Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
В свое время сахара, моноацилированные длинными жирными кислотами, рассматривались как биоразлагаемая версия моющих средств, безвредная для окружающей среды. Я темой этой особенно не интересовался, лишь знал, что такое направление существует, и даже небольшой заводик недалеко от меня функционирует.
Сейчас понадобилось для других целей одно такое соединение, полез в СФ смотреть общие методы - думал, что есть какие-то характерные для сахаров манипуляции с защитными группами, позволяющие в конце прийти к селективно эстерифицированному первичному гидроксилу пиранозной формы.. Оказалось, что нет. Есть несколько реакций с использованием энзимов. Есть пару статей с приготовлением напрямую, из суспензии сахара в пиридине, с хлорангидридом кислоты, и выходы довольно низкие, и региоизомеры на силике не делятся, и селективной эстерификации первичного гидроксила не происходит. Но авторам нужно было просто получить несколько образцов и их протестировать, поэтому их подобное устроило. Но вообще удивило, что примеров таких веществ очень мало, а способов нормального синтеза нет вообще.
Есть что-то, что я упустил? Может действительно, биотехнологии в этой области развиты настолько, что нет нужды в химии?
Сейчас понадобилось для других целей одно такое соединение, полез в СФ смотреть общие методы - думал, что есть какие-то характерные для сахаров манипуляции с защитными группами, позволяющие в конце прийти к селективно эстерифицированному первичному гидроксилу пиранозной формы.. Оказалось, что нет. Есть несколько реакций с использованием энзимов. Есть пару статей с приготовлением напрямую, из суспензии сахара в пиридине, с хлорангидридом кислоты, и выходы довольно низкие, и региоизомеры на силике не делятся, и селективной эстерификации первичного гидроксила не происходит. Но авторам нужно было просто получить несколько образцов и их протестировать, поэтому их подобное устроило. Но вообще удивило, что примеров таких веществ очень мало, а способов нормального синтеза нет вообще.
Есть что-то, что я упустил? Может действительно, биотехнологии в этой области развиты настолько, что нет нужды в химии?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
- Сообщения: 3780
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Ну, на некоторые изомеры можно навесить 2 ацетонидные защиты. Иначе печаль. Но вообще химия сахаров это дрянь и отстой.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Мне нейросеть накидала несколько ссылок, из которых только два заслуживают внимания
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-809521-8.00010-6
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1016/j.procbio.2011.07.021
поскольку эти эфиры используются в как моющие и косметические средства, то биосинтез является предпочтительным.Эфиры жирных кислот и сахаров можно получать неферментативными химическими способами. Химические способы требуют больше энергии, чем ферментативный, и имеют низкую селективность. Кроме того, сочетание высокой температуры и щелочного катализатора, используемого в химических процессах, вызывает изменение цвета продукта и образование токсичных побочных продуктов. Некоторые из побочных продуктов являются аллергенными и, возможно, канцерогенными. Как следствие, синтез, катализируемый липазой, является предпочтительным вариантом для получения эфиров жирных кислот и сахаров.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Спасибо за ссылки. Видимо, с точки зрения химии там все таки печально и бесперспективно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Когда-то давным давно мне попадался метод селективной защиты... Силильная, вроде бы с ТБДМС, если склероз не подводит. Вот только не помню, какой именно гидроксил так защищали. По логике, вроде, первичный должен быть, а как на самом деле - вообще не вспоминается.
В понедельник посмотрю ещё.
И да, это не про сахара было.
В понедельник посмотрю ещё.
И да, это не про сахара было.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Если не про сахар, то первичный спирт многими группами селективно защищается. Но сахар - это тварь весьма специфичная.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
В пиранозе первичный гидроксил селективно защищается тритилом, например: https://doi.org/10.1016/S0008-6215(00)82266-1
Они дальше ацетилировали без выделения, но попробуйте поискать, может, найдете и бензилирование. По крайней мере, штука такая якобы продается: https://www.bocsci.com/product/1-2-3-4- ... aOzjWtajUq
Они дальше ацетилировали без выделения, но попробуйте поискать, может, найдете и бензилирование. По крайней мере, штука такая якобы продается: https://www.bocsci.com/product/1-2-3-4- ... aOzjWtajUq
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
- ChemNavigator
- Сообщения: 2132
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Phobos, Вам нужны эфиры именно сахаров (т.е. полигидрокси-альдегидов), или эфиры многоатомных спиртов (типа сорбита, маннита, изосорбида и т.д.) тоже подойдут?
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Именно сахар, в пиранозной форме.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Чтобы два раза не вставать вопрос из похожей области
Можно ли окисилить бета-циклодекстрин до кислоты по первичным спиртам ?
типа тритил или какой силил в начале ,потом защищать вторичные, если да - чем ? депротекция первичного , окисление в кислоту, депротекция вторичных
ну и самое приятное, что большая чистота не требуется
Можно ли окисилить бета-циклодекстрин до кислоты по первичным спиртам ?
типа тритил или какой силил в начале ,потом защищать вторичные, если да - чем ? депротекция первичного , окисление в кислоту, депротекция вторичных
ну и самое приятное, что большая чистота не требуется
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
В теории можно.Можно ли окисилить бета-циклодекстрин до кислоты по первичным спиртам ?
Есть селективные реакции которые окисляют первичные гидроксилы но не трогают вторичные.
Даже без хитрых защит.
Какие то системы на основе нитроксильных радикалов типа ТЕМПО + гипохлорит или нечто подобное.
Последний раз редактировалось ximi Чт апр 24, 2025 7:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Да, в лароке есть подборка методов селективного окисления первичных спиртов в присутствии вторичных, и наоборот.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Ларока под рукой нет, может в общих чертах идеи ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
to ximi
сомнительно как-то, более слабый окислитель хлорит -окучивает вторичные, а тут гипохлорит + радикальный агент..
сомнительно как-то, более слабый окислитель хлорит -окучивает вторичные, а тут гипохлорит + радикальный агент..
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
А окисление целлюлозы гипохлоритом в присутствии ТЕМПО Вас не убедит?!

Окисление идет по первичному, причем значение рН там играет ключевую роль...
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Убедили количеством
, пошел читать матчасть

он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
А может проще туда карбоксил навесить ...хлоруксусная поможет.Можно ли окисилить бета-циклодекстрин до кислоты по первичным спиртам ?
Она вначале с первичными реагирует.
Если кислородный мостик не мешает !
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
А в чем проще?
То, что Вы предложили выше (гипохлорит с ТЕМПО) - это, по-моему, самое простое для водной среды, иначе бы фины не окисляли так целлюлозу в 10м3 реакторах...
А бета-циклодекстрин оооочень напоминает структуру целлюлозы

Другое дело, если среда неводная, тут много интересного может быть.
Re: Моноациляция сахаров по первичному гидроксилу
Ну хотя бы ценой и доступностью.
Хлоруксусная многотоннажная копеечная хрень ...
TEMPO немного дороже
и менее доступна.
Хлоруксусная многотоннажная копеечная хрень ...
TEMPO немного дороже

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей