Фенол формальдегид в квартире.
Фенол формальдегид в квартире.
Добрый день, подскажите пожалуйста что делать.
Съемная квартира, на полу плитка стены окрашены. Ремонту года 4. Живем в квартире с декабря. С потеплением слышу какой-то запах в одной комнате, мне кажется от стен(коаской?), возможно не только. Из мебели только кровать и комод. Запах на гуашь не похож. От солнца становится сильнее и муж начинает отчетливо его слышать тоже.
Сделали анализ воздуха, не проветривали 12 часов, включила батарею было 25градусов. Запах был сильно ощутим.
Результаты фенол 0,02. ( гдк 0,01) спектрофонометрический
Формальдегид. 0,034 (гдк 0,035)
Спирт изопропиловый 0,53 ( гдк 0,6)
Рекомендации озонация и влажная уборка с раствором соды.
У нас двое детей, младший грудной. Насколько критично и что делать? Срочно переезжать?
Спасибо заранее.
Съемная квартира, на полу плитка стены окрашены. Ремонту года 4. Живем в квартире с декабря. С потеплением слышу какой-то запах в одной комнате, мне кажется от стен(коаской?), возможно не только. Из мебели только кровать и комод. Запах на гуашь не похож. От солнца становится сильнее и муж начинает отчетливо его слышать тоже.
Сделали анализ воздуха, не проветривали 12 часов, включила батарею было 25градусов. Запах был сильно ощутим.
Результаты фенол 0,02. ( гдк 0,01) спектрофонометрический
Формальдегид. 0,034 (гдк 0,035)
Спирт изопропиловый 0,53 ( гдк 0,6)
Рекомендации озонация и влажная уборка с раствором соды.
У нас двое детей, младший грудной. Насколько критично и что делать? Срочно переезжать?
Спасибо заранее.
Re: Фенол формальдегид в квартире.
Может где-то под полом лежит дохлая крыса?
Краска пахнет пока свежая, а у Вас, судя по всему, стены окрашены давно...
Озонация поможет, купите озонатор, пока нет детей дома - включайте. И проветривайте, это правильный совет.

Краска пахнет пока свежая, а у Вас, судя по всему, стены окрашены давно...
Озонация поможет, купите озонатор, пока нет детей дома - включайте. И проветривайте, это правильный совет.
Под краской или малярный флизелин или шпаклевка со стекловолокном.( никогда малярный флизелин в руках не держала) Запах появляется заметный после температуры 22 и выше.
Постоянно проветриваю.
Не могу понять что это за разовая норма у них такая и сколько этого мы реально вдыхаем
(
Постоянно проветриваю.
Не могу понять что это за разовая норма у них такая и сколько этого мы реально вдыхаем

