Составление раствора
Составление раствора
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по очередности смешивания:
на 1000 гр водного раствора :
125 г ортофосфорной кислоты
200 г сульфата меди
125 г азотной кислоты
250 г селенистой кислоты
что с чем?
по идее должен получиться раствор для чернения стали, точнее концентрат, разводящийся в соотношении 2 : 100
Азотку с медью, потом ортофосфорную, селенистую растворить отдельно в воде и потом влить в получившийся раствор?
Подскажите, пожалуйста, по очередности смешивания:
на 1000 гр водного раствора :
125 г ортофосфорной кислоты
200 г сульфата меди
125 г азотной кислоты
250 г селенистой кислоты
что с чем?
по идее должен получиться раствор для чернения стали, точнее концентрат, разводящийся в соотношении 2 : 100
Азотку с медью, потом ортофосфорную, селенистую растворить отдельно в воде и потом влить в получившийся раствор?
Re: Составление раствора
Сульфат меди в последнюю очередь, с фосфорной будет осадок. А так всё растворять в том порядке, в котором вы написали и в последнюю очередь сульфат меди. Селенистая хорошо растворима
Интересно в этой прописи какая концентрация азотной и фосфорной кислот имелась ввиду? И соль меди водная или безводная.
darkweder писал(а):Сульфат меди в последнюю очередь, с фосфорной будет осадок. А так всё растворять в том порядке, в котором вы написали и в последнюю очередь сульфат меди. Селенистая хорошо растворима
Спасибо огромное! сульфат меди я так понимаю в воде предварительно не растворяем? получается вода-азотная-ортофосфорная-селенистая (сразу в сухом виде)- сульфат меди так же в сухом?
а сульфат меди в таком порядке с азотной уже в реакцию не вступит?
изначально такие данные: в разведеном 2 процентном составе содержитсяavor писал(а):Интересно в этой прописи какая концентрация азотной и фосфорной кислот имелась ввиду? И соль меди водная или безводная.
2,5 г/л фосфорной кислоты
2,5 г/л азотной кислоты
5 г/л селенистой кислоты
4г/л соли кислой меди
( какой не указано, возможно имеется ввиду, что медь реагирует с азотной и получается нитрат меди)
еще есть такие данные об это растворе
содержание в концентрате
фосфорной не более 10%
азотная не более 10%
селенистая не более 20%
кислая соль меди не более 15%
а еще видела подобный состав, но другого производителя и там как раз фигурирует нитрат меди
5% селенистой
4% азотной кислот
2% нитрата меди
2% фосфата меди
На самом деле всё важно. Если сыпать кристаллы медного купороса или селенистой кислоты(диоксида селена) в раствор остальных компонентов, то будет брызгаться. Мелочь, а неприятно 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Между ними нет реакцииOlga2021 писал(а): а сульфат меди в таком порядке с азотной уже в реакцию не вступит?
Можете смешать фосфорную с азотной, растворить в минимальном отмеренном количестве воды сульфат меди и отдельно в минимальном отмеренном количестве воды растворить селенистую кислоту. Влить в раствор кислот селенистую и затем сульфат меди и добавить недостающую часть воды до полного объема
Спасибо!darkweder писал(а):Между ними нет реакцииOlga2021 писал(а): а сульфат меди в таком порядке с азотной уже в реакцию не вступит?
Можете смешать фосфорную с азотной, растворить в минимальном отмеренном количестве воды сульфат меди и отдельно в минимальном отмеренном количестве воды растворить селенистую кислоту. Влить в раствор кислот селенистую и затем сульфат меди и добавить недостающую часть воды до полного объема
Сделала, раствор чернит, но не совсем так как промышленный, нет окисла от меди.
видимо, под кислой солью меди подразумевается не сульфат меди, а нитрат меди и/или ортофосфат меди.
Тогда имеет смысл взять оксид меди вместо сульфата, чтоб он прореагировал и с фосфорной и с азотной? А в каком порядке их тогда смешать, чтоб на выходе у меня в составе раствора были и нитрат, и фосфат меди, и ортофосфорная, и азотная?
Хмм, а то, что вам ответили на химик.ру устроило?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да я и так и так сделала. Тут в любом случае моя ошибка, что я подумала на сульфат меди. Ну просто по аналогии, окрашивают обычно им. Но здесь, видимо не он используется.amik писал(а):Хмм, а то, что вам ответили на химик.ру устроило?
Понимаете ли Olga2021.
В вашем вопросе заложено столько нюансов, начиная от потенциального взаимодействия отдельных веществ, присутствующих в рецептуре, и, вплоть до удобства их смешения, то даже и не знаю.
Например, вроде бы наш человек darkweder написал - растворить в минимальном отмеренном количестве воды сульфат меди. При этом он либо не представляет, в каком количестве воды 200 грамм упомянутого сульфата можно растворить , либо не представляет, как растворяется сульфат меди, либо, как химик, стебётся над чайником.
Вот и думайте насколько достоверны предлагаемые рецепты.
В вашем вопросе заложено столько нюансов, начиная от потенциального взаимодействия отдельных веществ, присутствующих в рецептуре, и, вплоть до удобства их смешения, то даже и не знаю.
Например, вроде бы наш человек darkweder написал - растворить в минимальном отмеренном количестве воды сульфат меди. При этом он либо не представляет, в каком количестве воды 200 грамм упомянутого сульфата можно растворить , либо не представляет, как растворяется сульфат меди, либо, как химик, стебётся над чайником.
Я не химик, но как раз это я понимаю, и, конечно, растворимость сульфата я тоже смотрела. Просто я обратилась за помощью, если кто то выделил время, чтобы мне ответить, я уже за это благодарна, не вижу смысла вступать в спор, в котором, как бы я не считала, я все равно некомпетентна, в силу того, что я имею другую профессию.amik писал(а):Понимаете ли Olga2021.
А то, что некоторые советы могут быть потенциально опасны, или не верны, я отдаю себе в этом отчет и понимаю, что ответственность за любой свой опыт несу я сама, и если я по чьему то совету с форума налью воды в азотную кислоту и обожгу себе лицо это будет моя вина.
Поймите меня правильно, я пытаюсь решить утилитарную проблему, которая у меня стоит. Это не праздный интерес. Если у вас есть предположения, как сделать такой раствор, озвучьте их и я буду очень благодарна за попытку помочь.
Если купорос растворяется не полностью, есть предложение концентрат делать вдвое разбавленным, не на 1 кг водного раствора, а на 2. И перед работой разбавлять соответственно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Добрый день коллеги!
Подскажите как быть, нужно растворить нижеприведенные вещества в 1л воды. Нужен ли какой-то порядок смешивания и т.д.?
NaCl 67 g
CaCl2 136,8 g
MgSO4x7H2O 88,15 g
NH4Cl 0,4 g
KCl 6,7 g
NaHCO3 1,5 g
Спасибо!
Подскажите как быть, нужно растворить нижеприведенные вещества в 1л воды. Нужен ли какой-то порядок смешивания и т.д.?
NaCl 67 g
CaCl2 136,8 g
MgSO4x7H2O 88,15 g
NH4Cl 0,4 g
KCl 6,7 g
NaHCO3 1,5 g
Спасибо!
Хлорид аммония с бикарбонатом натрия могут не сдружиться. Ну бикарбонат при щелочных рН будет валить ионы кальция в нерастворимые карбонаты. Т.е тут все определяется конечным рН. Но если бы моя цель была - "лишь бы не было осадка". То я растворял бы все подряд в любом порядке, кроме соды, а соду добавлял бы последней растворив ее в отдельной посуде и по каплям с перемешивание в остальной раствор.
Спасибо! Буду стараться подкислять раствор...А цель да, лишь бы не выпал осадок.avor писал(а):Хлорид аммония с бикарбонатом натрия могут не сдружиться. Ну бикарбонат при щелочных рН будет валить ионы кальция в нерастворимые карбонаты. Т.е тут все определяется конечным рН. Но если бы моя цель была - "лишь бы не было осадка". То я растворял бы все подряд в любом порядке, кроме соды, а соду добавлял бы последней растворив ее в отдельной посуде и по каплям с перемешивание в остальной раствор.
дело в том что если подкислять, то можно до выделения СО2 доподкислятся. хлористый аммоний сам по себе кислый конечное рН зависит от соотношения хлористого аммония и соды, но какое считать лень.
Спасибо!
Кстати, сульфат магния сыграл злую штуку! Гипс хороший получился))
Да! Слона-то я и не приметил!