Глючит рН - метр

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Luteciya

Глючит рН - метр

Сообщение Luteciya » Чт май 08, 2008 5:53 pm

Здравствуйте!
Помогите разобраться с рН - метром.
рН - метр милливольтметр типа РН - 150. Ползут показания даже на реперах в течении 20-30 минут, несколько замеров одного т того же раствора дают разные показания.
Может у кого - то похожее было, а? Что делать? Что могло там полететь?
Так не охота расставаться с единственным рН - метром ;))
Мало людей понимает, как много нужно знать, чтобы понять как мало знаеш :))

Myrsten

Re: Глючит рН - метр

Сообщение Myrsten » Чт май 08, 2008 6:14 pm

Да все что угодно...
Как сильно ползет ?
Попробуйте другой комплект электродов.
Ползти показание может, например, если используется стеклянный электрод с пересохшей поверхностью.
Как хранится стеклянный электрод ? Он у вас сам по себе или "два в одном" ?
Når månen skinner blek og ensom...

StYV

Сообщение StYV » Чт май 08, 2008 6:49 pm

Для проверки работоспособности электроники в рн-метре есть агрегат, кажется называеться ИМ-01. Скорее всего дело в электродах. Например в сравнительном хлорсеребряном могут оказаться внутри керамической трубочки воздух - его надо выгнать оттуда. Или забит в нем же фитиль. Стеклянный электрод потерял активность, выдержать по крайней мере сутки в 0.1 н солянке. Нет земли. Причин масса.
С уважением StYV.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт май 08, 2008 7:51 pm

Если это здоровая такая отечественная бяка, то иногда помогает предварительный прогрев... часа так полтора. Если есть возможность покупки, то можно купить в Экониксе (внутри ИОНХа) портативный ~ 1500 руб., моеЙные тетки сейчас таким балуются..

Luteciya

Сообщение Luteciya » Чт май 08, 2008 8:04 pm

Спасибо Вам большое, но с электродами все нормально, земля на месте
Когда я работала по старинке со старыми рН - метрами показания устанавливались в течении минуты, а тут ждеш - ждеш а он ни в какую :(

Luteciya

Сообщение Luteciya » Чт май 08, 2008 8:05 pm

Сержл писал(а):Если это здоровая такая отечественная бяка, то иногда помогает предварительный прогрев... часа так полтора. Если есть возможность покупки, то можно купить в Экониксе (внутри ИОНХа) портативный ~ 1500 руб., моеЙные тетки сейчас таким балуются..
Не это не здоровая бяка, а довольно компактная...
Новый нет возможности купить:(

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пт май 09, 2008 3:09 pm

Увы, тут, скорее всего, заводской брак - Гомельский завод этим славится...
Точнее, даже не брак - просто в рН-150 на показания влияет все может влиять.
Эконикс на порядок лучше, но до немцев и ему далеко...

Шуша

Сообщение Шуша » Пн май 12, 2008 2:32 pm

Уточните:
1. Какая у Вас модификация pH-метра: pH-150, pH-150М, pH-150МА, pH-150МИ?
2. Какие марки электродов используются (или электрода, если он комбинированный) ?
3. Как велик дрейф потенциала (от какого и до какого значения изменяется потенциал (мВ) и за какое время при измерениях в каком-либо буфере, например pH=1,68)?
4. Имеет место направленный дрейф или "ползает туда-сюда"?
Дальнейший диагоноз после этих уточнений.

Luteciya

Сообщение Luteciya » Пн май 12, 2008 3:41 pm

Шуша писал(а):Уточните:
1. Какая у Вас модификация pH-метра: pH-150, pH-150М, pH-150МА, pH-150МИ?
2. Какие марки электродов используются (или электрода, если он комбинированный) ?
3. Как велик дрейф потенциала (от какого и до какого значения изменяется потенциал (мВ) и за какое время при измерениях в каком-либо буфере, например pH=1,68)?
4. Имеет место направленный дрейф или "ползает туда-сюда"?
Дальнейший диагоноз после этих уточнений.
1. Модификация pH-метра: pH-150
2. Электрод стеклянный лабораторный ЭСЛ - 15 - 11
Электрод стеклянный лабораторный ЭСЛ - 45 - 11
Электрод вспомогательный лабораторный ЭВЛ - 1М4
Термокомпенсатор автоматический
3. В основном направленный дрейф на возрастание, реже "ползает туда-сюда"
Разницы между буферами рН = 1 и рН = 1,68 невидно (т. е ползет от 0,4 и по возрастающей до 3-4)

Шуша

Сообщение Шуша » Пн май 12, 2008 4:54 pm

Раз у Вас есть два измерительных электрода ЭСЛ-15-11 и ЭСЛ-45-11, попробуйте заменить один на другой. Если проблема в измерительном электроде, то все может наладиться.

