циклизация ациламидразонов
циклизация ациламидразонов
Други! Встала предо мной задача: зациклизовать сей ациламидразон в соответствующий 1,2,4-триазол (картинка в файлообменнике). На бумаге все выглядело хорошо, как говорится... В реальности оказалось, что стандартные способы циклизации не подходят (щелочи, алкоголяты, Et3N, Py, DBU, нагрев в вакууме, действие SOCl2 в Py(сера вступает в р-ю)). Выделяю только бензимидазол (или горох по ТСХ).
Вот что делать... (нажраться не предлагать, уже не помогает) подскажите.
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: циклизация ациламидразонов
Мож его с ацетонитрилом случить? А ацил от азота триазола потом обломить, если сам не отвалится.Falcon писал(а):Други! Встала предо мной задача: зациклизовать сей ациламидразон в соответствующий 1,2,4-триазол (картинка в файлообменнике). На бумаге все выглядело хорошо, как говорится... В реальности оказалось, что стандартные способы циклизации не подходят (щелочи, алкоголяты, Et3N, Py, DBU, нагрев в вакууме, действие SOCl2 в Py(сера вступает в р-ю)). Выделяю только бензимидазол (или горох по ТСХ).
Всяко бывает...
В главной менюшке форума справа есть линк exchange, он же http://exchange.chemport.ru/
Вроде бы Serge когдато давал прямой путь к файлам, тогда теоретически можно кидать линк на картинку из форума. При этом если картинку сохранить в gif формате, то формула сразу будет видна всем.
А то меня, например, если честно, ломает лезть в копилку, потом скачивать, потом открывать исиской (кстати она не у всех может быть поставлена) или конвертировать в нечто другое.
И в амидразонах я не шурупю.
Вроде бы Serge когдато давал прямой путь к файлам, тогда теоретически можно кидать линк на картинку из форума. При этом если картинку сохранить в gif формате, то формула сразу будет видна всем.
А то меня, например, если честно, ломает лезть в копилку, потом скачивать, потом открывать исиской (кстати она не у всех может быть поставлена) или конвертировать в нечто другое.
И в амидразонах я не шурупю.

Э-э-э, а это как?Formalinum писал(а):Мож его с ацетонитрилом случить? А ацил от азота триазола потом обломить, если сам не отвалится.Falcon писал(а):Други! Встала предо мной задача: зациклизовать сей ациламидразон в соответствующий 1,2,4-триазол (картинка в файлообменнике). На бумаге все выглядело хорошо, как говорится... В реальности оказалось, что стандартные способы циклизации не подходят (щелочи, алкоголяты, Et3N, Py, DBU, нагрев в вакууме, действие SOCl2 в Py(сера вступает в р-ю)). Выделяю только бензимидазол (или горох по ТСХ).
To Cherep: осталось дело за малым - установить фотошоп (и комп новый купить заодно, чтоб нормально работал)
- Formalinum
- Контактная информация:
Ну как как? Прогреть с ацетонитрилом при возможно большей температуре. Но это автоклавный вариант...Falcon писал(а):Э-э-э, а это как?Formalinum писал(а):Мож его с ацетонитрилом случить? А ацил от азота триазола потом обломить, если сам не отвалится.Falcon писал(а):Други! Встала предо мной задача: зациклизовать сей ациламидразон в соответствующий 1,2,4-триазол (картинка в файлообменнике). На бумаге все выглядело хорошо, как говорится... В реальности оказалось, что стандартные способы циклизации не подходят (щелочи, алкоголяты, Et3N, Py, DBU, нагрев в вакууме, действие SOCl2 в Py(сера вступает в р-ю)). Выделяю только бензимидазол (или горох по ТСХ).
Трифенилфосфином в тетрахлорметане можно попробовать.
Всяко бывает...
В амидразонах я тоже не очень большой специалист, но есть же ещё трифторметансульфоновый ангидрид и ангидрид трифторуксусной кислоты. Вот с ними, в пиридине, в присутствии ДМАПа покрутить. Достаточно активные системы для проведения подобных циклизаций.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
По поводу нагревания в ацетонитриле скажу так - пробовал греть в ксилоле - выделил только бензимидазол.
Я думаю, что ситуация такая: при генерировании аниона при N3 происходит отщепление азолил-аниона и образование 2-амино-5-метил-1,3,4-оксадиазола (ПМР которого я только что получил). Либо генерируется анион на амидной группе, но это маловероятно.
Таким образом надо как то "заставить" N3 атом, не образовывая анион, атаковать амидную группу. Либо оч сильно повысить электрофильность амидной группы (заменив ее хлориминной, например, но вот что то никак пока...).
А вот трифенифосфин/четыреххлористый как работают?
Касаемо трифторуксусного в пиридине с ДМАП - такие системы, как я понимаю, сгенерируют анион на азоте.
(Тем, кто не может посмотреть картинку: сие в-во продукт взаимодействия 1-цианобензимидазола и гидразида уксусной к-ты)
Я думаю, что ситуация такая: при генерировании аниона при N3 происходит отщепление азолил-аниона и образование 2-амино-5-метил-1,3,4-оксадиазола (ПМР которого я только что получил). Либо генерируется анион на амидной группе, но это маловероятно.
Таким образом надо как то "заставить" N3 атом, не образовывая анион, атаковать амидную группу. Либо оч сильно повысить электрофильность амидной группы (заменив ее хлориминной, например, но вот что то никак пока...).
А вот трифенифосфин/четыреххлористый как работают?
Касаемо трифторуксусного в пиридине с ДМАП - такие системы, как я понимаю, сгенерируют анион на азоте.
(Тем, кто не может посмотреть картинку: сие в-во продукт взаимодействия 1-цианобензимидазола и гидразида уксусной к-ты)
Не нужно ерничать. С химией секретов нет, понятное дело, получить можно этот ангидрид, сложности не представляет. Просто уксусный ангидрид относится к запрещенным препаратам и работа с ним (в том числе и его получение), как и реализация у нас - запрещена. OfftopicDeus писал(а):Кислота, Сатирыч, дорогая дохуа. Сказали же - даже уксусного ангидрида нет.
Регистрируетесь на www.mdl.com и скачиваете исиску.Роджер писал(а): Спасибо!
Это - не для меня - "исиськи" нету. Как-то спрашивал, где её можно скачать, но, кажется, никто не подсказал.
Зачем фотошоп? Буду гнилым черным изделием, если совру.Falcon писал(а): To Cherep: осталось дело за малым - установить фотошоп (и комп новый купить заодно, чтоб нормально работал)
Все формулы что я нарисовал были сохранены из Chem Draw в виде gif-файлов, потом сброшены на файлопомойку, а линк кинут в форум.
Файлопомока на холяву.
З.Ы. Я тоже хочу гиг оперативки...
- Formalinum
- Контактная информация:
Дегидратация-хлорирование. Реагент очень мощный (амиды в нитрилы, монозамещённые формамиды в изоцианиды, мочевины в карбодиимиды, азиридины из b-аминоспиртов, ангидриды из кислот и пр.) и в мягких условиях действует (углеводы легко превращаются в хлориды, например).Falcon писал(а):А вот трифенифосфин/четыреххлористый как работают?
Короче, в данном случае, результат реакции напоминает реакцию Вильсмейера-Хаака - промежуточно образуется имидоилхлоридподобный хвост, атакующий азот.
Очищаться придётся от трифенилфосфиноксида и хлороформа. Более высокие выходы достигаются при соотношении трифенилфосфин:тетрахлорметан ~ 1.5:1.
Смешивают трифенилфосфин с тетрахлорметаном, случают смесь с веществом при комнатной температуре (обычно). Для завершения добавляют основание - триэтиламин (нейтрализация выделившегося хлороводорода).
Ну вот. В двух словах всё. Реакция очень полезная, если бы не стоимость трифенилфосфина...
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Дык активной частицей является трифенилхлорфосфония хлороформид (блин... хлороформидом я обозвал анион хлороформаSatyros писал(а):Откуда же там хлороводород? Хлор уходит в хлороформ, разве нет? В этом то и прелесть сего метода, что он хорош для компаундов, ссущих от кислот.

В общем вода делится на троих: кислород уходит в трифенилфосфиноксид, один водород - в хлороформ, другой водород - в хлороводород. Три хлора из четырёх остаются в метане, четвёртый уходит в хлороводород.
Метод-то тем и хорош, что хлороводород отваливается под действием основания - основание срывает протон, а хлорид остаётся противоионом. В принципе, никакой кислоты не получается.
ПыС: Ну, если ОЧЕНЬ НАДО, то могу и нарисовать...

Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация: