Максимальное выделение газа

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Antipich

Максимальное выделение газа

Сообщение Antipich » Пн сен 05, 2016 12:36 pm

Добрый день.
Сразу оговорюсь, я ни разу не химик, а инженер. Но вот сейчас решаю одну задачку, в которой без химии никуда :)
Прошу помощи в таком вопросе.
Необходимо очень быстро надуть довольно большую штуку. При этом объем и масса исходного вещества должны быть минимальны. Возможна в т.ч. реакция горения. В идеале, чтобы полученный газ был легче(ну или не сильно тяжелее) воздуха. Если газ будет нагретым в итоге(не очень сильно :) ) то тоже очень хорошо, так увеличим объем и уменьшим массу :) Вот только газ, думаю, должен быть не горючим и не токсичным, иначе не пропустят у меня такую штуку :(
Соответственно вопрос, из каких веществ и при каких реакциях можно получить максимально большое количество газа. И как рассчитать объем/массу вещества и объем выделяемого газа. Пока из вариантов у меня только NaN3, который используется в подушках безопасности. Но такого быстрого сгорания не требуется.
Заранее благодарю за советы.

amik

Re: Максимальное выделение газа

Сообщение amik » Пн сен 05, 2016 12:41 pm

О, любимый вопрос :)
См. для начала из недавнего - Газогенерирующие реакции , там же ссылки на предыдущие темы.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Пн сен 05, 2016 1:51 pm

Триаминогуанидиннитрат,TAGN H2N-N=C(NHNH2)2•HNO3 Обещают 1200л газа на кг, плотность 1,5. Т.е. приблизительно на 670 мл вещества 1200л газа(или 1мл вещества дает 1.8л газа). Между прочим азид натрия токсичен. Азид натрия дает около 510л газа на кг при плотности 1,85, т.е. примерно 540мл дают 510л газа(или 1мл вещества дает 0,95л газа).

Antipich

Сообщение Antipich » Пн сен 05, 2016 2:15 pm

avor писал(а):Триаминогуанидиннитрат,TAGN H2N-N=C(NHNH2)2•HNO3 Обещают 1200л газа на кг, плотность 1,5. Т.е. приблизительно на 670 мл вещества 1200л газа(или 1мл вещества дает 1.8л газа). Между прочим азид натрия токсичен. Азид натрия дает около 510л газа на кг при плотности 1,85, т.е. примерно 540мл дают 510л газа(или 1мл вещества дает 0,95л газа).
О, а вот это уже интересно. Спасибо. А какой газ выделяется и при каких условиях протекает реакция? И за какое время :) Спасибо.

amik

Сообщение amik » Пн сен 05, 2016 2:29 pm

:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Пн сен 05, 2016 3:14 pm

-- А какой газ выделяется и при каких условиях протекает реакция? И за какое время

Ну, это как вы с ним обращаться будете. Газ в основном: азот, пары воды и в минорных количествах окись/двуокись углерода, немного окислов азота. А вот скорость разложения зависит от того в каком состоянии вещество находится и каким способом производят его разложение, возможна детонация, а возможно, что-то типа горения.

Восприимчивость к нагреванию и внешним воздействиям:
tпл. 216°С с разл. tвсп. 260°С. Маловосприимчив к удару.Энергетические характеристики:Скорость детонации 5350м/c при 1.0 г/см3 и 7930м/c при 1.46 г/см 3. Фугасность 350 мл. Бризантность по песочной пробе 34.9г песка. Теплота образования +11.71 ккал/моль. Теплота взрыва3492кДж/кг. Объем продуктов взрыва 1206л/кг.

Применение:
Применяется для изготовления газогенерирующих составов и специальных низкотемпературных
порохов, предназначенных для использования в скорострельном оружии.
Получение: Получают взаимодействием нитрата гуанидина с 3-мя молями гидразин-гидрата в течение 4
часов при 100°С.

Есть работа там про это(состав газов) наверное подробнее написано, вот только доступа у меня к ней нет.
N. Kubota, N. Hirata, S. Sukamota, Decomposition chemistry of TAGN, propel-
lants, explosives, Pyrotechnics 13 (1988) 65–68.

Ну и амик постарался тоже вам полезную статейку сбросил.

amik

Сообщение amik » Пн сен 05, 2016 3:33 pm

Рекорды бьют на спортивных соревнованиях или при выкладывании фигурок из костяшек домино, а если вещество так и не начали широко использовать, то значит есть принципиальные противопоказания, причем в открытом доступе их может и не быть.

avor

Сообщение avor » Пн сен 05, 2016 3:50 pm

Мы не можем быть уверены в его широком не использовании, возможно оно используется, но в открытых источниках это не афишируется, опять же, что бы у потенциального противника не чесались руки тоже его использовать.

amik

Сообщение amik » Пн сен 05, 2016 4:08 pm

Тогда заранее прощаюсь с потенциальным коллегой Antipich. Неплохим мог бы стать инженером, считал в уме объёмы и прибыли, но прозаическая химия сгубила его :(

Antipich

Сообщение Antipich » Пн сен 05, 2016 4:31 pm

Уф, всем спасибо большое. Буду читать.
Прибыли я не считаю :( Моя задача заставить работать концепт идеи, для этого нужно много газа из мало вещества :)
Пока это единственное вещество(из тех, про которые я узнал :) ), которое вписывается в рамки ТЗ. По крайней мере это дает надежду, что идея в принципе реализуема.
Еще момент. А кто-нибудь готов углубиться в этот вопрос? :) Т.к., как я говорил, химия - это не мое, то определенно нужен будет человек, готовый решить этот химический вопрос, в случае перехода концепта на следующий этап :)
Если кому интересно, пишите в личку.
Еще раз всем большое спасибо.

amik

Сообщение amik » Пн сен 05, 2016 4:36 pm

Дык ёлы-палы, зачем гнаться за максимальным газовыделением. Вы же не первый с таким вопросом(не льстите себе), так прочитайте ещё раз то, чем и как интересовались ваши предшественники. Ссылка на темы была сразу и многих устроила.

avor

Сообщение avor » Пн сен 05, 2016 6:28 pm

Antipich писал(а): Еще момент. А кто-нибудь готов углубиться в этот вопрос? :) Т.к., как я говорил, химия - это не мое, то определенно нужен будет человек, готовый решить этот химический вопрос, в случае перехода концепта на следующий этап :)
Как бы это сказать помягче. Это тема спец. химии. Ее прорабатывают и разрабатывают в профильных лабораториях с соответствующей подготовкой специалистов и условиями работы плюс режимом безопасности труда и секретности. Поэтому обращайтесь к ним напрямую:
http://technolog.edu.ru/faculties/engin ... azota.html
http://sktb-technolog.ru/
http://www.muctr.ru/univsubs/infacol/iht/faculties/f2/

Ну и постольку поскольку вам нужно не вещество само по себе, а изделие на его основе типа пиропатрона, то вам по всей видимости придется поработать и со смежными лабораториями, занимающимися составлением рабочих смесей и разработкой снаряженных изделий.

amik

Сообщение amik » Пн сен 05, 2016 6:51 pm

Коллега avor, посмотрите, пожалуйста, личку.

Antipich

Сообщение Antipich » Пн сен 05, 2016 7:24 pm

amik писал(а):Дык ёлы-палы, зачем гнаться за максимальным газовыделением. Вы же не первый с таким вопросом(не льстите себе), так прочитайте ещё раз то, чем и как интересовались ваши предшественники. Ссылка на темы была сразу и многих устроила.
Читал. К сожалению не подошло под требования. Очень жесткие они касательно массы вещества и объема газа :(

Antipich

Сообщение Antipich » Пн сен 05, 2016 7:29 pm

avor писал(а):
Antipich писал(а): Еще момент. А кто-нибудь готов углубиться в этот вопрос? :) Т.к., как я говорил, химия - это не мое, то определенно нужен будет человек, готовый решить этот химический вопрос, в случае перехода концепта на следующий этап :)
Как бы это сказать помягче. Это тема спец. химии. Ее прорабатывают и разрабатывают в профильных лабораториях с соответствующей подготовкой специалистов и условиями работы плюс режимом безопасности труда и секретности. Поэтому обращайтесь к ним напрямую:
http://technolog.edu.ru/faculties/engin ... azota.html
http://sktb-technolog.ru/
http://www.muctr.ru/univsubs/infacol/iht/faculties/f2/

Ну и постольку поскольку вам нужно не вещество само по себе, а изделие на его основе типа пиропатрона, то вам по всей видимости придется поработать и со смежными лабораториями, занимающимися составлением рабочих смесей и разработкой снаряженных изделий.
Большое спасибо за контакты. Просто тут момент какой. Пока есть концепт и не подтверждена реальность его реализации, никто ко второму этапу(финансирование, норм разработка и т.д.) не перейдет :( Вот и приходится сначала прорабатывать хоть как-то реализуемость идеи в принципе...
Т.е. сейчас мне мне нужно предоставить данные, реально ли теоретически это сделать. Пример этого вещества говорит, что вроде как по этому моменту реально. Но нужно все же точно просчитать, пока без экспериментов, а просто на бумаге. Потому и спрашивал,. готов ли кто помочь. Тут нужно просто понять, что теоретически может получиться. Если реализуемость всех идей подтвердится, то тогда уже перейдут к разработке демо устройства. Вот там уже и понадобятся Ваши контакты. Надеюсь, что до этого дойдет :)

avor

Сообщение avor » Пн сен 05, 2016 7:34 pm

Вы бы все таки предварительно проконтактировали со специалистами в этой области(по указанным адресам), а не на форумах и интернетах выискивали информацию. Все таки для серьезного обоснования нужны более надежные и обоснованные данные.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»