как определить никель?
как определить никель?
Здравствуйте! Я растворил в азотке кусочек пластины, думал, что это серебро,раствор окрасился в светло зеленый цвет.Подскажите пожалуйста, это никель?В раствор добавлял соляную кислоту, хлопьев не выпадало.
Подскажите пожалуйста, как определить никель? И как его выделить в металл?
-
А как же определение никеля с диметиглиоксимомЮра_НИКЕЛЬ писал(а):по-моему определяется только через приборсмотря в чем

Последний раз редактировалось Abwer Пт окт 19, 2007 11:52 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: как определить никель?
Никель в царской водке растворяется с получением корично-желтого раствора. Ето либо сплав никеля с медью и например с железом или что-то подобное. Если добавить перекиси водорода к раствору солей никеля должен выпасть черный осадок перекиси, условия не помню.sva2164 писал(а):Здравствуйте! Я растворил в азотке кусочек пластины, думал, что это серебро,раствор окрасился в светло зеленый цвет.Подскажите пожалуйста, это никель?В раствор добавлял соляную кислоту, хлопьев не выпадало.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Нет таких условийcynnamoyl писал(а): Если добавить перекиси водорода к раствору солей никеля должен выпасть черный осадок перекиси, условия не помню.

Upd. И марганца, конечно.
А вообще этот sva2164 держит нас на голодном информационном пайке, что не есть правильно

Начал с серебра http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=14997 , качественную пробу так и не сделал

на анхеме ему тоже изрядно советов надавали http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=5449
Коллеги, прежде чем отвечать дальше, ознакомьтесь

Последний раз редактировалось amik Пн окт 15, 2007 4:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik писал(а):Нет таких условийcynnamoyl писал(а): Если добавить перекиси водорода к раствору солей никеля должен выпасть черный осадок перекиси, условия не помню.Никель перекисью не окисляется. Реакция характерна для кобальта, дающего черный осадок в щелочной(не аммиачной!!!) среде и, косвенно, меди, образующей бурые перекиси.
Агатак и сразу

Я такой перекисью окислять нитрилы хотел- ето именная реакция. Найду напишу, там гидратированая перекись ето 100%.
Смотри Физер и Физер Реагенты для орг синтеза. том II ст 349
Правда там гипохлоритом окисляют

Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
cynnamoyl писал(а): Правда там гипохлоритом окисляют

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Abwer писал(а):100% никель, просто из-за окраски раствора... Попробуйте туда добавить водного аммиакаТоже интересно будет
Здравствуйте, подскажите раствор никеля в азотке может быть только светло зеленым?
Я растворил кусочек металла в азотке, раствор постепенно стал изумрудного цвета, не подскажете что это за металл/сплав, или что еще сделать чтобы определть?
Иван Федорович, существует масса сплавов на основе никеля, десятки из них серийно выпускаются.
Можно ли раствор чистого нитрата никеля назвать изумрудным? С некоторой натяжкой, если учитывать зависимость интенсивности цвета от концентрации раствора. Примесь хрома добавит некоей голубизны к стандарту, примесь кобальта до нескольких процентов скажется только на оттенке цвета, практически не уловимом визуально, железо в азотнокислой среде практически не повлияет.
Так что анализ, анализ и анализ, как сказал уважаемый ИСН,
Можно ли раствор чистого нитрата никеля назвать изумрудным? С некоторой натяжкой, если учитывать зависимость интенсивности цвета от концентрации раствора. Примесь хрома добавит некоей голубизны к стандарту, примесь кобальта до нескольких процентов скажется только на оттенке цвета, практически не уловимом визуально, железо в азотнокислой среде практически не повлияет.
Так что анализ, анализ и анализ, как сказал уважаемый ИСН,

Иван Федорович и sva2164, коль вас не устраивают советы данные ранее и методики из учебников по аналитике тоже не подходят, могу предложить вам надежный способ доказательства наличия никеля в сплаве, причем при достаточно малом содержании.
Анализ основан на том неотемлемом свойстве никеля и его соединений выступать в качестве легочного яда.
Берете живой и главное здоровый организм. Даете ему общий наркоз, вскрываете грудную клетку и заточенной металлической пластиной (предположительно содержащей никель) делаете некие не смертельные разрезы на легком. Потом все как положенно зашиваете и пытаетесь организм вернуть к жизни. Если это не получилось и поталогоанатом сказал что смерть наступила в результате дисфункции легкого, причиной которого не явились проводимые вам надрезы- значит точно в сплаве был НИКЕЛЬ
Попробуйте для начала провести предложенные вам манипуляции, описать результа и может быть уважаемые пользователь помогут вам интерпритировать результаты. А задавать вопросы из серии у меня раствор такой-то-такой-то - что бы это такое могло быть, не совсем адекватно.
PS описанный здесь метод не проверять
Анализ основан на том неотемлемом свойстве никеля и его соединений выступать в качестве легочного яда.
Берете живой и главное здоровый организм. Даете ему общий наркоз, вскрываете грудную клетку и заточенной металлической пластиной (предположительно содержащей никель) делаете некие не смертельные разрезы на легком. Потом все как положенно зашиваете и пытаетесь организм вернуть к жизни. Если это не получилось и поталогоанатом сказал что смерть наступила в результате дисфункции легкого, причиной которого не явились проводимые вам надрезы- значит точно в сплаве был НИКЕЛЬ

Попробуйте для начала провести предложенные вам манипуляции, описать результа и может быть уважаемые пользователь помогут вам интерпритировать результаты. А задавать вопросы из серии у меня раствор такой-то-такой-то - что бы это такое могло быть, не совсем адекватно.
PS описанный здесь метод не проверять

"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender