Окисление ПЭГа азотной кислотой
Окисление ПЭГа азотной кислотой
Доброго времени суток!
Партия и правительство поставили задачу:
Взять ПЭГ (например 400) с двумя гидроксилами на концах (в смысле, не монометиловый эфир) и обработать его кипящей азоткой.
Предполагается, что при этом концевые гидроксилы поокисляются до карбоксилов.
Мне кажется, что при этом поокисляется всё. Или почти всё.
Какие есть мнения?
Взять ПЭГ (например 400) с двумя гидроксилами на концах (в смысле, не монометиловый эфир) и обработать его кипящей азоткой.
Какие есть мнения?
Re: Окисление ПЭГа азотной кислотой
Концетрация азотки яка?Iskander писал(а):Доброго времени суток!
Какие есть мнения?
Re: Окисление ПЭГа азотной кислотой
А какой смысл, если заданное, ограниченное распределение молекулярных масс сохранить не удастся (даже минимальный гидролиз сделает своё чёрное дело) ?Iskander писал(а):Доброго времени суток!
Какие есть мнения?
Концентрированная азотка окислитель вообще говоря не очень сильный. Она будет такое дело не очень охотно окислять. Даже можно будет получить значительный процент "нитрата ПЭГ" и подаваться на "Бен-Ладен-грант" для будущих исследований

Тема альфа-протончега, реальной концентрации к-ты в данном процессе, влияние выделяющейся водички и зависимость выхода от способа добавления не раскрытаpH<7 писал(а):http://www.orgsyn.org/orgsyn/prep.asp?prep=v75p0089

Но при желании можно попробовать - шанс есть. Наверное в ряде случаев можно подобрать определенные средние-умеренно высокие концентрации азотной - 30-55% при которых окисление будет идти наиболее селективно. Не оспариваю

Угу - именно в OrgSyn.pH<7 писал(а):Погоди, в котором процессе? В OrgSyn не раскрыто?
С альфа-протончегом там действительно тяжеловато.
Просто хотелось указать на пример использования азотной кислоты для превращения CH2OH в COOH.
Примеры то есть. Особенно много примеров реакций сахаров с азотной при различных условиях. Причем, во многих случаях, при определённых условиях можно провести процесс селективного окисления. Но там очень важны концентрация и температура. Если с сахаром (сахароза) поступить так-же как в OrgSyn, то из продуктов наверное можно будет выделить разве что щавелевую кислоту. И вполне возможно, что с ПЕГ-у тоже частично поплохеет, хоть он конечно и не сахар.
Спасибо всем
!
По порядку.
---- Концетрация азотки яка? -----
Неизвестно, в принципе любая на выбор
----- Они её поставили методом "возьми азотку, ПЭГ и сделай" или подкрепили чем?
Мне кажется, можно так сделать. Хотя им, видимо, тоже кажется? ------
Вот именно так её и поставили. Только обуяли меня сомнения по поводу побочных процессов...
------ А какой смысл, если заданное, ограниченное распределение молекулярных масс сохранить не удастся (даже минимальный гидролиз сделает своё чёрное дело) ? -------
Это не страшно. Предполагается получить полупромышленный продукт, где такое вполне допустимо.
ПЭГ это всё-таки не сахар. А скорее длинный простой эфир. Как он будет вести себя в условиях избытка свободных радикалов (двуокись азота) я не знаю, но нехорошие подозрения есть.

По порядку.
---- Концетрация азотки яка? -----
Неизвестно, в принципе любая на выбор
----- Они её поставили методом "возьми азотку, ПЭГ и сделай" или подкрепили чем?
Мне кажется, можно так сделать. Хотя им, видимо, тоже кажется? ------
Вот именно так её и поставили. Только обуяли меня сомнения по поводу побочных процессов...
------ А какой смысл, если заданное, ограниченное распределение молекулярных масс сохранить не удастся (даже минимальный гидролиз сделает своё чёрное дело) ? -------
Это не страшно. Предполагается получить полупромышленный продукт, где такое вполне допустимо.
ПЭГ это всё-таки не сахар. А скорее длинный простой эфир. Как он будет вести себя в условиях избытка свободных радикалов (двуокись азота) я не знаю, но нехорошие подозрения есть.