Но скорее всего проблема в электроде сравнения или имеет место "неконтакт" в штативе-держателе электродов.
Проверьте заполнен ли электрод сравнения. Если нет - заполните. Заполнять ЭВЛ-1М4 можно только раствором KCl (обычно насыщ.).

Дурацкий вариант... Но случаи всякие бывают... Уж не пытаетесь ли Вы измерять при помощи двух измерительных электродов (ЭСЛ-15-11 и ЭСЛ-45-11)? Измерительный электрод в гнездо электрода сравнения вставить возможно, но измерения провести не удастся. :D

Как проверить "неконтакт" в штативе.
Вынимаете электроды, переключаете прибор в режим измерения ЭДС (мВ). Берете канцелярскую скрепку, разгибаете ее (подойдет любой кусочек проволоки диаметром 0,5 мм). Вставляете один конец проволки в центральное отверстие гнезда, в которое вставляется измерительный электрод, а другой прислоняете к металлическому лепестку в гнезде электрода сравнения. На дисплее должен установиться "0". Если показания бегут, скорее всего, где-то обрыв или неисправен прибор. Отсоедините кабель штатива от прибора и скрепкой (проволочкой) замкните входной разъем на приборе. Для этого один конец проволочки вставить в центральное отверстие входного гнезда, а другой приставить к кольцевому контакту того же гнезда. Если на дислее "0", то проблема точно в штативе, если нет, то неисправен прибор. Штатив можно попробовать отремонтировать своими силами. Для этого нужен мужчина "с руками". Прибор же в случае неисправности придется нести к специалисту.

Возможны еще варианты. Если не поможет все это, пишите.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн май 12, 2008 5:57 pm

StYV писал(а):Для проверки работоспособности электроники в рн-метре есть агрегат, кажется называеться ИМ-01.
На всякий случай.
Наверное, имелся в виду имитатор электродной системы И-02. Действительно полезная штука для настройки и проверки pH-метров.
Luteciya писал(а):Когда я работала по старинке со старыми рН - метрами показания устанавливались в течении минуты, а тут ...:(
Кстати, pH-150 (модификация без букв в обозначении) это, знаете ли, тоже такаааая древность. Его уж более 15 лет не выпускают. Представляю с какими "ископаемыми монстрами" Вы раньше работали...
А насчет нового, Вы все-таки подумайте. Цена вопроса 5000-7000 р.

Luteciya

Сообщение Luteciya » Пн май 12, 2008 6:30 pm

Спасибо Вам Ув. Шуша
Огроменное спасибо и за подробное описание проверки (очевидно Вы считаете, что я блондинка - попали в точку:) ).
Я зделаю все как Вы описали и обязательно отпишу :deal: .
рН - метр изготовлен в 1998 году.
Его купили только в 2006-м году, предполагая, что он новый, именно поэтому другой никто пока не думает покупать (а то что он не измеряет - ручки кривые ( разве шефу объяснишь....) )

Шуша

Сообщение Шуша » Пн май 12, 2008 11:13 pm

Luteciya писал(а):рН - метр изготовлен в 1998 году.
Его купили только в 2006-м году, предполагая, что он новый...
Боюсь Вас обманули дважды. Дата выпуска, скорее всего, тоже подделана. Хотя ... фиг его знает. Возможно... Но я считал, что эти приборы перестали выпускать в году 92-93.
Luteciya писал(а):...очевидно Вы считаете, что я блондинка - попали в точку...
Да будет Вам... Я вовсе не пытался Вас уязвить. Если человек чего-то не знает, но пытается разобраться, я всегда готов помочь. Другое дело, если не знает, но считает себя великим специалистом... Пальцы гнет... То тут уж извините... :twisted:
Вы, видимо, просто кокетничаете :oops: А я старый, больной человек. Мне такие эмоциональные нагрузки вредны :lol: :lol: :lol: . Да простит мне модератор этот флир.., то есть флуд.
Ладно, кроме шуток, отпишите, что там у Вас получилось.

eukar

Сообщение eukar » Вт май 13, 2008 7:54 am

Прощаю. После предыдущего суперсодержательного поста я (говорю только за себя!) готов простить даже один, нет, даже два завуалированных мата!

PS Шутка. Но в каждой шутке, как известно, шутки только доля. Было очень приятно читать ваши объяснения.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Вт май 13, 2008 7:27 pm

Шуша писал(а):
Luteciya писал(а):рН - метр изготовлен в 1998 году.
Его купили только в 2006-м году, предполагая, что он новый...
Боюсь Вас обманули дважды. Дата выпуска, скорее всего, тоже подделана. Хотя ... фиг его знает. Возможно... Но я считал, что эти приборы перестали выпускать в году 92-93.
Вот завтра специально посмотрю у соседей на маркировку.
Вообще-то такие "фокусы" с датами я пока наблюдал только на мешалках - в консервацию отправили в 1992-1993, вынули в 2002-2004 и без зазрения совести продают как новые :evil:

ЗЫ. Один из таких рН-150 при вскрытии показал неплохую коррозию внутри себя. "Консервировали" видать в рассоле, сволочи...

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт июн 06, 2008 9:20 am

Это прибор производится на РУП "Гомельский завод измерительных приборов", респ. Беларусь.
Дело в стекляном электроде, вероятность 99.9%.

Шуша

Сообщение Шуша » Пт июн 06, 2008 2:54 pm

nitro писал(а):Это прибор производится на РУП "Гомельский завод измерительных приборов", респ. Беларусь.
Небольшая поправка. Этот прибор производиЛСЯ на РУП "Гомельский ЗИП". Сейчас они выпускают pH-150М, который с pH-150 ничего общего не имеет.
nitro писал(а):Дело в стекляном электроде, вероятность 99.9%
Как раз вероятность того, что дело в стекляном (т.е. измерительном) электроде очень мала. Чаще всего измерительные стеклянные электроды выходят из стороя из-за образования трещин. Стекло - штука хрупкая, стукнул электродом о дно стакана, и привет. Но в этом случае показания не плывут, а наоборот стоят, как вкопанные. В любом растворе - одна и та же цифра.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн июн 09, 2008 1:39 pm

У нас с Hann-ой такие проблемы были, карманный рН-метр через пару недель стал глючить, показывал чёрт знает что. Сдали его в ремонт, там сказали что полетел термокоменсационный датчик. Теперь уже месяц ждём когда нам его обратно вернут :)
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт июн 10, 2008 10:45 am

А как ведет себя прибор при поднесении руки к кнопкам/дисплею? Если показания меняются, то обрыв в сигнальной цепи, либо вышел из строя входной ОУ (они статики боятся). Еще хорошо бы осмотреть клеммы и разьемы для электродов.

Luteciya

Сообщение Luteciya » Пт июн 20, 2008 10:43 am

Спасибо Вам большое уважаемые коллеги!
Я зделала все как посоветовал товарищ Шуша (точнее проверила), все в норме и термокомпенсатор, провода, земля, электроды (брала и другие наборы). Статика тоже ни при чем. Перебрала все возможные варианты. Но к сожалению рН - метр даже не подумал работать нормально.
В конце - концов я со злостью на это чудовище взяла и разобрала его полностью на детали :).
Потом по новой собрала, вымочила электроды, ЭСКЛ - 08 пркипятила и залила хлористым калием....Подготовила источники питания, кинула землю. Отградуировала преобразователь (с помощью компаратора напряжения, МСР - 60 М, И - 02 и лабораторного автотрансформатора). А вот когда начала работать с буферами поняла, что все это не зря - он начал работать, не очень быстро, но РАБОТАТЬ.
:clap: Я не знаю, что с ним происходило все это время, может он обалдел от чрезмерного внимания :deal: :)))
Спасибо Вам всем за дельные советы

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»