Скол эмали на кастрюле

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Скол эмали на кастрюле

Сообщение amik » Ср авг 20, 2008 3:01 pm

Уважаемые коллеги, прошу помощи клуба :)
Ко мне обратилась родственница с вопросом, насколько вредно пользоваться для приготовления еды эмалированной посудой со сколами эмалированного покрытия :? Ответ, что опасения сильно преувеличены, не возымели действия и прозвучала мысль, что специалистам виднее :shuffle: Аргументы: "об этом писали в газетах", "об этом говорят", "так написано в книгах о вкусной и здоровой еде" и т.п.
В сети нахожу следующие ужастики:
В такой посуде готовить щи нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов
При варке в посуде даже с малейшими сколами эмали витамин С в пище полностью распадается всего за 1 минуту (железо - очень эффективный катализатор распада витамина С).

P.S. Если отзовутся кандидаты и доктора химнаук, просьба приложить копию диплома :mrgreen:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Константин_Б
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Константин_Б » Ср авг 20, 2008 3:05 pm

При варке в посуде даже с малейшими сколами эмали витамин С в пище полностью распадается всего за 1 минуту (железо - очень эффективный катализатор распада витамина С).
При любой термообработке в овощах/фруктах витамин С убивается в любом случае.
ЗЫ: В антихимию :roll:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9872
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Сержл » Ср авг 20, 2008 3:30 pm

Так тетки вымогают новые кастрюльки, наверное, чего-то присмотрели... с красными цветочками на крышке и позолоченной пимпочкой. :very_shuffle:

ivasi
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 12:26 am

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение ivasi » Ср авг 20, 2008 4:11 pm

amik, как по вашему - насколько идеально эмалированное покрытие в кастрюле? Обеспечивает ли оно 100% изоляцию содержимого от металла? Думаю что если взглянуть на эмаль вооруженным глазом, то биш через микроскоп, то мы увидим множество микротрещин и пор в керамике, через которые в содержимое просачиваются проклятые металлы и разрушают очень полезный витамин.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение amik » Ср авг 20, 2008 5:03 pm

ivasi, сложные вопросы задаете :? Я обещал вопрошающей не принимать участия в обсуждении :shuffle:
В принципе шликер эмали плавится, так что это не керамическая технология :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Myrsten
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 5:15 pm

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Myrsten » Ср авг 20, 2008 5:52 pm

Интересно было бы поинтересоваться у "представителей обвинения", отравления какими металлами они боятся ?
ИМХО, рациональное зерно тут есть только в том, что при неаккуратном мытье в сколах может скапливаться грязь.
Når månen skinner blek og ensom...

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Tokashi » Чт авг 21, 2008 5:55 pm

Знаменитый химик Лайнус Полинг, лаурят 2х Нобелевских премий. В своих работах часто упоминал о губительном влиянии векторных напряжений образующихся в сколах стекла, керамики и эмали. Однажды он заметил в кастрюльке со сколами эмали на дне, что при кипячении, вода больше всего пузырится именно в этом участке!!!! Проведя спектральный анализ пузырьков, образующихся на сколе и вне его, были получены ошеломляющие результаты - в обоих местах были обнаружены пары воды, но на месте скола колебательные спектры показали, что вода колеблется справа на лево, а в пузырьках из другого места слева на право. Более детальный анализ при помощи ядерно магнитного резонанса показал, что вода на месте скола резонирует против часовой стрелки, а в других местах по часовой стрелки.
Если пузырьки из сколов и вне его во время кипячения смешивались друг с другом, то наблюдался эффект молота и наковальни. Молекулы других веществ, а особенно витаминов, как бы попадали под удар атомов водорода, вращающихся навстречу друг другу, и разрывались на части. Порваные молекулы при этом превращались в свободные радикалы, пораждая цепную реакцию биодезактивации четвертичной структуры белковых молекул.
Но самое интересное было в том, что это негативное влияние наблюдалось только, если в кастрюлях было нечётное количество сколов и больше двух, то есть 2 скола как бы модулировали друг друга и их отрицательное влияние считалось по модулю, становясь нейтральным!
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9872
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Сержл » Чт авг 21, 2008 6:14 pm

Tokashi писал(а): Проведя спектральный анализ пузырьков, образующихся на сколе и вне его, были получены ошеломляющие результаты - в обоих местах были обнаружены пары воды, но на месте скола колебательные спектры показали, что вода колеблется справа на лево, а в пузырьках из другого места слева на право. Более детальный анализ при помощи ядерно магнитного резонанса показал, что вода на месте скола резонирует против часовой стрелки, а в других местах по часовой стрелки.
Брысь в антихимию :D . Кастрюльного ЯМР нету.
:teaching:

Аватара пользователя
Константин_Б
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Константин_Б » Пт авг 22, 2008 8:27 am

Сержл писал(а):Брысь в антихимию :D . Кастрюльного ЯМР нету.
:teaching:
Tokashi, действительно, а откуда такая инфа? Источнег ф студию! :hammer:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Cherep
Сообщения: 23433
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Cherep » Пт авг 22, 2008 3:24 pm

По-моему, это был стёб.