Читала что озонатор от фенола не спасает, а тут на форуме что озонировать квартиру плохая идея.
Мне сложно сказать, чем покрыты стены Вашей квартиры под краской.
Думаю, что есть смысл (раз запах идет постоянно) устроить ремонт, ободрать все старое, выкинуть и все сделать заново. Тем более, что скоро лето и ремонтировать будет удобно - все быстро высохнет.
А пока - проветривать.
Спасает ли озонатор от фенола - думаю, что он пары фенола в воздухе окислит и сделает его менее вредным.
Другое дело, что включать озонатор лучше, когда никого дома нет и проветривать после него, как вошел в квартиру.
Думаю, что есть смысл (раз запах идет постоянно) устроить ремонт, ободрать все старое, выкинуть и все сделать заново. Тем более, что скоро лето и ремонтировать будет удобно - все быстро высохнет.
А пока - проветривать.
Спасает ли озонатор от фенола - думаю, что он пары фенола в воздухе окислит и сделает его менее вредным.
Другое дело, что включать озонатор лучше, когда никого дома нет и проветривать после него, как вошел в квартиру.
Квартира съемная. Я в ней ремонт делать не буду. Пытаюсь понять насколько быстро нужно из нее бежать.
Особо быстро бежать не стоит, но новое жилье желательно к лету подыскать.
Пакуйте чемоданы !Насколько критично и что делать? Срочно переезжать?
При 2 ПДК запах фенола должен хорошо ощущаться, определите, где пахнет сильнее.
Запах без солнца не слышно почти. Когда солнце в окно запах сильнее. И краска в двух комнатах вроде одинаковая, но в другой я запаха не слышу, возможно больше проветривается. Когда въехали в декабре я ничего не чувствовала совсем, и только если включали батарею, пованивала пакля в смазке, я эту батарею не включала. Потом солнце и я думала что это шторы, снимала их и перестирывала опять.
Ремонту 4 года, тут люди жили. Специально искала не новый ремонт.
Воняет ближе к окну, когда солнце сильное- ощутимо( но не гуашью) когда солнца нет, запаха почти нет. Проветриваю я часто, много раз в день обычно, не менее трех сквозных проветриваний и мелких много.
Внутри возле окна и откосы утеплены пенопластом синим, не знаю как называется, вижу через дырочку под подоконником, оттуда запаха не чувствую.
Внутри возле окна и откосы утеплены пенопластом синим, не знаю как называется, вижу через дырочку под подоконником, оттуда запаха не чувствую.
Беспокоящий Вас запах на запах стирола не похож? (Запах стирола ни с чем не спутаешь - полистирольный пенопласт, если его поджечь - пахнет именно стиролом).
У Вас при ремонте был использован какой-то дешевый и неэкологичный стройматериал (я грешу на стеклофлизелин, пропитанный ненасыщенной полиэфирной смолой), а вот какой именно - отсюда сказать сложно.
Тут есть химики-юзеры из Украины, может если фотки стен квартиры опубликовать - они чем-то помогут? Они-то знают, что там у Вас в магазинах стройматериалов продается.
У Вас при ремонте был использован какой-то дешевый и неэкологичный стройматериал (я грешу на стеклофлизелин, пропитанный ненасыщенной полиэфирной смолой), а вот какой именно - отсюда сказать сложно.
Тут есть химики-юзеры из Украины, может если фотки стен квартиры опубликовать - они чем-то помогут? Они-то знают, что там у Вас в магазинах стройматериалов продается.
Кстати, если Вы в Днепре, то тут на форуме есть коллега chemist, ему помочь Вам проще, чем мне из Москвы.
Эх, я в Киеве, хотя Днепр, это актуально тоже
Пенопласт пах иначе(в упаковочном материале в посылке) так что видимо не стирол.
Я сейчас уже впала в панику, окна постоянно открыты, все промыли содой( поможет ли?) и желание бежать в гостиницу(((

Пенопласт пах иначе(в упаковочном материале в посылке) так что видимо не стирол.
Я сейчас уже впала в панику, окна постоянно открыты, все промыли содой( поможет ли?) и желание бежать в гостиницу(((
Из Киева тут тоже химики есть, вроде коллега himik оттуда.
Кстати, возможно у Вас аллергия на это химическое соединение (которое пока мы определить не можем), порог чувствительности у каждого человека свой, возможно у Вас обостренная чувствительность именно к нему.
Тогда квартиру надо менять быстро, иначе замучаетесь.
Кстати, возможно у Вас аллергия на это химическое соединение (которое пока мы определить не можем), порог чувствительности у каждого человека свой, возможно у Вас обостренная чувствительность именно к нему.
Тогда квартиру надо менять быстро, иначе замучаетесь.
Я за детей переживаю очень. Варианты уже ищу, но страшно опять так же попасть
и это все не так быстро.

Похожий пеноплен (крупноячеистый поролоноподобный материал), и, если не ошибаюсь, именно голубого цвета как-то года два назад обнаружил на полу под ламинатинами в частном доме, где жильцы использовали его как утеплитель пола. Получилось, что на выезде проводил демеркуризацию на таком полу, и чтобы собрать шарики ртути приходится наклоняться очень близко к полу. В какой-то момент почувствовал отчётливый запах фенола, причём на расстоянии от пола больше 0,3-0,5м запах рассеивался. Оказалось, что воняет именно пеноплен, однако жильцы в квартире запах не смогли определить как фенольный. Сразу порекомендовал выбросить этот утеплитель.
Это понятно, что переезд - дело небыстрое. Возможно, у детей не столь высокая чувствительность к этому аллергену, поэтому слишком сильно за них не переживайте.
Двойное превышение ПДК по фенолу - это, конечно, плохо, но не смертельно, какое-то время это можно потерпеть без последствий для здоровья.
А вот навязчивый раздражающий запах - это терпеть гораздо сложнее, в общем - попробуйте принять что-то антиаллергическое, успокаивающее, может поможет - хоть на время поисков новой квартиры.
Двойное превышение ПДК по фенолу - это, конечно, плохо, но не смертельно, какое-то время это можно потерпеть без последствий для здоровья.
А вот навязчивый раздражающий запах - это терпеть гораздо сложнее, в общем - попробуйте принять что-то антиаллергическое, успокаивающее, может поможет - хоть на время поисков новой квартиры.
Проветривание же помогает? На момент замера мы не проветривали 12 часов и солнце шпарило в окно и батарея работала.