Elegant NMR, помогите, пожалуйста, ускорить!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
chemigor
Сообщения: 255
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2015 5:29 pm
Контактная информация:

Elegant NMR, помогите, пожалуйста, ускорить!

Сообщение chemigor » Пт сен 14, 2018 4:03 am

Добрый день!

Очень срочно нужен дельный совет или активное участие!

Наверное, многие меня здесь знают как главного зачинщика проекта Elegant NMR - доступного всем ЯМР спектрометра. Это моя мечта еще с моих студенческих времен химфака МГУ. Как вы знаете, современные ЯМР спектрометры - очень дорогостоящее оборудование, которое доступно далеко не каждому. Сейчас, по нашим понятиям, назрела такая ситуация, что такой спектрометр должен стоить не под миллион евро, а всего порядка 1-2К евро - не более, чтобы быть доступным для массового потребителя, и иметь на борту всю возможную многомерную математику (non-uniform sampling, HSQC, NOESY).

Ключевой идеей этой технологии является снятие 2х мерных ЯМРных спектров, в этом случае за счет корреляции одновременно снятых спектров удается убрать ошибку флуктуации магнитного поля и/или ошибку флуктуации дешевого осциллятора. Более детально это написано в нашей патентной заявке, которая лежит здесь http://www.elegant-nmr.com/chemport/RTM ... ending.pdf

Два года назад мы стартовали краундфайнд и получили немного предзаказов на наш проект. Тогда я пообещал, что отгружу в конце сентября 2017. Мы стартовали производство и шли быстро к цели, но возникли некоторые сложности, например, с производством магнитов и еще несколько моментов, которые в настоящий момент практически почти решены. Сейчас уже сентябрь 2018, и мне ужасно стыдно перед теми тремя заказчиками с нашего форума, что заказали и проплатили предзаказы. И, конечно же, еще перед другими 9 американскими и канадскими заказчиками, которые предзаказали еще 24 спектрометра!

Два раза - в 2016 и один раз недавно, - мы говорили с потенциальными инвесторами. У всех инвесторов был только один план - поднять цену прибора до 10-20К, так как комплектующие стоят около 500 евро. Но, по моим понятиям, цена даже в 5К убьет на корню идею массового спектрометра для каждого.

Чтобы выполнить обязательства перед теми, кто предзаказал, мне приходилось подрабатывать другими проектами, так как содержать в Германии фирму стоит около 4К в месяц, и такая подработка происходила в ущерб времени производства спектрометра. На данный момент, мы сами инвестировали деньгами своими около 400К евро плюс около 10,000 человекочасов нашего времени и понимаем, что интерес заказчиков не ослабевает и подгоняет нашу разработку завершить как можно быстрее.

Что в итоге хотелось бы осуществить:

1. выполнить в короткие сроки обязательства перед теми, кто заказал,
2. использовать максимально время и силы без "левых" подработок, так как это сильно отъедает время от реального изготовления аппаратуры,
3. хотелось бы обойтись без инвесторов - если мы сейчас продадимся, то тем, кто купил, мы поставим по цене предзаказа, но остальные будут видеть цену от 20К евро и выше, и это - не наша концепция.

На данный момент я вижу, что проект доведен до уровня:

1. электроника более-менее работает,
2. программы написаны,
3. магнитный материал сделан, но небольшие вариации в количественном составе или профиле охлаждения (на форуме обсуждалось) еще ожидаются,
4. камера съема еще до конца не отлажена - и по волновому сопротивлению, и по застойным зонам,
5. прекрасно понимаю, что после прохода пунктов 1-4 вылезет еще какая-то мелочь, но уже быстро решаемая.

Мне не сложно работать по 80ч в неделю, и я последние несколько лет только в таком режиме работал, 30-40 часов занимаясь подработкой, и 40-50часов в неделю - пытаясь воплотить в жизнь эту идею.

Пожалуйста, посоветуйте или помогите советом:

1. как вариант, я могу кому-то что-то аутсорсить, чтоб далее дофинансировать эту интереснейшую разработку и воплотить ее в жизнь. До этого я это делал по 80 евро в час, аутсорся различные математические алгоритмы, но старый источник закончился, и я сейчас в поисках нового - опять же для вышеуказанной цели доделать спектрометр. Мое резюме можно посмотреть здесь.http://www.elegant-nmr.com/chemport/Ibragimov.pdf

2. как второй вариант, я буду заниматься только завершением проекта, получив разумные предзаказы по какой-то разумной цене, например 700 евро за аппарат. Для этого надо собрать предзаказов на 40К-50К евро по моим оценкам, чтобы завершить спектрометр к концу 2018 года.

Варианты обратиться в фонд Ботника, или еще куда-то, наверно не правильны, но, так как все сделано на нашу немецкую фирму, и переезд куда-то будет стоить от 200К на всякие таможни плюс огромная потеря времени, то есть в нашем случае просто не приемлемо, также мы не сможем начать быстро работать на другом месте.

Текст патентной заявки лежит здесь http://www.elegant-nmr.com/chemport/RTM ... ending.pdf . В России принципиально патентовать не собираемся. Если кто сможет сделать дешевле нас, пусть профитирует в России, а немцев и американцев - оставим себе.

Посоветуйте и подсобите, пожалуйста, кто как может, чтоб ЯМР спектрометр таки по доступной цене удалось сделать и все смогли его у себя использовать.

Спасибо!

С уважением,

Ильгиз

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10562
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Elegant NMR, помогите, пожалуйста, ускорить!

Сообщение avor » Пт сен 14, 2018 7:20 am

Вам нужен меценат или аналогичный фонду Бортника западный фонд. Конкретные адреса и явки не назову, но когда-то видел какие-то справочные данные о том, что такое существует. И еще можно продаться за рекламу. Если на вашем приборе будет красоваться гордый шилдик Zeiss,Simens,Toyota,LG,Hitachi,Shimadzu,Bell,Leica,Samsung,Apple,Tesla,Brucker,Schott в течении первых лет 5-10 выпуска приборов, а в мануале для пользователя будет написано, какая хорошая фирма ХХХ, благодаря безвозмездной помощи, которой вы можете пользоваться нашим замечательным прибором "ЯМР для домохозяек", то это может сработать. Я думаю до полу ляма уе такое срубить позволит.

chemigor
Сообщения: 255
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2015 5:29 pm
Контактная информация:

Re: Elegant NMR, помогите, пожалуйста, ускорить!

Сообщение chemigor » Пт сен 14, 2018 11:48 am

Спасибо большое Avor, за классный совет!

Да, возможно реклама такого рода реально поможет.

Основная проблема для меня в попытках телодвижений - затраты моего же времени. По моему опыту, разговор с инвестором суммарно мне обходится где-то в 200 человекочасов плюс 5-10Кевро затрат, так как инвестор хочет кучу презентаций, бизнеспланов, персональных моих визитов во всякие далекие страны. Если на это смотреть с точки зрения того, что за это время я могу дальше продвинуться в изготовлении, а реально сейчас мало осталось, начинаешь сильно взвешивать такие свои попытки.

С такого рода рекламой, как Вы предложили, возможно, удастся это сделать только показывая патентную заявку.

На основе этого вижу варианты:

1. предзаказ где-то по 700 евро,
2. предзаказ за 3К, но в этом случае предзаказавший будет в листе спонсоров,
3. спонсорство, в зависимости от суммы - выделяемая площадь в документации (строка, абзац, пол листа, лист), так, чтобы суммарно в документации спонсорская реклама не была больше, например, одного разворота. Грубо говоря как делает большинство организаторов конференций.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Jeffry, Majestic-12 [Bot], Vit Nhoc и 7 гостей