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Tokashi » Пт авг 22, 2008 5:26 pm

Cherep писал(а):По-моему, это был стёб.
Помоему тоже :?
Вспомнился Курёхин, с его "Лекцией о броме"
amik, если я вас спас от покупки новой кастрюли, спасибой - не ограничитесь :shuffle: :mrgreen:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Аватара пользователя
EvgeniX
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 5:32 am

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение EvgeniX » Пт авг 22, 2008 8:18 pm

Tokashi писал(а):
Cherep писал(а):По-моему, это был стёб.
Вспомнился Курёхин, с его "Лекцией о броме"
Курёхин идиот, это даже не стёб, а что-то с головой.

Marxist

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Marxist » Пт авг 22, 2008 8:35 pm

EvgeniX писал(а):Курёхин идиот, это даже не стёб, а что-то с головой.
Это не стёб, это импровизация. Если Вы не разбираетесь в искусстве -- не называйте людей идиотами.

Аватара пользователя
Vittorio
Сообщения: 14668
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 2:33 am

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Vittorio » Пт авг 22, 2008 8:41 pm

уважаемый amik, скажите, пожалуйста, родственнице, что все это правда. Действительно, если колотить чай с лимоном металиической ложкой, то в течение считанных минут Металл нейтрализует витамин С и при этом разрушает клетки гесперидиума. Это можно наблюдать по тому эффекту, что чай с лимоном при длтельном расколачивании светлеет. Еще очень важно направление вращения - если вращать по часовой стрелке, то витамин С разрушается быстрее. некоторые думают, что это от того, что чай по часовой стрелке удобнее вращать правой рукой, а она обычно сильнее. Но последние исследования (J. Irreprod Results, 2008, 47(4), 867-876) показали, что причиной являются потоки фононов, которые генерируются по правилу буравчика таким образом, что бьют снизу по ломтику лимона. Кроме того, в трудах академика Бабаясина описан ряд примеров прямого хелатирования катионов металлов путем отрывания оных прям с поверхности изогнутых металличесикх объектов типа ложки. Хелаты, образованные специфическим набором кислот цитрусовых, катализируют распад витамина С и ускоряют гидролиз белков. Кроме того, если металлическая ложка достаточно долго побудет в чае в лимоном, она непременно растворится, С этим связан также один интересный эффект - поскольку константа гидролиза комплексов с металлами ложки имеет достаточно высокой значение, то возможна транспортная реакция (аналогичная способу рафинирования титана с помощью йода) переноса ложки в другое место стакана. Если ложкой крутить по часовой стрелке, то получается хиральная правовращающая ложка, а если влево - то левовращающая. Это явление лежит в основе промышленного получения ложек для левшей и для правшей. То же самое касается кастрюль со сколами и сковородок. В целом, передайте, поалуйста , Ващей родственнице, что это вопрос в полной мере не изучен и очень сложен, но ученые даром хлеб не едят и стараются, стараются..
По этой же причине нельзя есть борщ металлической ложкой, перемешивать, есть из металлических мисок. Еда их котелков и прямо из консервных банок также недопустима- кроме того, что это крайне негигиенично, это еще и не полезно в высшей мере.

Аватара пользователя
EvgeniX
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 5:32 am

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение EvgeniX » Пт авг 22, 2008 9:10 pm

Marxist писал(а):
EvgeniX писал(а):Курёхин идиот, это даже не стёб, а что-то с головой.
Это не стёб, это импровизация. Если Вы не разбираетесь в искусстве -- не называйте людей идиотами.
К искусству это не имеет ни малейшего отношения.

Marxist

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Marxist » Пт авг 22, 2008 9:14 pm

Vittorio писал(а):Это можно наблюдать по тому эффекту, что чай с лимоном при длтельном расколачивании светлеет.
Кстати, а что в чае обесцвечивается при подкислении? И в продолжение вопроса, что не обесцвечивается?

Аватара пользователя
Vittorio
Сообщения: 14668
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 2:33 am

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Vittorio » Сб авг 23, 2008 10:40 am

Marxist писал(а):
Vittorio писал(а):Это можно наблюдать по тому эффекту, что чай с лимоном при длтельном расколачивании светлеет.
Кстати, а что в чае обесцвечивается при подкислении? И в продолжение вопроса, что не обесцвечивается?
offtop
Более тщательные исследования последних лет показали, что цветность настоя связана главным образом с двумя группами красящих веществ – теарубигинами и теафлавинами. Первые, дающие красновато-коричневые тона, составляют 10% сухого чая; вторые, золотисто-желтую гамму, - лишь 2%.
© http://www.cook.com.ua/pages/himicheski ... chaya.html ©

Код: Выделить всё

http://en.wikipedia.org/wiki/Thearubigin

Код: Выделить всё

http://en.wikipedia.org/wiki/Theaflavin
как видим- вещества эти есть полифенолы. Соответственно, в щелочной среде их расторимость повышается, а в кислой они наоборот, вываливаются из солей. Первое мы наблюдаем в поездах, когда из спитой заварки проводники с помощью соды делают черный как деготь чай :) второе - когда добавляем любую кислоту в чай, в т.ч. лимонную. ЕМНИП, так.

Cherep
Сообщения: 23433
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Cherep » Сб авг 23, 2008 12:59 pm

А чё, аскорбинку Fe(+3) разве не окислит?

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение VTur » Вс авг 24, 2008 12:17 am

Если варить суп в такой кастрюле в течении двух суток, то мясо лучше подгорит в местах сколов.
После отстоя требуйте долива

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Скол эмали на кастрюле

Сообщение Любитель_Манниха » Пн авг 25, 2008 1:43 am

В такой посуде готовить щи нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов
Кипячение воды в любом чайнике - тоже контакт с металлом.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей