металлоорганические соединения

поиск фундаментальных и прикладных решений существующих технологических задач, поиск разработчиков
Ответить
Dimius0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июл 23, 2019 1:05 am

металлоорганические соединения

Сообщение Dimius0 » Вт июл 23, 2019 7:52 am

Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Прошу помощи в решении проблемы полного улавливания металлов, находящихся в металлоорганических соединениях (МОС), при сжигании твёрдых углеводородов. История проблемы такая: Имеется угольная пыль фракции 0-3мм, задача уловить 100% МОС, металлов, оксидов, при сжигании угля. Решаем этот вопрос следующим образом: Загружаем уголь в герметичный "сжигатель" . Камера сгорания находится внизу массы топлива. Подача воздуха для поддержания горения осуществляется так же снизу. В результате горения-пиролиза продукты сгорания фильтруются через слой топлива, где улавливаются крупные пылевые и сажевые частицы. Далее дымовой газ поступает в камеру "дожига", где происходит дожиг углеводородов и окисление МОС до оксидов, в виде пылевых частиц величиной менее 1 мкм. На выходе камеры дожига стоит электростатический фильтр. Далее газ "моется" в трёхступенчатом фильтре кипящего слоя с подвижными насадками, на выходе стоит сорбционная камера с активированным углём. Проблема; При проведении хим и спектрального анализа угля на наличие МОС, и далее металлов образующих металлоорганические соединения (МОС), проводившийся при высокотемпературном окислении топлива в герметичной камере, получены результаты существенно отличающиеся от результатов практического улавливания МОС в технологической цепочке. (суммарное количество металлов в золе+пыль уноса+учёт физических "потерь" внутри технологической цепочки (частичное оседание металла внутри труб газопровода )). Какое может быть решение проблемы? Как повысить эффективность процесса улавливания металлов, содержащихся в угольной пыли ?
Благодарю за потраченное время на прочтение моего сообщения, заранее признателен за любые предложения по существу вопроса!

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 9155
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: металлоорганические соединения

Сообщение chemist » Вт июл 23, 2019 3:11 pm

Хотите бесплатного решения столь серьёзной проблемы? Удивительно!
I D E A = A u

Dimius0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июл 23, 2019 1:05 am

Re: металлоорганические соединения

Сообщение Dimius0 » Вт июл 23, 2019 4:42 pm

Ну, почему же бесплатного? Ещё не было никакого предложения.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 9155
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: металлоорганические соединения

Сообщение chemist » Вт июл 23, 2019 8:38 pm

Дык, предлагайте!
I D E A = A u

Dimius0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июл 23, 2019 1:05 am

Re: металлоорганические соединения

Сообщение Dimius0 » Вт июл 23, 2019 9:27 pm

Дык, вроде и купец за товар цену просит. Намекните, что за товар, может такой есть уже, да не подходит. ("Бурбулятор" в царской водке и продувка паро-хлоровой смесью, если что, к сожалению не подходит) Если есть Конкретное предложение решения проблемы, готов обсудить в личке. Заранее благодарю за понимание.

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: металлоорганические соединения

Сообщение bigM » Ср июл 24, 2019 12:44 am

так германий из золы получали
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 11358
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: металлоорганические соединения

Сообщение avor » Ср июл 24, 2019 5:53 am

Какое-то мутное изложение.
1) как может быть герметичной камера сгорания, в которую подаётся воздух и от которой отводятся газообразные продукты сгорания?
2)Судя по описанию у вас горение происходит в вертикальной печи топливо твердое и гранулометрически этакий мелкодисперсный порошок навроде цемента. Подача воздуха снизу. Вопрос: почему топливо не проваливается в подводящий воздух патрубок.
3)Золы что совсем нет?
4)Что за фильтры кипящего слоя? На мой непросвящённый взгляд в кипящем слое ничего нельзя отфильтровать, можно разве что-то сорбировать.
4а)Что значит моется? У вас кипящий слой жидкость-газ? Или того хуже твердая фаза-жидкость и газ, или твердая фаза- газ.
5) Как считается мат баланс по металлам в технологической схеме? Грубо говоря как он учитывается какие технологические продукты анализируются. У вас должна быть зола, должен быть твердый порошок с электрофильтра, непонятно что с непонятных фильтров кипящего слоя, насадка актив угля и наконец выходные газы. Возможно так же есть нагары в трубопроводах. Что из этого анализируется на металлы?

Как проводится анализ на металлы исходного сырья? И технологических продуктов?
Из вашего описания следует, что это не тривиальная аналитическая задача. Отсюда и вопрос.

Ну и наконец, даже если вы все это распишите. Совершенно бессмысленно искать решения подобных проблем умозрительно на форуме. Такие вещи можно решать, только на месте специалистами, ибо при описании проблемы вы можете упускать какую-то незначительную деталь, о которой так называемый диванный эксперт никогда не узнает, но которая на поверку может оказаться ключевой.

Поэтому и вопрос вы чего хотите?
1) Вам нужно разработать технологическую схему извлечения всех металлов , которые есть в таблице Менделеева и несомненно есть в сырье?
2) Вам нужно разработать технологическую схему извлечение какого-то определенного металла из имеющегося сырья?
3)Вам нужно найти утечку по какому-то аналитов в технологической установке?
4)Вам надо найти утечку и модифицировать технологию так что бы ее устранить?
И вообще непонятна цель ваших танцев с бубнами вокруг печи. Люди топят углем тысячи тысяч печей и незаморачиваются такой сложной системой очистки топочных газов. Никто не использует уголь в качестве руды для добычи металлов. Значит вы чего- то недоговариваете. И скорее всего боитесь говорить, потому что боитесь, что у вас украдут какую- то интеллектуальную собственность.


А дальше идут подробности:Типа технологическое описание сырья, ну хотя бы по содержанию целевого компонента. И ТД и тп. Это называется техническое задание и там нет не существенных мелочей.

И вот при таком рассмотрении - эта проблема принципиально не может быть предметом обсуждения на форуме.
Так же и бессмысленно заниматься куплепродажей решений без каких-либо исходных данных для оценки затрат на решение проблемы.

Dimius0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июл 23, 2019 1:05 am

Re: металлоорганические соединения

Сообщение Dimius0 » Ср июл 24, 2019 8:24 am

Согласен, камера сгорания герметичной быть не может. Имелось ввиду, что совсем без дополнительных, не учтённых отверстий ("не дырявая").
Да, камера сгорания вертикальная в виде усечённого конуса, вершиной к основанию. Гранулометрический состав цемента 3-100 мкм, в нашем случае 0-3 мм угольная "мелочь" результат просеивания на ситах с отверстиями 3 мм. Топливо не проваливается в подводящий патрубок по причине избыточного давления подаваемого воздуха, так же в виду особенностей строения камеры сгорания. Зола, шлак периодически удаляется из "зольника". (на этом этапе "потерь" нет). Фильтр, примерно, такой http://prntscr.com/oj7nou , ( https://gas-cleaning.ru/article/skrubbe ... y-nasadkoy). "У вас должна быть зола, должен быть твердый порошок с электрофильтра, непонятно что с непонятных фильтров кипящего слоя, насадка актив угля и наконец выходные газы. Возможно так же есть нагары в трубопроводах. Что из этого анализируется на металлы?" Всё перечисленное анализируется, ведётся учёт на каждом технологическом этапе с учётом нагарообразования и эффектом "размазывания" металлов внутри системы .
Анализ на металлы проводился после окисления топлива в закрытой системе, до полного окисления органики. конденсации и сорбции газообразных продуктов сгорания.
Да, надо модифицировать технологию с целью устранения утечки.
Видится трудность и особенность решения, в связи с проблемой улавливания частиц нано размерной величины, где стандартные решения не применимы по технологическим параметрам.
Конечно, всё так и есть, как Вы пишите, но бывает проблема не решается по психологической причине в виду эффекта "замыливания". Тогда важно каждое мнение, вопросы, "взгляд" со стороны.
Про интеллектуальную собственность - никакого секрета. Попытка получить что то дополнительно, принеся пользу в виде снижения содержания тяжёлых и редкоземельных металлов в дымовых газах.

Ответить

Вернуться в «требуется новое решение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость