Токсичны ли затвердевшие компоненты монтажной пены
Токсичны ли затвердевшие компоненты монтажной пены
Для звукоизоляции покрыл металлическую ванну слоем монтажной пены. Но либо пена была старая, либо окружающая температура неподходящая, либо по какой-то другой причине, но часть монтажной пены не "превратилась" в пену, а закристаллизовалась и превратиласть в прочный "пластик".
Почитал про дифенилметандиизоцианат и пришел (как любитель) к выводу, что это именно он (второй компонент состава) так себя повел.
Меня волнует не то, что не получилась пена на отдельных участках. Переживаю, не токсично ли теперь получившееся покрытие ванны. Уж больно страшная вещь - этот дифенилметандиизоцианат... Не хочется всю оставшуюся жизнь травиться.
Почитал про дифенилметандиизоцианат и пришел (как любитель) к выводу, что это именно он (второй компонент состава) так себя повел.
Меня волнует не то, что не получилась пена на отдельных участках. Переживаю, не токсично ли теперь получившееся покрытие ванны. Уж больно страшная вещь - этот дифенилметандиизоцианат... Не хочется всю оставшуюся жизнь травиться.
Re: Токсичны ли затвердевшие компоненты монтажной пены
Думаю, что у Вас там по какой-то причине не произошло вспенивание. Ну и ладно, если всё хорошо заколдобилось -- ничего страшного, если, конечно, вам эту ванну не жечь.любитель писал(а):Для звукоизоляции покрыл металлическую ванну слоем монтажной пены. Но либо пена была старая, либо окружающая температура неподходящая, либо по какой-то другой причине, но часть монтажной пены не "превратилась" в пену, а закристаллизовалась и превратиласть в прочный "пластик".
А Вы чего ванну внутри покрыли
Если снаружи, то ничего не будет. Пена попалась халтурная, газа нормально не вкачали.

Нет, шашлык в ванне жарить не буду...Думаю, что у Вас там по какой-то причине не произошло вспенивание. Ну и ладно, если всё хорошо заколдобилось -- ничего страшного, если, конечно, вам эту ванну не жечь.
Т.е. при взаимодействии с влагой этот дифенилметандиизоцианат становится полностью нейтральным?
Не понял
Газ накачивают в баллон только для пористости пены. Да?
Т.е. мономер полимеризуется на воздухе в любом случае и его индивидуальной токсичностью можно пренебречь

Газ накачивают в баллон только для пористости пены. Да?
Т.е. мономер полимеризуется на воздухе в любом случае и его индивидуальной токсичностью можно пренебречь

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Было бы прикольно купаться в тазике рядом с ванной, забитой монтажной пеной. Конечно, снаружи. Естественно, мог нарваться на халтуру. Ну да пусть. Для меня главное, нейтральны ли для человека получились результаты этой халтуры? Т.е. полностью ли завершилась реакия? Не остался свободный этот дифенилметандиизоцианат?Сержл писал(а):А Вы чего ванну внутри покрылиЕсли снаружи, то ничего не будет. Пена попалась халтурная, газа нормально не вкачали.
Меня больше интересует, долго ли бует вонять, если щель между ванной и стеной, по совету опытных товарищей, заполнить монтажной пеной.
Думаю, что если пена предназначена для внтренних работ, то она в заполимеризовавшемся виде должна быть безопасна в эксплуатации.
Потом еще заполню ванну горячей водой и так подержу, чтобы улетело то, что из нее летит.
А еще меня интересует технология. Уже пыталась это проделать, но что-то не получилось. То ли руки кривые, то ли пена не та, но она отваливается и от стены (бетон) и от ванны (стальная). Может, автор темы просвятит?
Думаю, что если пена предназначена для внтренних работ, то она в заполимеризовавшемся виде должна быть безопасна в эксплуатации.
Потом еще заполню ванну горячей водой и так подержу, чтобы улетело то, что из нее летит.

применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
" Для звукоизоляции покрыл металлическую ванну слоем монтажной пены. "
Я понял бы "для теплоизоляции" , а "для звукоизоляции" у меня никак в голове не укладывается!
Да нет там у вас давно никакого МДИ, все давно замочевинилось.
Немножко непонятно, как вы наносили состав из баллона. Если б там не было проппелента, то ничто бы не вытекло, а если б проппелент был - шла бы пена.
С вертикальной поверхности (я так представляю бока ванны) жидкость, даже высоковязкая, норовила бы стечь, а пена свалиться на пол.
Основное вспенивание осуществляет проппелент и дополнительно - влага воздуха.
Из летучих (исключая проппелент) должно быть немного третичного амина - катализатора - 2,2'-диморфолинодиэтилового эфира. Не бойтесь, 2 класс опасности, ЛД50 > 2г/кг. В ванной вытяжка есть - достаточно быстро улетит.
Адгезия к черному металлу и бетону у монтажной пены, как у всех ППУ, хорошая, если поверхности не в грязи, мыле, масле и так далее. Еще, Гретхен, последующее воздействие воды может эту адгезию разрушить. Для бетона (неокрашенного) это еще не так характерно, а вот для пластмасс и металлов справедливо в различной степени.
Я шов между ванной и стеной заделывал бетонным раствором поверх уплотнительного шнура из вспененного ПЭ - гидрофобность гарантирована.
Хотя можно и из балонна, а потом - раствор.
Успехов!
Я понял бы "для теплоизоляции" , а "для звукоизоляции" у меня никак в голове не укладывается!
Да нет там у вас давно никакого МДИ, все давно замочевинилось.
Немножко непонятно, как вы наносили состав из баллона. Если б там не было проппелента, то ничто бы не вытекло, а если б проппелент был - шла бы пена.
С вертикальной поверхности (я так представляю бока ванны) жидкость, даже высоковязкая, норовила бы стечь, а пена свалиться на пол.
Основное вспенивание осуществляет проппелент и дополнительно - влага воздуха.
Из летучих (исключая проппелент) должно быть немного третичного амина - катализатора - 2,2'-диморфолинодиэтилового эфира. Не бойтесь, 2 класс опасности, ЛД50 > 2г/кг. В ванной вытяжка есть - достаточно быстро улетит.
Адгезия к черному металлу и бетону у монтажной пены, как у всех ППУ, хорошая, если поверхности не в грязи, мыле, масле и так далее. Еще, Гретхен, последующее воздействие воды может эту адгезию разрушить. Для бетона (неокрашенного) это еще не так характерно, а вот для пластмасс и металлов справедливо в различной степени.
Я шов между ванной и стеной заделывал бетонным раствором поверх уплотнительного шнура из вспененного ПЭ - гидрофобность гарантирована.
Хотя можно и из балонна, а потом - раствор.
Успехов!
Не знаю как автор, а я лично всё пространство под ванной, между стеной и с лицевой стороны заполнял полностью, то есть у меня в итоге получился некий пенный монолит с ней. А делал я это потому, что ванна не чугуниевая, а штамповка тонкостенная и посему очень гремучая в быту. Так как пространство под ней очень большое и я бы просто разорился на балоны, то поступил следующим образом: начиная от пола крошил небольшими кусками обычный пенопласт, потом заливал пеной, потом опять пенопласт, опять пеной и так доходил до днища. Получался некий слоёный пирог, главное без фанатизма всё это делать и давать пене подняться после каждого слоя иначе ванну может раскорячить и даже приподнять над полом (некоторые при таких работах наливают воду в неё для утяжеления)
Проблема приставания пены к ванне тоже решается очень просто - пене некуда падать, если идти снизу в верх. 

Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Да, Токаши, ассоциация слова "ванна" с чугнным эмалированным монстром у меня слишком устойчивая...
Пожалуй, для сочетания других "ванн" с монтажной пеной предложенный метод самый подходящий.
Пожалуй, для сочетания других "ванн" с монтажной пеной предложенный метод самый подходящий.
Стальная ванна:
1. гремит
2. холодная
Но ценное пространство под ванной терять не хочется. Хочу только промежуток между стеной и ванной заполнить. Наверное, сделаю что-то вроде опалубки из картонок.
1. гремит
2. холодная
Но ценное пространство под ванной терять не хочется. Хочу только промежуток между стеной и ванной заполнить. Наверное, сделаю что-то вроде опалубки из картонок.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Хе хе хе, а чугунная видимо тёплая и звенитГретхен писал(а):Стальная ванна:
1. гремит
2. холодная

Ну собственно мне выбирать не пришлось, какую в квартиру поставили строители, такой и пользуюсь

Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Я не химик, но и надписям на разных красках, пенах, клеях не сильно доверяю. Кто же будет писать, что его продукция опасна для здоровья. Например, никто никогда не объясняет, зачем нужно обеспечить приток воздуха, когда сохнут краски, лаки и т.д. Как я теперь понимаю, не только для того, чтобы запах ушел (токсичный естественно), а еще и для того, что нужен кислород и влага для полимеризации.Гретхен писал(а):Меня больше интересует, долго ли бует вонять, если щель между ванной и стеной, по совету опытных товарищей, заполнить монтажной пеной.
А еще меня интересует технология. Уже пыталась это проделать, но что-то не получилось. То ли руки кривые, то ли пена не та, но она отваливается и от стены (бетон) и от ванны (стальная). Может, автор темы просвятит?
Опять же я не химик, но если пропорции компонентов не соблюдать, то один из компонентов останется не связанным. А безвредно ли это?
Вот почему я заволновался за результаты неправильной "работы" монтажной пены в моем случае. Но, вроде, специалисты здесь меня успокоили. Спасибо. А то, честное слово, я уже подумывал плитку снимать, ванну вынимать и счищать пену.
А технология покрытия стальной ванны монтажной пеной такова (может, кому пригодится еще):
1. ванну перевернул дном вверх и положил на мягкую поверхность (чтобы не поцарапать)
2. из ДВП вырезал лист шириной около 60 см и такой длины (не помню), чтобы при сгибании он зашел за бортики по краю ванны (по длинной стороне ванны) и оставил свободное пространство между ДВП и ванной необходимой Вам толщины (я делал порядка 5-7 см).
3. согнул и установил лист ДВП за бортики, веревкой обвязал его вокруг ванны (получилась этакая скорлупка)
4. для лучшего сцепления пены с ванной побрызгал поверхность ванны водой
5. пространство между ДВП и ванной заполнил пеной (поэтому ширина листа около 60 см, т.е. чтобы заполнять с двух сторон)
6. подождал пока пена застынет, развязал и переставил лист ДВП дальше по ванне.
7. все.
Достиг ли я результата? Не знаю. Вроде не так сильно звенит, но ожидал лучшего эффекта.
А сейчас я бы уже так не делал. Сейчас есть рулонный материал - вспененный полиэтилен под разными наименованиями ("Пенофол" и др.). Так лучше им оклеить ванну. И легче работать, и теплее, и звона, думаю, меньше будет.
Просто поздно узнал про эти материалы. А они гораздо безопаснее монтажной пены.