполне трезвом состоянии, раз или два бутылки колол. Осколки, само собой, доставал, но крупные - мелкие-то не достанешь при всём желании. Воду из колодца пью. Пока жив. Я бы боялся осколков, верховых вод... да, хотя бы и лягушек, а не количеств Hg, которых не обнаружит днём под фонарём ни одна лаборатория.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Чт дек 03, 2015 9:58 pm

У нас в блоке для УФ-обработке бывает до 6 ртутных ламп. Когда одна из них отказывает, обычно сразу меняем (капельки ртути часто бывают видны), но если была задержка с этим, то лампа обычно приобретает полосу с окраской оксида ртути - желтовато-красноватая полоса.
Поэтому вопрос - была ли полоса окраски на осколках?
Думаю, что ртуть на дне колодца не очень опасна - она закопалась в грунт, температура низкая, реагировать ей не с чем...
А вот осколки, которые с люминофором, могут содержать кадмий (или ещё что похуже).

Ahtung

Сообщение Ahtung » Чт дек 03, 2015 10:22 pm

Спасибо всем ответившим, успокоили (в основном)! :) :up:
Остались чисто теоретические вопросы...
Xestospongin_C писал(а): Ртуть там в металлическом виде. Можно наблюдать в лампах типа ДРТ (без люминофора). Это при комнатной t, т.е., когда лампа не работает.
Если
Лампа была включена...
, то ртуть находилась в баллоне лампы в виде паров, т.е., в газообразном состоянии. На этом, собственно, основан принцип работы люминесцентных ламп.
Почему при включении лампы ртуть так быстро переходит в газ? Температура там небольшая...

Пары ртути тяжелее воздуха? Почему они разлетаются?

Если ртуть таки упала в воду в виде конденсированных частиц, что с ней стало дальше? Упала на дно? Разлетевшись, растворилась в воде?
Сейчас мало воды в колодце около 1 кубометра, поэтому я туда и полез, получается если (чисто теоретически) вся ртуть (3-5 мг) растворилась бы в воде, ПДК была бы превышена в несколько раз... ? :)

Качаем воду насосом через фильтр, осколки попасть не должны... Но если там какая-то гадость из люминофора растворилась, это плохо... :dontknow: Может стоит откачать всю воду, прежде чем пользоваться? Не очень хочется еще без воды сидеть...

Ahtung

Сообщение Ahtung » Чт дек 03, 2015 10:30 pm

Jeffry писал(а): Поэтому вопрос - была ли полоса окраски на осколках?
На том что не утонуло, не видел.
Оксид опаснее смой ртути?
"Красный оксид ртути получают нагреванием ртути до 300 °C или пиролизом нитрата ртути." Wikipedia.
По-моему в лампочке и близко не было такой температуры... Или дело не в этом?

chaus

Сообщение chaus » Пт дек 04, 2015 10:53 am

Ahtung писал(а):если там какая-то гадость из люминофора растворилась, это плохо... :dontknow: Может стоит откачать всю воду, прежде чем пользоваться? Не очень хочется еще без воды сидеть...
Да что там может попасть, кроме цинка и кадмия? ))) Которые в таком количестве совершенно безопасны. Особенно в виде халькогенидов (основные компоненты люминофоров). Считайте это гомеопатическим лечением ))))
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»