Этиленгликоль
Этиленгликоль
Нужно мне было немного этиленгликоля, взял я пузырь технического и вознамерился его отогнать. Сначала отлетела вода, често отгоняясь при 35 С/45 torr. Воды оказалось около половины по объему, что меня удивило. А дальше произошло странное, то что в нагреваемой колбе почернело, гнаться начало при 230 C/45 torr вместо ожитаемых 110 в виде желтого масла, обладающего нестерпимой вонью пережженой резины.
Вопрос - это кто у меня был вместо этиленгликоля? По виду, технический является вязкой прозрачной жидкостью. Перегнонял в аргоне, колба чистая капилляр свежий.
Вопрос следующий, Сержл, а у тебя не будет кубов 100 этиленгликоля? (а заодно я бы и КF обещаный взял)
Вопрос - это кто у меня был вместо этиленгликоля? По виду, технический является вязкой прозрачной жидкостью. Перегнонял в аргоне, колба чистая капилляр свежий.
Вопрос следующий, Сержл, а у тебя не будет кубов 100 этиленгликоля? (а заодно я бы и КF обещаный взял)
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Re: Этиленгликоль
Думаю, атмосфера в лабе кислая
, конденсировался он. Гляну на досуге наличие отсутствия или присутствия.

ЛАГ брать нельзя, потому что я своими глазами видел как он падзрывает при перегонке именно этиленгликоля. Пламя в потолок. А с таком выходит черти что. Прозреваю невозбранно, что не этиленгликоль это у меня. Тому шо, коли б был там этиленгликоль, он бы хоть сколько-нибудь отогнался, а тут желтое масло в вдвое большей температурой кипения. Упомысляю диверсию, призываю к расстрелам.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Так все спирты взрываются, чуть- это 3-5 крупинок, засыпанные очень бережно и нежно, а потом без перегрева подогретая смесь, потисканная немного не до кипения, короче, не совковый шпательCezar писал(а):ЛАГ брать нельзя, потому что я своими глазами видел как он падзрывает при перегонке именно этиленгликоля. Пламя в потолок.

Вот у меня такое большое подозрение, что этот этиленгликоль - диэтиленгликоль, судя по тому, как он кипит.
А смысл? Уж если класть, так класть с размахом, а если нельзя, так лучше натрия покидать.Так все спирты взрываются, чуть- это 3-5 крупинок
Получал. Со щёлочи его иногда гоняют в промышленности, НОМожет его с щелочи под вакуумом гнать? Кто-нибудь вообще получал чистый этиленгликоль?
Мне тупо ацеталь из него делать, поэтому нужен сухой.

Для тупого ацеталя и особо сухой то не нужен. Кипятить с дин-старком до готовности.
Ну а если охота таки досушить - то азеотропная сушка с бензолом вполне рулит.
Есть подозрение, что это был глицерин. Подкисленный для сохранностиВопрос - это кто у меня был вместо этиленгликоля? По виду, технический является вязкой прозрачной жидкостью. Перегнонял в аргоне, колба чистая капилляр свежий.