Всем здравствуйте!
Химию я знаю на нулевом уровне, поэтому если где-то ерунду напишу, заранее прошу прощения.
Суть в том, что решил я из любопытства программно вычислять электронную формулу хим.элемента из таблицы Менделеева только исходя из его порядкового номера. Благо правила заполнения электронов по уровням и подуровням очень простые, поэтому по-быстрому накидал программку на Python.
В итоге для всех известных на сегодняшний день хим. элементов (118 шт.) фактическая электронная формула совпала с вычисленной для всех элементов кроме 20, в которых, как я понял, происходит "провал" электрона.
Cr, Cu, Nb, Mo, Ru, Rh, Pd, Ag, La, Gd, Pt, Au, Ac, Th, Pa, U, Np, Pu, Cm, Bk
Собственно, на этом месте и застрял. Правило (Клечковского и прочих) о том, когда именно он (провал электрона) происходит невнятные, (тут работает, а тут не работает) и как я понял, просто их нужно запомнить? Или же все таки есть какая-то четкая закономерность?
Или, если переформулировать вопрос, априори можно ли знать электронную формулу еще неполученных элементов, или пока ядренные физики не получат их в своих лабораториях, нельзя сказать как распределятся электроны по уровням?
Электронная формула по порядковому номеру
-
Re: Электронная формула по порядковому номеру
У вас в списке одновременно медь-серебро-золото - это ж явно неспроста.
Одновременно хром и молибден, с 5 d электронами.
Смотрите на "почти заполненные" d оболочки и на "полузаполненные".
Одновременно палладий и платина - то же не случайно, но там сложнее.
"Переформулированный" вопрос качественно отличается от исходного. Да, предсказать электронную структуру (а также степени окисления, спектр, и даже физические свойства) у несинтезированных элементов можно. Только это уже не правило Клечковского, а взрослая квантовая химия, осложненная релятивизмом.
Одновременно хром и молибден, с 5 d электронами.
Смотрите на "почти заполненные" d оболочки и на "полузаполненные".
Одновременно палладий и платина - то же не случайно, но там сложнее.
"Переформулированный" вопрос качественно отличается от исходного. Да, предсказать электронную структуру (а также степени окисления, спектр, и даже физические свойства) у несинтезированных элементов можно. Только это уже не правило Клечковского, а взрослая квантовая химия, осложненная релятивизмом.