пищевые красители

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10472
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: пищевые красители

Сообщение avor » Чт май 17, 2018 11:38 pm

YuraM писал(а):
Чт май 17, 2018 9:50 pm
Если все так проверяется госиами и пр, почему топик стартер был недоволен пряничками и гизировочкой? Да - там красители, но они же типа испытаны и проверены раз прянички делать разрешили.
Это раньше они проверялись, а теперь-нет. Теперь есть запретительный Роспотребнадзор и рекомендательные ГОСТ, НИИ Питания, НИИ Гигиены и тп, а еще расцвело пышным цветом махровое мздоимство.

При чем это не только проблема стран бывшего СССР это проблема капиталистической системы производства, когда капиталист душу продаст за лишний процент прибыли.

И вот тут на сцену выходит научно техническая оценка и экспертиза. А она не всесильна. Многие потенциально вредные факторы недостаточно изучены и картина и механизмы их воздействия на организм далеко не всегда кристально ясные. И довольно часто то или иное решение по поводу того или иного фактора носит отпечаток недостаточно честной конкуренции. Вот так и появляются запреты на с виду безобидные факторы и разрешения на факторы, которые вызывают сомнения при первом ж взгляде эксперта на фактор.

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: пищевые красители

Сообщение antabu » Пт май 18, 2018 8:45 am

Бензоат натуральный есть в клюкве-бруснике.
Мой Карфаген обязан быть разрушен.
Новодворская.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10472
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: пищевые красители

Сообщение avor » Пт май 18, 2018 9:20 am

Когда я слушаю рекламные песнопения всяких гербалайфов об исключительной экологичности и природности компонентов их волшебных средств. Я всегда говорю им что морфин, тетродотоксин и кураре исключительно природные продукты. :)

Аватара пользователя
SIG
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: Вс ноя 28, 2004 11:48 pm

Re: пищевые красители

Сообщение SIG » Пт май 18, 2018 10:27 am

Ну все-таки клюкву и рябину едят много веков, поэтому, вероятно , малые количества бензойной и большие -сорбиновой кислоты не столь опасны.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10472
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: пищевые красители

Сообщение avor » Пт май 18, 2018 11:05 am

Фугу и опийный мак тоже "употребляют" много веков. :D

Sovetnik
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 12:00 pm

Re: пищевые красители

Сообщение Sovetnik » Пт май 18, 2018 3:40 pm

В Японии регулярно регистрируют случаи смертельного отравления от фугу.
Говорят, что правильно приготовленный мухомор тоже можно есть.
Находит тот, кто ищет не там.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей