Радикальное гидробромирование
Радикальное гидробромирование
Коллеги,
кто-нибудь занимался радикальным присоединением HBr? В частности интересует присоединение к аллил хлориду. пишут, что можно обойтись пропусканием кислорода для генерации радикалов, но так ли это? или нужно все же брать перекись бензоила? сходу реакцию провести не удалось: насыщал аллил хлорид газообразным HBr и воздухом; пробовал HBr в уксусной кислоте + гексановый раствор аллил хлорида. На сколько сухой нужен HBr? буду рад за любые подсказки
кто-нибудь занимался радикальным присоединением HBr? В частности интересует присоединение к аллил хлориду. пишут, что можно обойтись пропусканием кислорода для генерации радикалов, но так ли это? или нужно все же брать перекись бензоила? сходу реакцию провести не удалось: насыщал аллил хлорид газообразным HBr и воздухом; пробовал HBr в уксусной кислоте + гексановый раствор аллил хлорида. На сколько сухой нужен HBr? буду рад за любые подсказки
Re: Радикальное гидробромирование
Делал эту реакцию лет 30 назад. Вполне успешно.
Насколько помню, методику брал в Рубцове-Байчикове. Больше ничего не помню
Насколько помню, методику брал в Рубцове-Байчикове. Больше ничего не помню
Нужно добавлять или перекись бензоила или перекись ацетона + свет.
А литературу поизучать перед экспериментами религия не велит? На этих реакциях работают промышленные технологии на заводах, см:avelon писал(а): ↑Пт фев 22, 2019 9:07 pmзанимался радикальным присоединением HBr? В частности интересует присоединение к аллил хлориду. пишут, что можно обойтись пропусканием кислорода для генерации радикалов, но так ли это? или нужно все же брать перекись бензоила? сходу реакцию провести не удалось: насыщал аллил хлорид газообразным HBr и воздухом; пробовал HBr в уксусной кислоте + гексановый раствор аллил хлорида. На сколько сухой нужен HBr? буду рад за любые подсказки
М. В. Рубцов, А. Г. Байчиков. Синтетические химико-фармацевтические препараты. Москва, Медицина, 1971, стр. 29
Методы получения химических реактивов и препаратов. Москва, ИРЕА, Выпуск 12, 1965, стр. 121
I D E A = A u
литературу естественно смотрел. методики приведенные в ваших источниках не отличаются от тех, что упомянал (перекись бензоила и пропускание кислорода). реакция не пошла, чему я был удивлен и поэтому решил узнать есть ли какие подводные камни.
Какая именно реакция не пошла, что именно делали, мы ж не телепаты.
I D E A = A u
Я тоже давно получал 1,3-дибромпропан присоединением бромоводорода к аллилбромиду. Аллилбромид должен быть свежеперегнанный на колонке.Пропускал HBr(из PBr3) в аллилбромид без растворителя с периодической добавкой щепоток азобисизобутиронитрила. Облучал лампой ДРЛ. Жидкость кипела. Газ пропускал достаточно быстро, но без проскока. Затем обычная обработка от кислоты и фракционка. Выход был хороший. Куба практически не было. Для стабилизации при хранении пропускал дибрмпропан через короткий слой силикагеля.
- Magic Methyl
Так Вы пероксид бензоила пробовали добавлять?
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- Magic Methyl
Лет 10 назад делали кое что аналогичное, - с использованием горелки от лампы ДРЛ (стеклянный
кожух от лампы был аккуратно отбит легким ударом сверху, лампу предварительно обернуть плот-
ной тканью). Саму кварцевую горелку подключали к сети через дроссель.
Ух и гадость же этот УФ-спектр который выдает эта горелка, признаюсь я Вам честно, - работать
нужно с ним крайне осторожно, иначе ожог глаз обеспечен на 100%. Я точно не помню мощность
лампы (брали не самую большую), но этого хватает, что бы скажем при длительной работе у поли-
меров находящихся в радиусе метра появились признаки старения (они просто рассыпаются), - поэ-
тому берегите глаза, и убирайте/закрывайте черной бумагой все полимерные корпуса приборов и тд.
И еще, - озоном пахнет будь-здоров! Монтировать лучше в тяге.
С уважением Magic Methyl.
Вы правы, уважаемый Метилфторсульфонат! Именно под тягой надо! У ДРЛ я тоже отбил колбу. 250вт хватило на литровую колбу. Я её алюминиевой фольгой прикрывал. Да, а глаза болели потом! Надо же было посматривать в колбу. Через верхний форштосс холодильника присыпал ДАИБН. Реакция шла хорошо.
- Magic Methyl
Ух. 250 Вт это многовато...Мощная горелка. Не представляю до скольки градусов она раскаляетсяУ ДРЛ я тоже отбил колбу. 250вт хватило на литровую колбу.
при работе. Я насколько помню использовал гораздо менее мощную, - точно не вспомню уже, но
вроде около 125 вт.
Я соорудил из алюминиевого листа своего рода купол, наподобие вигвамаЯ её алюминиевой фольгой прикрывал
иначе бьет во все стороны. Вот он то нагревается так, что вода закипает если плеснуть пару капель
при длительной работе.
У меня глаза начинают болеть даже после кратковременного общения с лампой 254 нм для проявкиДа, а глаза болели потом! Надо же было посматривать в колбу.
ТСХ - отраженного УФ хватает более чем. Хотя может это индивидуально, и связано с дефицитом
ретиналя (витамина А, это предположение).
Я начал после этого одевать обычные пластиковые солнцезащитные очки желтого цвета, - помогают
хорошо, - но там мощность невелика, ватт 7-10 всего.
Вы лучше не рискуйте, хотя бы такие одевайте (кстати - ТСХ-лампа и пластинка с люминисцентной
добавкой позволяет узнать качество солн.очков, - всем коллегам проверяли
А вообще на алиэкспресс продаются неплохие очки для защиты от излучения 200-540 нм
https://ru.aliexpress.com/item/-/328407 ... 03a64fbd-1
А сколько у Вас по времени получилось, не припомните? И как мониторили конец реакции?Через верхний форштосс холодильника присыпал ДАИБН. Реакция шла хорошо.
С уважением.
Давно это было... в 88-ом или89-ом. Контроль не вёл. Расчёт по количеству трибромида фосфора. Аллилбромид по-моему в полуторакратном избытке брал. Ну пол-литра за полдня сделал))). За проскоком просто надо следить. Кипение за счёт лампы. Я её как печку, снизу укрепил.
- Magic Methyl
А, ну это тогда другое дело, - если у Вас на литр почти загрузки были, тогда можно и 250 вт
использовать, я бы не догадался если честно до этого...
С уважением.