Нужен ли CASSCF?

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Reginmaister

Нужен ли CASSCF?

Сообщение Reginmaister » Сб апр 23, 2016 4:14 pm

Добрый день!
Хочу получить равновесную геометрию органической молекулы: порфиразиновый цикл с Co(II) в центре. Соответственно, 7 d-электронов на 5 орбиталях, нужно посчитать состояния с мультиплетностями 2 и 4. Впервые сталкиваюсь с системой, у которой открытая оболочка и для которой, как я понимаю, основное состояние многоконфигурационно. Поэтому очень нужен совет: следует ли здесь сразу начать с CASSCF, и подойдет ли для расчетов обычный Gaussian03 (не хочется ради одной молекулы с открытой оболочкой переходить в Firefly)?

Tonnie Fox

Re: Нужен ли CASSCF?

Сообщение Tonnie Fox » Сб апр 23, 2016 9:04 pm

Без веского повода лучше к КАСу не прикасаться :lol: , а открытая оболочка таковым не является.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 23, 2016 9:08 pm

я незнаю нужен он в этом случае или нет, но если да - в гауссиане бы я его не делал.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Сб апр 23, 2016 9:24 pm

NB! я не спец по неадиабат.задачам! => следующие утверждения имеют статус ИМХО... :very_shuffle:

Многоkонф. основное состояние точно не будет, посkольkу 2жды вырожденные kолебат.моды свалят это все нахер k фиговой бабушkе k одному основному состоянию (see J-T Th-m)! :lol:
Вам бы, kонечно, все равно надо оценить статичесkий ли у Вас эффеkт Я-Т или динамичесkий (учитывая, что у вас Texp где-то 600-1000 K (если это тот эkсп., о kотором я думаю)... :very_shuffle:
Наверное, все же CASSCF необходим и Слизнев В.В. Вам наверняkа поможет! :wink: И, да, Viva La FF8!! :clap:

UPD: хочу еще раз подчерkнуть, что равновесная геометрия у Вас будет несимметричная (не D4h) и с невырожденным эл. состоянием!!! Поэтому, если kоничесkое пересечение будет высоkо относительно равновесной геометрии, то у Вас просто будет стат. эффеkт Я-Т и париться по поводу другого состояния и CASSCF смысла не будет. :very_shuffle: Hу а чтобы установить этот фаkт все же, наверное, придется этот самый CASSCF поприменять... :dontknow:
Последний раз редактировалось madschumacher Пн апр 25, 2016 9:30 am, всего редактировалось 1 раз.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

YuraM

Сообщение YuraM » Вс апр 24, 2016 6:55 pm

Очень хороший вопрос, я начал свою карьеру с порфиринов около десяти лет назад, и я помню, что кобальт был жесткий случай.
Первый совет - изучать литературу на аналогичных системах - порфирины или порфиринов Co. Посмотрите, как другие люди вычислить такие системы. Я подозреваю, что они просто DFT / Gaussian. Если да, то попробуйте проверить различные multiplicities с Gaussian 09 и с opt=stable.
Тем не менее, я могу себе представить, что если у вас есть D4H symmtry и Co, основное состояние может быть 2-Eg или 2-Eu, t.e. у вас есть одинаковой энергией 2 Eu / Eg орбитали (HOMO / LUMO) и один Электон , Честно говоря, я не знаю, что делать в таких случаях. => Второй совет, поговорить с экспертами, работающими в вашем университете (предыдущий человек дал очень хорошую рекомендацию).
Кто смел тот и съел

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн апр 25, 2016 12:53 pm

Извиняюсь вновь за беспокойство, но у Вас может и не быть пересечения Я-Т (это надо доанализировать :dontknow: ). Предыдущее сообщение по сути рассматривало проблему с точки ТПЛ, но можно заюзать более простую модель.
Disclaimer: могу сильно наврать где-нть. :very_shuffle:
Попробуем посмотреть как будут щепиться d-орбитали по ТКП при помещении их в D4h окружение. Посмотрим-ка сюда: http://www.webqc.org/symmetrypointgroup-d4h.html (табл. неприводимых представлений D4h). Там есть столбец "quadratic" -- и там есть символы x2-y2. Вспоминаем, что d-орбитали так примерно обозначаются (на самом деле это одно и то же, т.к. эти штуки -- это корреляции непр. представлений подгруппы SO3 со своими подгруппами, а d-орбитали и есть неприводимые представления группы SO3 для J=2 :very_shuffle: ). Т.е. набор у нас таков: dx2-y2, dz2, dxy, dxz, dyz.
AAAUAWP0.JPG
Смотрим, каким непр. представлениям это все соотв. (A1g, B1g, B2g, Eg). У нас возможно несколько размещений уровня Eg среди однократно вырожденных орбиталей:
splitting.png
1 и 2 соответствуют невырожденному состоянию, а 3 и 4 -- вырожденному. Я бы поставил 1 к 2, что реализуется или 2 или 3 (1 и 4 маловероятны). Соответственно, ИМХО, у Вас где-то 50% вероятность хорошей задачки! :very_shuffle:

Но, опять же, руки с CASSCF испачкать придется. Или делать из ТКП оценки, но тут я уже ХЗ как это делать. :dontknow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Reginmaister

Сообщение Reginmaister » Пн апр 25, 2016 3:05 pm

Большое спасибо за ответы! Даже не ожидал, что их будет так много и таких подробных:)
madschumacher
, я виноват, сбил с толку, не конкретизировав, что для моего порфиразинового цикла симметрия D2h, а не D4h, поэтому неприводимые представления, судя по всему, такие: (B1g, B2g, B3g, Ag). Но, если честно, не совсем понимаю насчет орбиталей dx2-y2, dz2: будут ли они иметь представление Ag? Чтобы это проверить, я должен нарисовать в визуализаторе систему координат и мысленно представить, останутся ли эти d-орбитали неизменными во всех симметричных преобразованиях, указанных в таблице характеров? И еще: если это так, то именно эти орбитали оказываются дважды вырожденными в D2h?
Если это так, то картинка возможного распределения орбиталей по энергии получается такая же, только набор непр. представлений иной.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн апр 25, 2016 4:44 pm

Reginmaister писал(а):... для моего порфиразинового цикла симметрия D2h, а не D4h...
Тогда никакого эффекта Я-Т быть и не может :very_shuffle: ... D2h все неприводимые представления имеют размерность 1 (http://www.webqc.org/symmetrypointgroup-d2h.html).
Reginmaister писал(а):И еще: если это так, то именно эти орбитали оказываются дважды вырожденными в D2h?
Соответственно дважды вырожденными орбитали точно не окажутся (разве что случайно, но это оооочень маловероятно).

Т.о. если там и будет мультиконф. характер, то это будет случайное пересечение состояний. А вообще, думаю их не будет :wink: (навскидку из Ваших же работ:
DOI:
http://dx.doi.org/10.1016/j.molstruc.2014.12.089
) :lol: .

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»